Как распознать паратифы А и В

Паратиф А и В представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, которые характеризуются схожим с брюшным тифом клиническим течением.

Причины развития

Возбудитель паратифа А – грамотрицательная факультативно-анаэробная бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В — Salmonella schotmulleri. Данные палочкообразные микроорганизмы отличаются устойчивостью во внешней среде – в почве и воде остаются жизнеспособными несколько месяцев, вне организма выживают около 7 дней. 

Распространение инфекции происходит фекально-оральным путем – при употреблении зараженной воды и плохо обработанных продуктов питания.

Симптомы и первые признаки

Инкубационный период длится до 10-ти дней. Паратиф А характеризуется:

  • гиперемией лица;
  • Как распознать паратифы А и Внасморком;
  • кашлем; 
  • фебрильной температурой;
  • герпесом на губах;
  • высыпаниями на коже;
  • диареей.

При паратифе В пациенты жалуются на:

  • выраженный озноб;
  • миалгию;
  • потливость; 
  • сыпь на кожных покровах;
  • расстройства стула.

Течение инфекционного процесса может осложняться гнойным менингитом, менинго-энцефалитом, септико-пиемией. После выздоровления в человеческом организме сохраняется типоспецифический иммунитет. 

Методы диагностики

Для диагностирования и клинического разграничения инфекционных заболеваний, развитие которых вызывают представители семейства сальмонелл, используются итоговые данные:

  1. Как распознать паратифы А и ВТщательного осмотра пациента.
  2. Консультаций паразитолога, гастроэнтеролога, хирурга, инфекциониста.
  3. Электрокардиограммы.
  4. Рентгенологического исследования органов грудной клетки.
  5. Ультрасонографии брюшных органов.
  6. Бактериологического посева мочи, крови и каловых масс – для обнаружения и идентификации инфекционного возбудителя.
  7. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания состояния пациента.
  8. Биохимического исследования крови – для определения уровня общего белка, альфа-амилазы, билирубина и его фракций, щелочной фосфатазы, АлАТ, АсАТ.
  9. Серологического скрининга, который проводят с использованием реакции агглютинации – для выявления и определения титров специфических антител.
  10. Молекулярно-биологического исследования – для обнаружения фрагментов генома, специфичных для сальмонелл.

Лечение

Пациенты с паратифами А и В подлежат госпитализации в инфекционное отделение – им назначают:

  • соблюдение строгого постельного режима;
  • антибактериальные и вазоактивные препараты;
  • коллоиды; 
  • глюко-кортикостероиды;
  • холод на область живота; 
  • поливитамины;
  • внутривенное введение гипертонического раствор хлорида натрия.

Хирургические методы применяют при перфорации кишечной стенки.

Прогноз

Исход инфекционного процесса, вызванного бактериями рода Salmonella, благоприятный – при своевременном рациональном лечении наступает полное выздоровление. Пациент в течение 3-хмесяцев наблюдается у инфекциониста. Для профилактики бессимптомного носительства бактерий применяют вакцинацию.

Паратифы А и В

  • Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
  • Синонимы русские
  • Паратифозные заболевания.
  • Синонимы английские
  • Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
  • Симптомы

Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк.

Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.

Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:

  • насморк,
  • кашель,
  • лихорадка, температура чаще 38-39 0С, иногда до 40 0С.
  • розеолезная сыпь,
  • диарея,
  • стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
  • рвота,
  • боли в животе.

Общая информация об исследовании

Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 °С в течение 10 минут.

Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель.

Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.

Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание.

Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула.

Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.

Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.

Кто в группе риска?

  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя.

Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.

Лабораторная диагностика

Лечение

Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.

Профилактика

Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.

Рекомендуемые анализы

Паратиф А, В и С. Причины, симптомы и лечение паратифа

Паратиф — острые инфекционные болезни, сходные по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, морфологии и клинике с брюшным тифом. Выделяют паратиф А, В и С.

Код по МКБ -10 А01. Тиф и паратиф.

Этиология (причины) паратифа

Паратифозные бактерии — самостоятельный вид микробов рода Salmonella, возбудитель: · паратифа А — S. paratyphi А; · паратифа В — S. schotmuelleri;

· паратифа С — S. hirschfeldii.

По форме, величине, тинкториальным свойствам они не имеют отличий от брюшнотифозных; биохимически более активны, особенно S. schotmuelleri, что находится в соответствии с меньшей патогенностью для человека. Имеют соматические (О-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены.

Возбудители паратифов хорошо сохраняются во внешней среде, в том числе в питьевой воде, молоке, масле, сыре, хлебе, относительно устойчивы к действию физических и химических факторов, длительно сохраняются при низких температурах (во льду в течение нескольких месяцев).

При кипячении погибают мгновенно.

В последнее время существует необходимость в дифференциации возбудителя паратифа В от S. java, которую относят к сальмонеллам группы В и которая имеет одинаковую антигенную структуру с S. schotmuelleri, но отличается от неё по биохимическим свойствам. S. java часто выделяется от животных, вызывает ПТИ у людей, которые ошибочно принимают за паратиф В.

Эпидемиология паратифа

На долю паратифов приходится около 10–12% всех тифо-паратифозных заболеваний. Длительное время паратифы А и В описывали в качестве лёгкого варианта брюшного тифа, лишённого чёткой клинической картины. При этом чаще ограничивались только данными об их дифференциации с брюшным тифом.

Паратифы А и В — типичные кишечные инфекции, антропонозы, встречающиеся повсеместно. До Первой мировой войны в нашей стране чаще встречали паратиф В, сейчас довольно распространены оба заболевания. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Основной источник и резервуар инфекции — больной или бактерионоситель, выделяющий возбудителей с испражнениями, мочой и слюной.

Больной паратифом начинает выделять возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой уже с первых дней заболевания, но наибольшей интенсивности бактериовыделение достигает на 2–3-й неделе заболевания.

После перенесённого паратифа может сформироваться острое (до 3 мес) или хроническое (свыше 6 мес) бактерионосительство. Хроническими носителями становятся 5–7% лиц, перенёсших паратиф. Достоверных данных о заражении человека паратифом А и В от животных нет.

По мере снижения заболеваемости паратифом роль бактерионосителей как источников инфекции по сравнению с больными возрастает. Особенно опасны они становятся, если работают на предприятиях по производству пищевых продуктов, торговли, общественного питания, в лечебных и детских учреждениях, в системе водоснабжения.

Читайте также:  Анализ определения уровня коэнзима q10 общего

Механизм передачи возбудителей паратифа А, В, С фекально-оральный.

Факторы передачи инфекции — пищевые продукты, вода, предметы обихода, заражённые больными или бактерионосителями, а также мухи. Встречают как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

При нарушении санитарного содержания колодцев или других открытых водоёмов они легко загрязняются, в том числе и сточными водами. Водные эпидемии паратифа могут возникать и в случае неисправности водопровода при подключении технического водоснабжения, чаще встречаются при паратифе А.

Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молочных продуктов, а также продуктов, не подвергшихся термической обработке после приготовления: салатов, студня, мороженого, кремов. Пищевые вспышки паратифа А встречают реже, чем паратифа В.

Заражение контактно-бытовым путём возможно от хронических бактерионосителей, реже — от больных при нарушении санитарного режима.

Если в населённых пунктах отмечают повышенную заболеваемость паратифом, то обычно наблюдают её сезонность, связанную в первую очередь с заражением через воду, плохо вымытые ягоды, фрукты, овощи. При невысоком уровне заболеваемости паратифом сезонный подъём её сглажен или отсутствует вообще.

Патогенез паратифа

Патогенез паратифа А, В, С и брюшного тифа принципиальных различий не имеет.

При паратифах чаще, чем при брюшном тифе, поражается толстая кишка и в меньшей степени выражены деструктивные процессы в лимфатическом аппарате кишечника.

Клиническая картина (симптомы) паратифа

Для паратифа А обычно характерны тифоидная (50–60% больных) или катаральная (20–25%) формы.

В отличие от брюшного тифа, паратиф А протекает чаще в среднетяжёлой форме и в начальном периоде проявляется гиперемией лица, инъекцией склер, кашлем, насморком.

Эти симптомы делают начальный период паратифа А сходным с ОРВИ. Сыпь появляется на 4–7-й день болезни у 50–60% больных.

Наряду с типичной розеолёзной сыпью можно обнаружить макулопапулёзные элементы, напоминающие коревую экзантему. У некоторых больных встречают петехиальные элементы. Сыпь более обильна, чем при брюшном тифе. Какого-то характерного типа лихорадки при паратифе А нет, но всё же чаще встречают ремиттирующую лихорадку. Редко возникают рецидивы и осложнения.

При паратифе В чаще встречают гастроинтестинальную форму (60–65% больных), реже тифоидную (10–12%) и катаральную (10–12%) формы. Отличительный признак паратифа В — симптомы гастроэнтерита, возникающие с первых дней болезни.

В дальнейшем присоединяются лихорадка, экзантема, представленная розеолами, значительно более обильными и возвышающимися, чем при брюшном тифе. Температура нередко носит волнообразный характер, с большой суточной амплитудой.

Тяжесть паратифа В может быть различной — от стёртых и абортивных до очень тяжёлых форм, но в целом он протекает легче, чем паратиф А и брюшной тиф. После перенесённого паратифа В формируется стойкий иммунитет, рецидивы возникают нечасто — у 1–2% больных.

Изредка могут возникать такие грозные осложнения, как прободение кишки (0,2%) и кишечное кровотечение (0,4–2% больных). Встречают и неспецифические осложнения: бронхопневмонию, холециститы, циститы, паротиты и др.

Для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, лихорадка.

Диагностика паратифа

Основные методы диагностики — бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка, а также выявление антител к сальмонеллам в РНГА, реакции Vi-агглютинации с типовыми сыворотками и/или линейной РА (реакция Видаля). В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7-х суток (время нарастания титра антител).

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Лечение, меры профилактики, диспансеризация, рекомендации при выписке — см. «Брюшной тиф».

Паратифы А и В: сдать анализ в лаборатории KDLmed

  • Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
  • Синонимы русские
  • Паратифозные заболевания.
  • Синонимы английские
  • Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
  • Симптомы

Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк.

Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.

Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:

  • насморк,
  • кашель,
  • лихорадка, температура чаще 38-39 0С, иногда до 40 0С.
  • розеолезная сыпь,
  • диарея,
  • стул жидкий, обильный, с неприятным запахом, напоминает болотную тину,
  • рвота,
  • боли в животе.

Общая информация об исследовании

Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 °С в течение 10 минут.

Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель.

Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.

Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание.

Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула.

Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.

Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.

Кто в группе риска?

  • Дети.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа.

Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя.

Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.

Лабораторная диагностика

Лечение

Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.

Профилактика

Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.

Рекомендуемые анализы

Паратиф А и В: особенности заболевания и лечение

Паратиф А и В являются инфекционными заболеваниями острой формы, которые характеризируются показателями, сходными с такой болезнью, как брюшной тиф. Паратиф вызывают подвижные микроорганизмы, которые относятся к роду сальмонелл. Сальмонелла паратифа устойчива во внешней среде, но гибнет она  в течение  нескольких минут от обычной концентрации дезинфицирующих веществ.

Причины возникновения

Источником заражения паратифом А являются заболевшие люди и бактериовыделители. Источником заражения паратифом В являются также животные, особенно крупный рогатый скот.

Пути передачи заболевания:

  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой (в том числе, мушиный).

Начинается всплеск заболеваний в июле, а пик приходится на сентябрь-октябрь. Чаще всего данные болезни носят эпидемический характер и зависят от пола и возраста человека.

Симптомы

Паратиф А и В начинаются с постепенного нарастания симптомов интоксикации:

  • повышенная температура тела;
  • постепенно возрастающая слабость в организме.

Далее появляются явления диспепсической формы:

  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • стул жидкой консистенции.

Также при паратифе могут проявляться такие признаки:

  • насморк;
  • кашель;
  • сыпь розеолезно-папулезного типа;
  • язвенные образования в лимфатической системе кишечника.

Клинические проявления паратифа А

Данное заболевание начинается в острой форме, период инкубации составляет от одной до трех недель. Паратиф А развивается на фоне развития диспепсических проявлений и расстройств катаральной формы. Также может появиться герпес и покраснение кожных покровов лица. На четвертый-седьмой день появляется обильная сыпь. На протяжении всего заболевания возникает несколько периодов высыпаний.

Читайте также:  Серологический анализ крови на гепатит а anti-hav

Отмечаются такие проявления паратифа А:

  • температура тела гектической или ремитирующей формы;
  • увеличенная селезенка (в некоторых случаях);
  • наличие в периферической крови лимфопении, лейкоцитоза, наблюдаются эозинофилы;
  • серологические реакции отрицательного типа.

Существует большая вероятность возникновения рецидивных периодов, в отличие от брюшного тифа и паратифа В.

Клинические проявления паратифа В

Период инкубации меньший, чем при паратифе А. Если передача инфекции происходит через воду, то заболевание отмечается постепенным началом, с дальнейшим течением в легкой форме.

При попадании сальмонеллы с едой происходит значительное ее попадание в человеческий организм, появляются признаки желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтерит), которые развиваются и распространяются на другие внутренние органы.

Паратиф В может развиваться в легкой и среднетяжелой форме, в отличие от брюшного тифа и паратифа А. Периоды рецидивов наблюдаются редко. При паратифе В сыпи может не быть, а может быть очень разнообразной и интенсивной и появляться на ранней стадии заболевания (на четвертый-седьмой день). В отличие от брюшного тифа печень и селезенка увеличиваются в размерах намного раньше.

Лечение

Лечение необходимо проводить комплексно, включая должный уход за состоянием больного, соблюдение диеты, применение средств патогенетического и этиотропного типа, а также препараты стимулирующей и иммунной группы.

Пациенту необходимо соблюдать постельный режим на протяжении недели при нормальной температуре тела, на седьмой-восьмой день можно сидеть, а с десятого-одинадцатого дня разрешается ходить. Больной должен употреблять легкоусвояемую пищу, которая будет щадить желудочно-кишечный тракт. В лихорадочный период еду необходимо готовить на пару и подавать пациенту в протертом виде.

Назначаются препараты специфического действия, такие как левомицетин в дозе по 0,5 г  четыре раза в сутки до десятого дня нормальной температуры тела.

Чтобы повысить эффективность терапии этиотропного типа, с целью предотвращения рецидивных периодов и образования бактериовыделительства хронической формы, ее рекомендуется осуществлять в комплексе с препаратами, которые стимулируют защитные силы человеческого организма и повышают резистентность специфической и неспецифической формы. Этого можно добиться, применив тифо-паратифозную В вакцину (паратиф вакцина).

Профилактика паратифа

Профилактические меры сводятся к мероприятиям общесанитарного типа:

  • качественное водоснабжение;
  • санитарная очистка канализационных систем в населенных местах;
  • борьба с насекомыми – мухами, распространителями инфекции.

За людьми, которые перенесли паратиф, устанавливается диспансерное наблюдение  в течение последующих трех месяцев.

Паратиф А, В

Паратифы (paratyphus, ед. ч.; греч.

para около + (брюшной) тиф)] — инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью.

Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

Инкубационный период паратифа А составляет от 2 до 21 дня, чаще 8—10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле при глотании), иногда с диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос).

При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, возможны герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Развивается лихорадка, чаще неправильного типа, с большими суточными колебаниями температуры тела, сопровождающимися ознобом и потливостью.

Длительность лихорадочного периода 5—20 дней. Сыпь (обильная розеолезная, розеолезно-папулезная, иногда петехиальная) появляется на 4—7-й день болезни. Часто наблюдается тахикардия. Язык обложен, живот умеренно вздут, при пальпации обычно болезненный. Печень и селезенка (реже) увеличены.

Часто наблюдаются рецидивы. При исследовании крови нередко выявляют лейкоцитоз и лимфопению.

Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней.

Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли.

Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни, носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

У детей паратиф протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

Осложнения при паратифе наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

Описание

Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл.

Бактерии отличаются друг от друга разной углеводолитической активностью и антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах.

Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Источник возбудителей инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители паратифа выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой.

Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Диагностика

Диагноз основывается на характерной клинической картине в начале болезни, данных эпидемиологического анамнеза (возможный контакт с больными, бактерионосителями) и результатах лабораторных исследований. Решающая роль принадлежит бактериологическому методу: выделение возбудителя из крови, фекалий, мочи, желчи.

Получение гемокультуры — наиболее ранний и достоверный метод специфической диагностики паратифа. Серологические методы имеют меньшее значение, так как антитела к возбудителю появляются к 5—8-му дню, достигая максимума на 2—3-й неделе болезни.

Практическое распространение получили реакция агглютинации Видаля и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Лечение

Госпитализация обязательна. Основой лечения являются постельный режим, полноценный уход, включающий обработку полости рта и кожи, щадящая витаминизированная пища, достаточное введение жидкости (до 11/2—2 л в сутки). Антибиотики не предотвращают рецидивов болезни и формирования бактерионосительства.

С целью дезинтоксикации назначают вливание плазмы, гемодеза, полиглюкина, полиионных растворов. Назначают сердечно-сосудистые средства. При кишечном кровотечении необходим абсолютный покой, холод на живот: вводят аминокапроновую кислоту, викасол, осуществляют дробное переливание препаратов крови.

В течение 10—12 часов пациенту разрешается лишь прием жидкости до 500 мл, а затем дробное питание. Диету постепенно расширяют. При перфорации стенки кишки необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Выздоровевших выписывают из стационара при трехкратном отрицательном бактериологическом исследовании фекалий, мочи и однократном отрицательном результате посева дуоденального содержимого.

Профилактика

Профилактика включает санитарно-профилактические мероприятия: благоустройство населенных пунктов, снабжение населения доброкачественной водой, создание рациональной системы удаления с территории населенных пунктов нечистот и отбросов, санитарный надзор за водоснабжением, производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарную пропаганду (соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой). К профилактическим мерам относится также медицинский контроль за работниками пищевой промышленности и общественного питания, а также за приравненными к ним лицами (работниками водопроводных станций, предприятий коммунального обслуживания, лечебно-профилактических учреждений). У лиц, поступающих на работу на эти предприятия, проводится однократный бактериологический анализ кала; исследуется также сыворотка крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации. При положительном результате бактериологического исследования доказана госпитализация с целью выяснения характера носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное бактериологическое исследование фекалий и мочи, а в случае отрицательного результата — еще однократное исследование желчи.

Все переболевшие паратифом после выписки из больницы подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев, во время которого осуществляются медицинское наблюдение, бактериологическое и серологическое исследования.

В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния (нарушение сна, появление слабости, головной боли) проводится общий анализ крови и бактериологическое исследование фекалий, мочи, крови на наличие тифо-паратифозных бактерий.

  • В очаге заболевания проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
  • Для иммунизации по эпидемиологическим показаниям применяют химически сорбированную жидкую вакцину и вакцину, обогащенную Vi-антигеном.
  • © Медицинская энциклопедия РАМН
Читайте также:  Гистологическое исследование кала: методы анализа и причины назначения

Брюшной тиф и паратифы

Брюшной тиф и паратифы А, В и С являются антропонозными кишечными инфекциями. В настоящее время чаще регистрируется брюшной тиф, реже – паратиф B, редко – паратиф A и крайне редко – паратиф C.

Заболевания характеризуются циклическим клиническим течением с выраженной интоксикацией, бактериемией, лихорадкой, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, розеолезной сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией.

Изъязвление пейеровых бляшек подвздошной кишки в 1% случаев приводит к кишечному кровотечению и прободению кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Частота рецидивов при брюшном тифе может достигать 10–15% и несколько реже отмечается при паратифах.

Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также заражение жителей России при выезде в эти страны. У части переболевших может сформироваться хроническое бактерионосительство, которое способствует возникновению новых случаев заражения.

Показания к обследованию

  • Подозрение на тифопаратифозное заболевание;
  • лихорадка неясного генеза, продолжающаяся 5 и более дней;
  • оформление на стационарное лечение в больницы (отделения) психоневрологического (психосоматического) профиля, дома престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями и поражениями ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием;
  • поступление на работу и по эпидемиологическим показаниям работников отдельных профессий, производств и организаций;
  • пациенты, переболевшие брюшным тифом и паратифами, во время диспансерного наблюдения;
  • больные брюшным тифом и паратифами после исчезновения клинических симптомов перенесенного заболевания перед выпиской из стационара;
  • хронические бактерионосители, выявленные среди работников отдельных профессий, производств и организаций, при повторном поступлении на работу на указанные предприятия и объекты;
  • секционный материал при подозрении на заболевание брюшным тифом и паратифами.

Материал для исследований

  • Кровь, испражнения, моча, желчь (дуоденальное содержимое); соскобы кожных высыпаний (розеол), костный мозг, грудное молоко – культуральные исследования;
  • сыворотка крови – выявления АТ к АГ сальмонелл групп А, В, С, Д и Vi-антигену.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры патогена из биологического материала и его идентификацию по культуральноферментативным и антигенным свойствам, выявление АГ возбудителя, определение специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральное исследование имеет приоритетное значение, т.к. в этом случае удается получить наиболее полную информацию о биологических свойствах возбудителя, включая чувствительность к антибактериальным препаратам.

Исследование биологического материала включает выделение чистой культуры и идентификацию микроорганизма по культурально-ферментативным и антигенным свойствам. Возбудители относятся к роду Salmonella сероварам: S. typhi (брюшной тиф), S. paratyphi A (паратиф А), S. paratyphi B (паратиф В), S. paratyphi C (паратиф С).

Наборы реагентов для выявления АГ возбудителя с использованием методов ИХА и ИФА позволяют достоверно определить только родовую принадлежность возбудителей (род Salmonella). Идентифицировать возбудителя брюшного тифа и паратифа А, В и С можно с высокой степенью достоверности при использовании микробиологических анализаторов.

Наборы реагентов для выявления НК возбудителей паратифов методами АНК в РФ пока практически недоступны.

Клиническое течение инфекционного процесса не всегда позволяет различить брюшной тиф и паратифы, поэтому единственным способом их дифференциальной диагностики является лабораторное исследование биоматериала с выделением возбудителя и идентификация его до уровня серологического варианта. Дифференцировать брюшной тиф и паратифы от сальмонеллезов, вызванных сальмонеллами серологических групп В, C, D по уровню АТ к О-антигенам сальмонелл не представляется возможным.

Выявление АТ носит вспомогательный, ретроспективный характер. В отечественной практике для выявления АТ применяется метод РПГА с эритроцитарными диагностикумами для всех серотипов сальмонелл групп А, В, С, D, E. Наличие АТ к Vi-АГ возбудителя брюшного тифа является скрининговым тестом для выявления состояния хронического бактерионосительства.

Показания к применению различных лабораторных исследований.

 В острой фазе заболевания при лихорадке целесообразно использовать для культурального исследования образцы крови, при появлении симптомов ОКИ – образцы испражнений, мочи; можно исследовать соскобы с розеол.

Исследование желчи позволяет выявить формирование хронического бактерионосительства; при летальных исходах исследуют костный мозг. Все другие тесты для выявления сальмонелл как рода не могут применяться для идентификации возбудителей тифо-паратифозных заболеваний.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление чистой культуры возбудителей в биологическом материале имеет высокую диагностическую ценность и служит основанием для лабораторного подтверждения этиологии заболевания.

При интерпретации результатов выявление АТ методом РПГА для диагностики тифо- паратифов, так же как при диагностике сальмонеллезов, следует учитывать вариабельность так называемого «условно-диагностического» титра, возможность длительного сохранения высокого уровня АТ после перенесенного заболевания и недостаточную специфичность метода РПГА, дающего нередко ложноположительные результаты.

Кем создан (ID): 1

в Смоленске — анализ в ЛабСтори

Паратифами называют разнообразные кишечные заболевания инфекционного характера (вроде брюшного тифа).

Появление таких заболеваний провоцируют бактерии рода сальмонелл: они передаются через пищу и еду, грязную посуду и руки. Источником передачи бактерий может быть только человек, который инфицирован (включая и бессимптомных бактерионосителей). Человек становится заразным уже с первых дней заболевания и остается им даже спустя 2-3 недели с момента выздоровления.

Инкубационный период при паратифах обычно составляет 1-10 дней. Бактерии попадают в организм человека через ЖКТ, а оттуда поступают в кишечник, слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии начинают размножаться и попадают в кровь, где выделяют эндотоксин, провоцирующий появление первых симптомов болезни: недомогания, лихорадки.

После этого сальмонеллы проникают в другие ткани: в печень, нервную систему, желчные протоки, а также в лимфоидные органы (включая брыжеечные лимфатические узлы). На этой стадии у больного появляется характерная сыпь и основные кишечные симптомы: нарушения стула, боли в животе.

Заболевание обычно длится 5-7 дней, его возбудитель выделяется из организма преимущественно с желчью.

Как правило, паратифы А и В протекают у больных в среднетяжелой форме и обычно заканчиваются полным выздоровлением.

То, насколько пациент будет восприимчив к заболеванию, и насколько тяжело оно будет протекать, напрямую зависит от состояния его иммунной системы.

При паратифах у больного могут возникать следующие осложнения: перфорация стенки кишечника, гепатит, кишечное кровотечение, холангит и холецистит, менингит и менингоэнцефалит, в редких случаях миокардит.

Симптомы

Паратифы А и В характеризуются острым началом. Их симптомы похожи на проявления брюшного тифа, хотя в целом паратифы А и В протекают гораздо легче. Начальные стадии паратифа А характеризуются неспецифическими проявлениями: насморком, кашлем. Для паратифа В же более характерны кишечные симптомы.

Наиболее характерные симптомы паратифов А и В – это:

  • кашель;
  • насморк;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка, повышенная температура (в большинстве случаев она составляет 38-39 0С, однако может доходить и до 40 0С);
  • боли в животе;
  • розеолезная сыпь;
  • обильный, жидкий стул с неприятным запахом, напоминающий болотную тину.

Кто в группе риска?

  • Пожилые люди;
  • Люди, чей иммунитет ослаблен;
  • Дети.

Диагностика

Предположить наличие у пациента паратифа позволяет его характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом.

Тем не менее, окончательный диагноз специалисты могут поставить только после того, как проведут ряд лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать тип возбудителя, выделенного из организма пациента.

В первые дни болезни человека сальмонеллы выделяются из его крови, затем – из фекалий и мочи. Специалисты также используют методы, позволяющие определить антитела к сальмонеллам.

Лабораторные методы, необходимые для диагностики паратифов:

Лечение

Паратифы А и В лечатся антибиотиками, которые специалисты сочетают с симптоматической терапией. Для лечения важную роль играет соблюдение диеты и соответствующего режима. Если болезнь протекает тяжело и у пациента возникают осложнения, ему может потребоваться госпитализация.

Профилактика

Для профилактики паратифов необходимо соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать продукты и хранить их, своевременно обнаруживать и лечить бактерионосители. Выполненная вакцинация против брюшного тифа снижает риск инфицирования паратифом В. Вакцины против паратифа А не существует.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *