Как выявить пищевые токсикоинфекции

Причина: употребление некачественной (просроченной, плохо приготовленной, неправильно хранившейся) пищи, обсемененной энтеропатогенными микроорганизмами.

Круг условно-патогенных и патогенных микробов, которые способны синтезировать энтеротоксины, провоцирующие пищевые токсикоинфекции, достаточно широк: клебсиеллы, клостридии, шигеллы, кишечная палочка, стафилококки, протей, сальмонеллы и др.

Симптомы: частая диарея (≥10 раз в сутки), тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание. Как правило, появляются через 2—5 ч после употребления испорченного продукта.

Оставим за кадром случаи тяжелых отравлений, требующих вызова «скорой помощи» и стационарного лечения.

В центре внимания — спектр лекарственных препаратов для терапии легких и умеренных пищевых токсикоинфекций, не сопровождающихся «экстремальными» симптомами.

Заметим, что в данных исследования (Pharma-Q, весна 2016, Ipsos Healthcare) клиентские запросы по таким симптомам, как «частые», отметили почти половина опрошенных респондентов (40,9%).

Как выявить пищевые токсикоинфекции

Что вправе посоветовать первостольник (OTC-зона)

Практически все группы препаратов, играющих ведущую роль в лечении пищевых токсикоинфекций, инфекционной диареи, имеют своих представителей в безрецептурном сегменте. Именно ими вправе оперировать первостольник при консультировании посетителей аптек.

  • Основная рекомендация № 1. Средства с энтеросорбирующим действием
  • Обоснование предложения: применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника) — связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.
  • Варианты выбора:
  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).
  1. Факторы выбора препарата
  2. 1. Сорбционная емкость
  3. Сорбционная емкость отражает «силу действия» энтеросорбента, а именно — количество вредных веществ, которое он может поглотить на единицу своей массы (м2/г).

Самая низкая сорбционная емкость у «классического» угля активированного в таблетках — 1,5—2 м2/г. У капсулированных препаратов Карбопект и Ульра-адсорб эта величина больше, т.к. в их состав входит уголь с повышенной пористостью.

Другие энтеросорбирующие лекарственные препараты в порядке возрастания сорбционной емкости располагаются так: 16—40 м2/г — препараты лигнина*; 100 м2/г — препараты диосмектита*; 150 м2/г — препарат полиметилсилоксана гидрата (Энтеросгель); 300 м2/г — препарат коллоидного кремния диоксида (Полисорб МП).

Добавим, что наряду с Полисорбом МП на фармрынке России есть и другое средство, содержащее коллоидный кремния диоксид, — Вайтсорб. Однако оно зарегистрировано как БАД к пище.

2. Ограничения к приему, возможные побочные эффекты

За некоторыми исключениями энтеросорбенты разрешены к приему даже у таких «проблемных» групп пациентов, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети (табл. 1).

Большинство препаратов группы противопоказано пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не подпадают под это «табу» Энтросгель и препараты диосмектита. Более того, Смекта и ее генерики оказывают положительное (гастропротекторное) действие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

К возможным нежелательным явлениям при приеме энтеросорбентов относится запор. Нет соответствующего пункта в разделе «побочные эффекты» у препарата Карбопект, который содержит среди вспомогательных веществ пектин.

Не вызывает запоров при правильном режиме дозирования и комбинированный препарат Лактофильтрум — в нем энтеросорбент лигнин дополнен послаб­ляющим пребиотиком лактулозой.

Однако следует иметь в виду, что в списке официальных показаний к приему этого препарата нет пищевых токсикоинфекций и инфекционной диареи.

  • Основная рекомендация № 2. Пероральные регидратанты (глюкозо-электролитные смеси)
  • Обоснование предложения: применяются при острой диарее (в сочетании с энтеросорбентами) для восстановления водно-солевого баланса и профилактики/ уменьшения обезвоживания.
  • Варианты предложения: Регидрон, Тригидрон.
  • Факторы выбора препарата
  • 1. Порядок отпуска

Только Регидрон и Тригидрон разрешены к отпуску без рецепта. Аналогичные по составу, но отличающиеся по количественному содержанию солей и глюкозы, препараты Гидровит и Гидровит форте относятся к рецептурным средствам.

2. Ограничения к приему

Регидратанты разрешены беременным и кормящим женщинам. Регидрон и Тригидрон показаны к приему исключительно у взрослых; у детей (с первого года жизни) по назначению врача могут применяться только рецептурные Гидровит и Гидровит форте.

Как выявить пищевые токсикоинфекции

Возможные сопутствующие рекомендации

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Обоснование предложения: применяются (в сочетании с регидратантами) для прямого или опосредованного подавления роста и размножения бактерий, вырабатывающих энтеротоксины.

Варианты предложения: препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Особенности группы:

  • Указанные препараты различаются и по механизму действия:
    • нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
    • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
    • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.
  • Перечисленные препараты различаются по возможности приема у беременных/кормящих женщин и детей (табл. 2).
  • Препараты-бактериофаги хранятся в холодильнике.
  1. Пробиотики и пребиотики
  2. Обоснование предложения: нормализуют состояние кишечной микрофлоры, препятствуют размножению и росту энтеропатогенных микроорганизмов.
  3. Варианты предложения:
  • пробиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин форте и др.;
  • пребиотики — Хилак форте и др.

Особенности группы

  • Эубиотики могут применяться у беременных и кормящих женщин. Жидкие/ порошковые формы (Бифилиз, Пробифор, Флорин форте, Хилак форте и др.) разрешены к приему у детей с первого года жизни. Капсулы Бифиформ можно использовать с двухлетнего возраста, капсулы Пробифор — с пятилетнего.
  • Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте хранятся в холодильнике.
  • На фармрынке также представлено большое количество средств с высоким содержанием полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерий и др.), пребиотических субстратов, зарегистрированных в качестве БАД к пище (Биовестин-лакто, Максилак, Риофлора Баланс и многие другие).
  • Миотропные спазмолитики
  • Обоснование предложения: уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.
  • Варианты предложения: Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др.
  • Особенности группы
  • При беременности или лактации перечисленные спазмолитики либо противопоказаны, либо используются только по назначению врача.
  • Тримедат может применяться с 3 лет, Но-шпа и Бускопан — с 6, Метеоспазмил — с 14, Дюспаталин — с 18.
  • Дополнительному уменьшению боли в животе при отравлениях может способствовать прием ветрогонных средств с симетиконом, снижающих «распирающее» действие обильно образующихся газов на стенки кишечника. Этот компонент выпускается как в виде монопрепаратов (Эспумизан, Дифлатил и др.), так и в комбинированных безрецептурных средствах (Метеоспазмил).

Ферментные препараты

Обоснование предложения: пищевые отравления приводят к нарушению функций отделов ЖКТ, выделяющих пищеварительные ферменты. Препараты панкреатина помогают нормализовать переваривание пищи в период восстановления после пищевой токсикоинфекции.

Варианты предложения: Креон, Мезим форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал и др.

Особенности группы

  • У беременных и кормящих женщин ферменты применяются только по назначению врача.
  • Креон, Микразим и Эрмиталь разрешены с первого года жизни; при лечении маленьких детей содержимое капсулы перед приемом разводят в детском питании или напитке. Мезим, Панзинорм и Фестал применяются с 3 лет.
  • Рациональная доза липазы (10000—25000 ЕД) в составе панкреатинового препарата может быть определена, исходя из содержания жира в пище: ≈2000 ЕД/ 1 г липидов.
  • В капсулированных препаратах (Креон, Микразим, Панзинорм 10000, Эрмиталь) ферментная «начинка» заключена в мини-микросферы, микрогранулы или микротаблетки, которые после распада капсулы в желудке благодаря малым размерам (< 2 мм) эвакуируются в поджелудочную железу синхронно с пищевым содержимым. Это способствует полноценному расщеплению химуса. Таблетированные формы из-за большего размера покидают желудок позже пищи.

Rx-зона (возможные назначения врача)

К рецептурным препаратам, которые могут быть назначены врачом (и только им) при пищевых токсикоинфекциях, относятся:

  • регидратанты Гидровит и Гидровит форте;
  • эубиотик с антидиарейными микроорганизмами Бактисубтил;
  • антибиотики и сульфаниламиды местного действия (на уровне кишечника) — рифаксимин (Альфа-Нормикс), фталилсульфатиазол (Фталазол), сульфагуанидин (Сульгин). Отметим, что с появлением таких современных «кишечных антисептиков», как рифаксимин и нифуроксазид, старые «кишечные» сульфаниламиды фталазол и сульгин назначаются все реже;
  • антибиотики системного действия (при симптомах общей интоксикации) — ципро­флоксацин, норфлоксацин, доксициклин и др.

В данном случае в компетенции провизора лишь предложение синонимической замены в рамках МНН.

–––––––––––––––––––––* Панфилова В.Н., Таранушенко Т.Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике. Педиатрическая фармакология, 2012, том 9, № 6.

Читайте также:  Как выявить коронавирусную инфекцию

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта.

При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк — способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
  • Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий — составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле – мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции).

В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.

Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

  • Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.
  • Выделяют 4 степени обезвоживания.
  • 1 степень: потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень: потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Слизистые рта, носа – сухие;
  • Может отмечаться некоторое посинение губ, кончиков пальцев;
  • Осиплость голоса;
  • Судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено потерей электролитов – веществ, играющих важную роль во многих процессах в организме, в том числе в процессе мышечного сокращения и расслабления.

  • Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор – это степень упругости кожи, он зависит от количества жидкости в тканях.

Тургор определяют следующим образом: двумя пальцами образуют кожную складку – чаще всего на тыльной поверхности кисти, передней поверхности живота или на задней поверхности плеча; затем отпускают и смотрят за временем расправления.

В норме и при первой степени обезвоживания складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка может расправляться за 1-2 секунды.

  • Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно через рот. Однако в случае появления судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости – 7-9% массы тела.

  • Состояние больного тяжелое.
  • Тургор значительно снижен – складка расправляется за 3-5 секунд.
  • Кожа сморщенная.
  • Судорожные сокращения мышц рук и ног.
  • Значительно снижается количество выделяемой мочи.
  • Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным состоянием. Встречается очень редко — в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Обильный жидкий стул в течение нескольких дней может привести к нарушению количественного и качественного состава бактерий, живущих в кишечнике — дисбактриозу. Чаще всего дисбактериоз проявляется хроническим поносом и требует специального лечения.

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
    кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение в основном заключается в восполнении потерянной жидкости.

Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой неправильно.

Для этого подходит препарат «Регидрон» — порошок, содержащий все необходимые вещества. Содержимое пакета растворяют в 1л кипяченой воды, необходимо начать пить раствор как можно раньше.

При 1 степени обезвоживания объем вводимой жидкости составляет 30-50мл/кг массы тела. При 2 степени – 40-80мл/кг массы тела. Скорость восполнения жидкости должна составлять не менее 1-1,5 литра в час; пить нужно медленно небольшими глотками.

При наличии рвоты нужно стараться пить по столовой ложке в 2-3 минуты. Если неукротимая рвота не позволяет пить жидкость, нужно вызвать врача.

Кроме жидкости применяют сорбирующие препараты – вещества, которые связывают отравляющие токсины и выводят их из организма. Для этого подходят активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепам и др. Сорбенты принимают 3 раза в сутки.

Читайте также:  Сдать анализ крови ЭЛИ-АФС-ХГЧ-Тест (антифосфолипидный синдром, анти-ХГЧ синдром, 6 антигенов): подготовка и расшифровка результата

Для уменьшения боли рекомендуется принимать но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день.

NB ! Антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.

Очень важно помнить, что при пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.

Материал с сайта Medicalj

Пищевые токсикоинфекции: особенности заболевания и лечение

Пищевые токсикоинфекции являются заболеваниями полиэтиологической группы, которые возникают в результате попадания в человеческий организм микроорганизмов и их токсинов в процессе приема пищи.

Характерные состояния:

  • острая начальная стадия;
  • бурное течение;
  • признаки общей интоксикации организма;
  • симптомы поражения органов пищеварительной системы.

Пищевые токсикоинфекции: возбудители

Возбудители токсикоинфекций:

  • энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е стафилококковой группы;
  • сальмонеллы;
  • стрептококки;
  • эшерихии;
  • споровые анаэробные микроорганизмы;
  • споровые аэробные микроорганизмы;
  • вибрионы галофильной группы.

Особенности течения

Инфекция передается  орально-фекальным путем, источником распространения инфекции является больной человек, заболевшие животные, бактерионосители и бактериовыделители. Данное заболевание протекает как спорадическим способом, так и в виде вспышек. Как правило, заболеваемость диагностируется на протяжении всего года, иногда может увеличиться количество случаев в теплое время года.

Пищевая токсикоинфекция: симптомы

Период инкубации составляет несколько часов.

Симптоматика:

  • озноб;
  • приступы тошноты;
  • повышение температуры тела;
  • многократные рвотные рефлексы;
  • схваткообразные болевые ощущения в области брюшной полости, в большинстве случаев отмечается в области пупка и подвздошной области;
  • частый стул жидкой консистенции, со слизистыми примесями;
  • признаки интоксикации: головные боли, головокружения, плохой аппетит;
  • сухость кожного покрова;
  • обложение языка;
  • сухость ротовой полости.

Диагностирование

Диагноз данного заболевания устанавливается на основе клинических проявлений, анамнеза эпидемиологической формы, а также лабораторных исследовательских данных. Решающую роль в постановке диагноза играют бактериологические методы исследования рвотных масс, испражнений больного, а также желудочных промывных жидкостей.

Пищевые токсикоинфекции: интоксикации

Пищевые интоксикации, в отличие от пищевых токсикоинфекций, характеризуются поступлением пищей, которая содержит токсины – вещества, содержащие яд, вырабатывающийся некоторыми формами микроорганизмов. Также может развиться острая пищевая токсикоинфекция, лечение которой необходимо проводить исключительно в стационарных условиях.

Кишечные инфекции: пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции необходимо правильно дифференцировать от таких состояний, как:

  • кишечные инфекции острой формы;
  • обострения заболеваний хронической формы пищеварительной системы;
  • хирургические болезни органов брюшной полости;
  • патологические процессы в органах половой системы;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни центральной нервной системы.

Пищевые токсикоинфекции: ботулизм

Осложнением пищевых токсикоинфекций является ботулизм, для которого характерно возникновение параличей мускулатуры на фоне блокады выделяемыми токсинами в нервных окончаниях ацетилхолина.

Пищевая токсикоинфекция: дизентерии

Пищевые токсикоинфекции необходимо правильно дифференцировать от дизентерии острой формы, так как часто симптомы обоих заболеваний очень похожи, поэтому должно быть проведено тщательное обследование и поставлен правильный диагноз, который даст возможность назначить правильное лечение.

Пищевая токсикоинфекция: лечение

Чтобы удалить из организма инфицированную пищу и её токсины, следует провести промывание желудка, которое позволит облегчить состояние больного в первые часы после заражения. Но если наблюдаются приступы тошноты и рвоты, промывание можно осуществлять и на более позднем сроке.

Процедура промывания проводится с использованием  2% — ного раствора бикарбоната натрия или 0,12 %  — ным раствором перманганата калия до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.

Для восстановления водного баланса необходимо использовать солевые растворы:

  • Регидрон;
  • Квартасоль и другие.

Пациенту следует обеспечить обильное питье, но в небольшом дозированном количестве.

Также важным является питание с лечебной целью, которое подразумевает исключение из рациона продуктов, которые раздражающе влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Больному необходимо употреблять протертую и хорошо проваренную пищу.

Для того чтобы компенсировать и откорректировать пищеварительную систему следует употреблять на протяжении одной-двух недель специальные ферментные препараты:

  • Пепсин;
  • Фестал;
  • Панкреатин и другие.

Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника назначают такие препараты:

  • Бификол;
  • Колибактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин и другие.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактические меры:

  • соблюдение правил санитарной гигиены в сфере общественного питания и на предприятиях пищевой отрасли;
  • своевременное выявление лиц, которые болеют пневмонией, ангиной, гнойным поражением кожного покрова и рядом других инфекционных заболеваний, а также бактериовыделителей;
  • проведение ветеринарного контроля за работой ферм, которые выпускают молочную продукцию, а также за состоянием здоровья крупного рогатого скота во избежание развития стафилококковых маститов и других гнойничковых болезней у животных.

Пищевая токсикоинфекция: причины и следствия

По данным ВОЗ, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили меры безопасности, особенно актуальные в летний период.

Пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление) – это острое, нередко массовое заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов (десятки и сотни миллионов в одном грамме продукта) и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов.

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий и вирусов. По данным ВОЗ: «… каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи».

Причины токсикоинфекций

Наиболее частыми причинами токсикоинфекций служат употребление зараженных бактериями мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением яиц.

Также причиной заболевания может стать разделывание и транспортировка туш в антисанитарных условиях, что может способствовать инфицированию мяса, неправильное хранение и обработка мясных, рыбных, молочных продуктов.

Способствует возникновению и распространению токсикоинфекций пренебрежение требованиями пищевой гигиены на кухнях (нарушение правил технологии кулинарной обработки, приготовления и своевременного использования готовой пищи), воспалительные и гнойничковые заболевания кожи у работников пищеблока.

Как развивается заболевание?

Путь заражения – алиментарный. Возбудители, попадая в пищевые продукты, размножаются в них, одновременно накапливая токсины, что и служит причиной заболевания. После попадания в желудочно-кишечный тракт человека токсины бактерий начинают действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.

Первые симптомы заболевания возникают уже через 2-48 часов после употребления заражённой пищи. Появляются тошнота, рвота (которая приносит облегчение), жидкий стул до 10-15 раз в сутки, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°С.

Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у группы людей, например, после праздничных застолий или посещения заведений общепита.

При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться.

Всё зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта и сопротивляемости организма человека.

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика пищевых токсикоинфекций основана на предупреждении заражения пищи микробами и размножения их. Эти задачи решаются ветеринарно-санитарными и медико-санитарными мероприятиями, которые регулярно проводятся по всей цепочке производства, доставки и реализации продуктов животного происхождения от ферм до рынков, магазинов, ресторанов и точек общественного питания.

Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Проводить систематический контроль за состоянием здоровья и выполнением правил личной гигиены поваров, кондитеров и других работников общественного питания.

Соблюдать чистоту на рабочем месте при приготовлении пищи. Разделка и обработка сырого и вареного мяса, сырой и вареной рыбы должны производиться раздельно (отдельные столы, доски, ножи).

Тщательно контролировать температурный режим и время приготовления кулинарных блюд.

Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

Избегать различных придорожных заведений общественного питания.

Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских.

  • Хранить готовые продукты в холодильнике не дольше установленных сроков.
  • Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением подвергать термической обработке.
  • Пить только кипячённую, обеззараженную или бутилированную воду.
Читайте также:  Работа щитовидной железы: норма и отклонения

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций проводится с острыми диарейными инфекциями, отравлениями химическими веществами, ядами и грибами, острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями.

При дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции с острым аппендицитом трудности возникают с первых часов болезни, когда симптом Кохера (боль в эпигастральной области) наблюдают в течение 8-12 ч.

Затем происходит смещение боли в правую подвздошную область; при атипичном расположении отростка локализация боли может быть неопределённой. Возможны диспепсические явления: рвота, диарея различной степени выраженности.

При остром аппендиците боль предшествует повышению температуры тела, носит постоянный характер; больные отмечают усиление боли при покашливании, ходьбе, перемене положения тела. Диарейный синдром при остром аппендиците выражен менее ярко: испражнения кашицеобразные, калового характера.

При пальпации живота возможна локальная болезненность, соответствующая расположению червеобразного отростка. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Для острого аппендицита характерен непродолжительный период «затишья», после которого через 2-3 дня возникает деструкция отростка и развивается перитонит.

Мезентеральный тромбоз — осложнение ишемической болезни кишечника. Его возникновению предшествует ишемический колит: коликообразная боль в животе, иногда рвота, чередование запора и поноса, метеоризм.

При тромбозе крупных ветвей брыжеечных артерий возникает гангрена кишечника: лихорадка, интоксикация, интенсивная боль, повторная рвота, жидкий стул с примесью крови, вздутие живота, ослабление и исчезновение перистальтических шумов. Боль в животе разлитая, постоянного характера.

При осмотре обнаруживают симптомы раздражения брюшины; при колоноскопии — эрозивно-язвенные дефекты слизистой оболочки неправильной, иногда кольцевой формы. Окончательный диагноз устанавливают при селективной ангиографии.

Для странгуляционной непроходимости характерна триада симптомов: схваткообразная боль в животе, рвота и прекращение отхождения кала и газов. Диарея отсутствует. Типичны вздутие живота, усиление перистальтических шумов. Лихорадка и интоксикация возникают позже (при развитии гангрены кишки и перитонита).

Острый холецистит или холецистопанкреатит начинается с приступа интенсивной коликообразной боли, рвоты. В отличие от пищевой токсикоинфекции боль смещена в правое подреберье, иррадиирует в спину. Диарея обычно отсутствует.

Вслед за приступом возникают озноб, лихорадка, потемнение мочи и обесцвечивание кала; иктеричность склер, желтуха; вздутие живота. При пальпации — болезненность в правом подреберье, положительный симптом Ортнера и френикус-симптом. Больной предъявляет жалобы на боль при дыхании, болезненность слева от пупка (панкреатит).

При исследовании крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ; увеличение активности амилазы и липазы.

Дифференциальная диагностика пищевой токсикоинфекции с инфарктом миокарда у пожилых больных, страдающих ИБС, представляет большие трудности, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда.

При пищевой токсикоинфекции боль не иррадиирует за пределы брюшной полости, носит приступообразный, коликообразный характер, в то время как при инфаркте миокарда боль тупая, давящая, постоянная, с характерной иррадиацией.

При пищевой токсикоинфекции температура тела повышается с первого дня (в сочетании с другими признаками интоксикационного синдрома) а при инфаркте миокарда — на 2-3-й день болезни.

У лиц с отягощенным кардиологическим анамнезом при пищевой токсикоинфекции в остром периоде болезни возможно возникновение ишемии, нарушений ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии (не характерны политопная экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, смещение интервала ST на ЭКГ).

В сомнительных случаях исследуют активность кардиоспецифических ферментов, проводят ЭКГ в динамике, ЭхоКГ. При шоке у больных пищевой токсикоинфекцией всегда обнаруживают дегидратацию, поэтому свойственные кардиогенному шоку признаки застоя в малом круге кровообращения (отёк лёгких) отсутствуют до начала инфузионной терапии.

Гиперкоагуляция, нарушение гемодинамики и микроциркуляторные расстройства вследствие повреждения токсинами эндотелия сосудов при пищевой токсикоинфекции способствуют развитию инфаркта миокарда у больных с хронической ИБС.

Обычно он возникает в периоде стихания пищевой токсикоинфекции. При этом возникают рецидив боли в эпигастральной области с характерной иррадиацией, гемодинамические нарушения (артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия).

В этой ситуации необходимо провести весь комплекс исследований для диагностики инфаркта миокарда.

Атипичные пневмонии, пневмонии у детей первого года жизни, а также у лип. страдающих нарушениями секреторной функции желудка и кишечника, алкоголизмом, циррозом печени, могут протекать под маской пищевой токсикоинфекции.

Основной симптом -водянистый стул; реже — рвота, боль в животе. Характерны резкое повышение температуры тела, озноб, кашель, боли в грудной клетке при дыхании, одышка. цианоз.

Рентгенологическое исследование (в положении стоя или сидя, так как в положении лёжа базальные пневмонии трудно обнаружить) помогает подтвердить диагноз пневмонии.

Гипертонический криз сопровождается повторной рвотой, повышением температуры тела, высоким арткриальным давлением, головной болью, головокружением, болью в области сердца. Диагностические ошибки обычно связаны с фиксацией внимания врача на доминирующем симптоме, которым является рвота.

Дифференциальная диагностика пищевой токсикоинфекции должна проводится с алкогольными энтеропатиями; нужно учитывать связь заболевания с употреблением алкоголя, наличие периода воздержания от алкоголя, большую продолжительность заболевания, неэффективность регидратационной терапии.

Сходную с пищевой токсикоинфекцией клиническую картину можно наблюдать у лиц, страдающих наркотической зависимостью (при абстиненции или передозировке наркотического вещества), но при последней имеет значение анамнез, характерны меньшая выраженность диарейного синдрома и преобладание нервно-вегетативных расстройств над диспепсическими.

Пищевые токсикоинфекции и некомпенсированный сахарный диабет обладают рядом общих признаков (тошнота, рвота, диарея, озноб, лихорадка). Как правило, подобную ситуацию наблюдают у лиц молодого возраста со скрытым сахарным диабетом 1-го типа.

При обоих состояниях возникают расстройства водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, нарушения гемодинамики при тяжёлом течении.

Вследствие отказа от приёма сахароснижающих препаратов и пищи, наблюдающегося при пищевой токсикоинфекции, быстро ухудшается состояние и развивается кетоацидоз у больных диабетом. Диарейный синдром у больных диабетом менее выражен или отсутствует.

Решающую роль играет определение уровня глюкозы в сыворотке крови и ацетона в моче. Имеет значение анамнез: жалобы больного на сухость во рту. возникшую за несколько недель или месяцев до заболевания; похудание, слабость. кожный зуд, усиление жажды и диуреза.

При идиопатическом (ацетонемическом) кетозе основной симптом — сильная (10-20 раз в сутки) рвота.

Заболеванием чаще страдают молодые женщины 16-24 лет, перенёсшие психические травмы, эмоциональное перенапряжение. Характерны запах ацетона изо рта, ацетонурия. Диарея отсутствует.

Положительный эффект от внутривенного введения 5-10% раствора глюкозы подтверждает диагноз идиопатического (ацетонемического) кетоза.

Основные симптомы, позволяющие отличить нарушенную трубную беременность от пищевой токсикоинфекции, — бледность кожного покрова, цианоз губ, холодный пот, головокружение, возбуждение, расширение зрачков, тахикардия, гипотония, рвота, понос, острая боль в нижней части живота с иррадиацией в прямую кишку, коричневатые выделения из влагалища, симптом Щёткина; в анамнезе — задержка менструаций. В общем анализе крови — снижение содержания гемоглобина.

В отличие от пищевой токсикоинфекции, при холере отсутствуют лихорадка и боли в животе; диарея предшествует рвоте; испражнения не имеют специфического запаха и быстро теряют каловый характер.

У больных острым шигеллёзом доминирует синдром интоксикации, обезвоживание наблюдают редко. Типична схваткообразная боль в нижних отделах живота, «ректальный плевок», тенезмы, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Характерно быстрое прекращение рвоты.

При сальмонеллёзе более выражены признаки интоксикации и обезвоживания. Стул жидкий, обильный, часто зеленоватого цвета. Продолжительность лихорадки и диарейного синдрома — свыше 3 сут.

Ротавирусному гастроэнтериту свойственны острое начало, боль в эпигастральной области, рвота, понос, громкое урчание в животе, повышение температуры тела. Возможно сочетание с катаральным синдромом.

Эшерихиоз протекает в различных клинических вариантах и может напоминать холеру, сальмонеллёз, шигеллёз. Наиболее тяжёлое течение, нередко осложняющееся гемолитико-уремическим синдромом, свойственно энтерогеморрагическои форме, вызванной кишечной палочкой 0-157.

Окончательный диагноз в вышеперечисленных случаях возможен лишь после проведения бактериологического исследования.

При отравлениях химическими соединениями (дихлорэтан, фосфорорганические соединения) также возникают жидкий стул и рвота, однако этим симптомам предшествуют головокружение, головная боль, атаксия, психомоторное возбуждение.

Клинические признаки возникают через несколько минут после приёма отравляющего вещества. Характерны потливость, гиперсаливация, бронхорея, брадипноэ, патологические типы дыхания. Возможно развитие комы.

При отравлении дихлорэтаном вероятно развитие токсического гепатита (вплоть до острой дистрофии печени) и острой почечной недостаточности.

При отравлениях суррогатами алкоголя, метиловым спиртом, ядовитыми грибами характерны более короткий, чем при пищевой токсикоинфекции, инкубационный период и преобладание гастритического синдрома в начале болезни. Во всех этих случаях необходима консультация токсиколога.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *