Анализ на жирорастворимые витамины A, D, E, K

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Особенностями жирорастворимых витаминов является их способность всасываться и транспортироваться с липидами, а затем накапливаться в депо (печени, жировой ткани). 

Недостаточному поступлению жирорастворимых витаминов в организм способствуют нарушения пищеварения (синдром мальабсорбции, патология гепатобилиарной системы и поджелудочной железы), а также сниженное содержание жиров в рационе. Уменьшение потребления жира при гиполипидемической или низкокалорийной диете нередко сопровождается снижением уровней витамина Е и А в организме. [9] 

Наиболее распространенным гиповитаминозом среди жителей России является дефицит витамина D. Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, а также географическое расположение большей части страны в северных широтах негативно сказывается на его обеспеченности. Дефицит витамина D встречается у 23,4 — 96,6% жителей разных регионов России. [2, 8]

Литература: 

  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: —М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. —36 с. 
  2. Клинические рекомендации. Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016 
  3. Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Никитюк Дмитрий Борисович, Тутельян Виктор Александрович Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.  
  4. Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114.
  5. Быковченко Ирина Витаминная проблема и ее решение // Ремедиум. 2013. №10.  
  6. Иозефович Ольга Витальевна, Рулева А. А., Харит С. М., Муравьева Н. Н. Выбираем витамины // ВСП. 2010. №1.  
  7. Панкратова Ю. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К. Витамин К-зависимые белки: остеокальцин, матриксный Gla-белок и их внекостные эффекты // Ожирение и метаболизм. 2013. №2 (35).  
  8. В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина, 4, 2018 
  9. Коденцова Вера Митрофановна, Кочеткова Алла Алексеевна, Смирнова Елена Александровна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Бессонов Владимир Владимирович Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопросы питания. 2014. №6.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

  • Синонимы русские
  • Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
  • Синонимы английские
  • Fat soluble vitamins
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров.

Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина.

Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко.

Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).

В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток.

Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций.

При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией.

Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки.

Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут.

При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще.

Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи.

Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Витамин А
Возраст Референсные значения
Концентрация < 7 лет 0,113-0,647 мкг/мл
7 — 13 лет 0,128-0,812 мкг/мл
13 — 18 лет 0,144-0,977 мкг/мл
> 18 лет 0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст Референсные значения
Концентрация < 18 лет 3,8-18,4 мкг/мл
> 18 лет 5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст Референсные значения
Концентрация < 2 года 0,13-3,37 нг/мл
2-18 лет 0,13-1,39 нг/мл
> 18 лет 0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.
  • Также рекомендуется
  • [06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)
  • [06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
  • [02-009] Копрограмма
  • [02-014] Общий анализ крови
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • [06-015] Глюкоза в плазме
  • [06-045] Фосфатаза щелочная общая
  • [06-035] Белок общий в сыворотке
  • [06-048] Холестерин общий
  • [06-017] Железо в сыворотке
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
  • Литература
  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.
Читайте также:  Прейскурант на услуги медицинского массажа

Анализы в KDL. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

В исследовании определяется уровень жирорастворимых витаминов. Лабораторное исследование используется для выявления витаминной недостаточности и для контроля насыщения организма витаминами при приеме фармакологических средств и пщевых добавок.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.

референсные пределы указаны в бланке результата

Состав комплекса

Не нашли офиса рядом? Закажите услугу «Выезд на дом». подробнее пн-пт: 7:30-19:30
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

пн-пт: 7:30-19:30
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-16:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Верхняя Красносельская д. 34, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19).Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00, вс: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб, вс: 13:00.

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Волгоградский пр-т, д. 145 к.2, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, cб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Сущевская, д. 27, стр.2, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00 сб: 7:00-20:00

вс: 7:00-20:00

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Гиляровского, д. 65, п.8 , можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 14:00 — 18:30, вс: 14:00 — 18:30. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб:14:00, вс: 14:00.

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00
сб: 7:00-17:00

вс: 7:00-15:00

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Сегодня работает до 20:00

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 07:00-20:00 сб: 07:30-19:30

вс: 07:30-19:30

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: Новоясеневский пр-т, д. 9 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00-18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 7:00-20:00
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

пн-пт: 7:30-19:30
сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-14:30

пн-пт: 7:00-19:00
сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00
сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-16:00

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Краснознаменск, ул. Парковая, д. 1Б можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 17 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00
сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! 18.11.2020 г. 10:00-17:00 медицинский офис Химки, Юбилейный пр-т, д. 60 работает в ограниченном режиме: не проводится взятие урогенитальных соскобов, ограничен прием некоторых тестов, требующих центрифугирование, не осуществляется оплата банковскими картами.

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Мытищи, ул. Летная, д. 21 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00
сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Реутов, ул. Южная, д.10 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00
сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Котельники, 2-й Покровский проезд д. 12 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

Сегодня работает до 20:00

пн-пт: 07:00-20:00 сб. 07:00-17:00

вс. 07:00 — 15:00

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 07:30-16:30

вс:07:30-16:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Никулинская, д. 27, к.1, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00, вс: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00, вс: 13:00.

пн-пт 7:30-18:30
сб. 7:30-14:30

вс. 7:30 — 13:30

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Можайск, ул. Мира, д.9, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 07:30-19:30 сб:07:30-16:30

вс: 07:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Скобелевская, д.5, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс: 7:30-16:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: пр-т Вернадского, д. 9/10, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00, вс: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб:13:00, вс: 13:00.

пн-пт: 07:30-19:30 сб: 07:30-16:30

вс: 07:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Грина, д.36, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 7:30-19:30 сб: 7:30-16:30

вс:7:30-16:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: ул. Митинская, дом 48, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб, вс: 13:00 — 15:00. Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб, вс: 13:00.

пн-пт: 7:00-19:00 сб: 7:30-15:30

вс: 7:30-13:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Щелково, ул. Парковая, д. 9, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 07:00-19:00 сб: 07:30-15:30

вс: 07:30-13:30

Уважаемые пациенты! В медицинском офисе: п. Коммунарка, ул. А. Монаховой, д. 23, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 07:30-19:30 сб: 07:30-16:30

вс: 07:30-14:30

Уважаемые пациенты! В медицинском офисе: ул. Профсоюзная, д. 58 корп. 4, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

пн-пт: 07:30-19:30 сб: 07:30-16:30

вс: 07:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: пр-т Мичуринский, д.9, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 14:00 — 18:00, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 14:00, сб: 13:00.

Читайте также:  Уровни индивидуального подбора иммунокорректоров

пн-пт: 07:30-19:30 сб: 07:30-16:30

вс: 07:30-14:30

пн-пт 7:30-18:00 сб. 07:30-16:00

вс выходной

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Красногорск, Красногорский б-р, д. 26, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 13:30 — 16:30, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 13:30, сб: 13:00.

Анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины A,D,E,K,C,B1,B5,B6(ВЭЖХ), анализы в клинике на Чистова 11А, Москва, район Текстильщики

Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Витамины группы B — группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, также играют ведущую роль в клеточном обмене веществ — метаболизме.

Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов. Витамины этой группы зачастую содержатся в одних и тех же продуктах. Жирорастворимые витамины при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз.

Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится. Витамин А Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β–каротина.

Витамин А и β– каротин необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в формировании костей и зубов, жировых отложений, а также замедляет процесс старения.

Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

При наличии недостатка витамина А развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитии и росте, нарушение половых функций, бесплодие.

При передозировке появляются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, мышечная слабость, дерматит, боль в области печени, пожелтение кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта, повышенное давление и сонливость.

Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода). Витамин D Витамин D — при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α, 25-дигидроксихолекальциферол). Основная задача витамина D — это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови.

Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани.

Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках.

Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, так же характерны так же общие признаки интоксикации. Витамин Е Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов.

Витамин Ε — является питательным веществом, антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза.

Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение.

Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина – гормона, обеспечивающего лактацию.

Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время. Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания.

При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран. При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е в больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.

Витамин К Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния).

Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов.

Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) — является незаменимым питательным элементом для человека. Это антиоксидант, а также важный кофермент многих биохимических реакций, протекающих в живом организме.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим в синтезе гормонов, регулирует проницаемость капилляров и свёртываемость крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции, помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин С помогает организму лучше усваивать железо и кальций, в то же время выводит свинец, ртуть и медь, действует комплексно на устойчивость других витаминов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком.

При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте. Курение и употребление этанола ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты.

Клинические проявления дефицита витамина С: общая слабость и утомляемость, хрупкость кровеносных сосудов, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, носовые кровотечения, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), снижение иммунитета, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, суставная боль, выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. У лиц с отсутствием фермента глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназы, высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к разрушению эритроцитов. Беременным женщинам и людям с нарушенной свертываемостью крови, больным сахарным диабетом следует осторожно применять большие дозы витамина C. Признаки гипервитаминоза возникают крайне редко. При длительном чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты возможна бессонница, головные боли, раздражительность, диарея, повышение артериального давления, отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты — продукта распада аскорбиновой кислоты, аллергические высыпания. Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов. Тиамин является важным компонентом, необходимым для реализации биохимических реакций обменных процессов организма. Витамин необходим для нормальной регенерации и процессов обновления пулов клеток эпидермиса, слизистых оболочек, нервной ткани. Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, хорошо усваивается с пищей. Витамин В5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) — образует полезный холестерин в организме; усиливает процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене контролирует вес. Это один из самых важных витаминов в организме человека. Попадая в организм, витамин В5 превращается в кофермент А, участвующий во всех реакциях окислительного фосфорилирования, конечным результатом которых является получение молекул АТФ. А они в свою очередь являются источником энергии, необходимой для организма, которая используется каждой клеткой. Еще одно важное свойство пантотената — это способность увеличивать продукцию глюкокортикостероидов, так как этот витамин оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников. Клинические проявления недостатка витамина В5: развитие дерматитов, нарушения сна, тошнота, повышенная утомляемость, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта и т.д. Витамин В6 Витамин В6 (пиридоксин) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови). Недостаток витамина В6 ведет к развитию анемии, изменению нервной ткани, возникновению дерматозов. Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.

диагностика гиповитаминоза; диагностика авитаминоза; диагностика гипервитаминоза.

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Есть возможность сдать анализ на дому

Читайте также:  Время свертываемости: норма и расшифровка результатов анализа

Скидка 40% на анализы Действует до: 30.04.2021

Анализ крови на жирорастворимые и водорастворимые витамины A,D,E,K,C,B1,B5,B6(ВЭЖХ) У нас появилась возможность предзаказывать список необходимых анализов для сдачи как дома, так и в клинике! Для этого необходимо добавить интересующие Вас анализы в корзину и оформить заказ. Если у Вас остались какие-либо вопросы, можете оставить заявку по ссылке ниже, и мы Вам перезвоним.

Заказать обратный звонок

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12): исследования в лаборатории KDLmed

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики гиповитаминоза или авитаминоза.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках витаминной недостаточности и связанных состояний (нарушения всасывания в кишечнике, гипотрофии, при парентеральном питании).
  • Синонимы русские
  • Жиро- и водорастворимые витамины.
  • Синонимы английские
  • Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография, иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Единицы измерения
  • Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки.

Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается.

Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана в присутствии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система.

Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки газ, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев.

Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите).

Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин.

Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.

При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, помидоры,

  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Медь: 575 — 1725 мкг/л.
  4. Витамин А: 0,3 — 0,8 мкг/мл.
  5. Бета-каротин: 100 — 850 нг/мл.
  6. Витамин B1: 45 — 103 нг/мл.
  7. Витамин B2: 70 — 370 нг/мл.
  8. Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  9. Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  10. Витамин B6: 7 — 52 нг/мл.
  11. Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.
  12. Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл.
  13. Витамин D: 25 — 80 нг/мл.
  14. Витамин К: 0,1 — 2,2 нг/мл.
  15. Витамин В9: 2,5 — 15 нг/мл.
  16. Витамин В12: 189 — 833 пг/мл.
  17. Причины повышения уровня витаминов:
  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
  • Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата,.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
  • Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
  • Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
  • Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.

Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
  • Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *