Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина

Листовка RIDASCREEN®HistaminЛистовка RIDASCREEN®Histamin (enzymatic)

Тест-системы RIDASCREEN®Histamin и RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) предназначены для определения гистамина в пищевых продуктах. Набор RIDASCREEN®Histamin утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ за номером МУК № 13-7-2/1874.

Метод анализа гистамина с использованием тест-системы RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) прошел метрологическую аттестацию (свидетельство № 310354-0021/2015), а также является аттестованной Росстандартом методикой («Методика измерений массовой доли гистамина в рыбе ферментативным методом анализа. МУ А-2/040», рег. код ФР.1.31.

2016.22707). Кроме того, тест-система RIDASCREEN®Histamin (enzymatic) прошла сертификацию AOAC (сертификат №031901) для анализа гистамина в свежей и консервированной рыбе, рыбной муке, сыре и вине.

Осветлитель RIDA® Sample Decolorant (R1699) предназначен для обработки проб вина перед анализом с использованием RIDASCREEN®Histamin (enzymatic).

Тест-система RIDASCREEN®Histamin включена в «Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения». Эта тест-система соответствует стандарту EN 15633-1-2009 Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами.

Определение гистамина в пищевых продуктах (белом вине, красном вине, шампанском,молоке, сыре, свежей рыбе, рыбных консервах и рыбной муке)

Гистамин являются одним из биогенных аминов, образующихся в рыбе и некоторых других пищевых продуктах при декарбоксилировании гистидина, в том числе, в результате деятельности бактерий. Обычно биогенные амины хорошо переносятся человеком, если их концентрация в пище находится в пределах допустимого уровня.

При бактериальном загрязнении рыбы повышение уровня содержания биогенных аминов, может причинить вред здоровью потребителя. При содержании гистамина выше обычного уровня естественный механизм детоксификации аминов за счет деятельности ферментов – аминооксидаз (гистаминазы) уже не справляется.

Повышенное поступление гистамина может вызвать так называемую «гистаминовую» мигрень (синдром Хортона), головную боль и другие симптомы.

Бактерии Enterobacteriaceae, в частности колиформы, обладают высокой декарбоксилизующей активностью, причем даже при стерилизации рыбы наработка гистамина не прекращается за счет деятельности активных ферментов.

Продуктами риска является в первую очередь рыба богатая гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и некоторые другие продукты, например, сыр, мясо, шампанское, вино, пиво и кислая капуста.

Красное вино содержит полифенолы, которые могут искажать результаты анализа. Удалить эти вещества из проб можно с помощью осветлителя RIDA® Sample Decolorant (R1699).

Из литературных данных известно, что при содержании гистамина до 50 мг/кг пищевые продукты считаются нетоксичными при их потреблении человеком, концентрации гистамина от 50 до 100 мг/кг уже могут вызывать некоторые симптомы отравления у отдельных людей, при содержании гистамина от 100 до 1000 мг/кг пищевые продукты считаются токсичными, а при содержании свыше 1000мг/кг – высокотоксичными для человека. Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Так, например, согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание гистамина в рыбе не должно превышать 100 мг/кг (40 мг/кг в рыборастительных консервах для детского питания). Такую же норму устанавливают «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Содержание гистамина в молочных продуктах не нормируется, однако, в силу высокой доли молочных продуктов в рационе детского питания, контроль содержания гистамина в молоке и молочных продуктах представляет значительный интерес. В настоящее время наблюдается общее повышение интереса к контролю гистамина также и в рыбной муке. В соответствии с нормами Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США содержание гистамина в рыбной муке не должно превышать уровня 500 мг/кг. С актуальными законодательными нормативами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Спецификация: R1601/ R1604  RIDASCREEN® Histamin R1605  RIDASCREEN® Histamin (enzymatic)
Формат: Планшет для ацилирования, 96 или 48 лунок (12, R1601 или 6, R1604 стрипов по 8 лунок) Микротитровальный планшет, 96 лунок
Стандарты: 0 / 0,5 / 1,5 / 5 / 15 / 50 мкг/л + 2 внутренних контроля 0 / 1 / 5 / 10 / 15 / 20 мг/л
Пробоподготовка: (Гомогенизация, экстракция, центрифугирование, обезжиривание), разбавление, ацилирование Гомогенизация, экстракция горячей водой, центрифугирование
Затраты времени: Пробоподготовка: 15 минут (10 проб) Анализ: 90 минут Пробоподготовка: 25 минут (10 проб) Анализ (инкубация): 15 минут
Предел обнаружения: игристое вино, белое и красное вино: 250 мкг/л молоко: 100 мкг/л сыр, свежая и консервированная рыба: 2,5 мг/кг рыбная мука: 100 мг/кг рыба: 0,75 мг/кг рыбная мука: 3,75 мг/кг вино (в комбинации с осветлителем R1699): 0,3 — 18 мг/л сыр: 0,75 мг/кг

Смежные продукты: Тест-система RIDASCREEN ® Gliadin (глютен) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Gliadin (глютен) Тест-система RIDASCREEN ® Gliadin Competitive (глютен) Тест-полоски RIDA ® QUICK Gliadin (глютен) Стандартные образцы с различным уровнем глиадина (глютена)  Коктейль для пробоподготовки R7006 и R7016 (экстрагент к R7001, R7002, R7003 и R7004)  Коктейль для пробоподготовки R7098/ R7099  RIDA ® Extraction Solution (экстрагент к R7001, R7002, R7003, R7004 и R4612) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Peanut (арахис) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Soya (соя) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Lupine (люпин) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Hazelnut (фундук) Тест-полоски RIDA ® QUICK Hazelnut (фундук) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Mandel/Almond (миндаль) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Macadamia (орех макадамии) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Ei/Egg protein (протеины яичного белка) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Senf/ Mustard (горчица) Тест-система RIDASCREEN ® β-lactoglobulin (β-лактоглобулин) Тест-система RIDASCREEN ® FAST β-lactoglobulin (β-лактоглобулин) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Casein (казеин) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Milk (молоко) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Lysozym (лизоцим) Тест-система RIDASCREEN ® FAST Crustacean (ракообразные) Тест-система R7202 RIDASCREEN ® FAST Sesame (кунжут) Тест-полоски серии Lateral flow  для определения миндаля, бразильского ореха, кешью, фисташек, ореха макадамия, грецкого ореха, ореха пекан, фундука, арахиса, кокоса, горчицы, яца, молока, сои и ракообразных Тест-системы серии SureFood ® для определения сои, арахиса, фундука, миндаля, сельдерея, глютена, грецкого ореха, кунжута, кешью, фисташек, горчицы, рыбы, люпина, ракообразных, моллюсков

  • Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина
  • Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина
  • Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина
  • Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина

Гистамин в крови :: описание, нормы, клиники

 Название: Гистамин в крови.

Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина Гистамин в крови

 Гистамин в крови. Биохимический показатель, который отражает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической системы), которые отвечают за аллергическую реакцию организма и участвуют в регуляции тонуса гладких мышц различных органов.

Этот индикатор имеет независимую диагностическую ценность, но чаще используется с ОАК или анализом для выявления специфических антител к аллергенам.

Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных опухолей. Заборная биомасса производится из вены.

Унифицированный гистаминный метод в крови — ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых средние значения находятся в диапазоне от 0 до 900 нмоль / л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль / л в плазме. Анализ обычно занимает 1-6 рабочих дней.

 Гистамин крови — это биогенный амин, который вырабатывается из гистидина с использованием тромбоцитов, базофилов, энтерокромаффинов и тучных клеток.

Этот медиатор воспаления играет важную роль в формировании аллергических реакций первого типа, поэтому тест на концентрацию гистамина в крови назначается для патологий, сопровождающихся активным функционированием тучных клеток и подозрением на тучный лейкоз.

Системный мастоцитоз относится к группе лейкозов (миелопролиферативных заболеваний), которые характеризуются избыточным синтезом и активацией тучных клеток.

Существует несколько форм заболевания в зависимости от клинических признаков (боль в животе, тошнота, рвота, кашель, насморк, диарея, пониженное кровяное давление, потеря сознания, повреждение органов и тканей). Эти симптомы зависят от воздействия гистамина на органы-мишени.

 Анализ концентрации гистамина в крови дает возможность провести дифференциальную диагностику мастоцитоза и других заболеваний. Интерпретируя результаты исследования, важно учитывать, что гистамин в крови не является единственным показателем активности тучных клеток, поэтому его значительный рост не всегда означает развитие мастоцитоза. Определение концентрации биогенного амина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза. Исследования уровня гистамина в крови чаще используются в онкологии для диагностики роста нейроэндокринных опухолей (карциномы, феохромоциты или нейробластомы).

Читайте также:  Диагностика и лечение остеопороза

Анализ на гистамин Анализ плазмы крови на гистамин Норма гистамина Гистамин в крови

 Исследование концентрации гистамина в крови служит для диагностики лейкемии тучных клеток и профилактики заболеваний, связанных с аллергическими реакциями (ринит, астма, конъюнктивит глаза, ангионевротический отек, анафилактический шок).

Симптомы, которые указывают на уровень гистамина в крови при подозрении на лейкемию жировых клеток, включают крапивницу, неврологические нарушения, бронхоспазм, аритмию, боль в животе и потерю сознания. Признаки аллергической реакции, требующей анализа, включают сыпь, затрудненное дыхание, кашель, потерю сознания, беспокойство.

Противопоказания к проведению теста включают прием антигистаминных препаратов не ранее, чем за 5 дней до взятия крови, и рентгеновский снимок пациента за 1-3 дня до взятия крови.

 Исследование концентрации гистамина в крови проводится утром с 7 до 10 часов. Материал для тестирования — плазма без фибриногена или цельной крови.

Важно подготовиться перед приемом биоматериала, за 7–10 дней до анализа необходимо прекратить прием симпатомиметиков и антигистаминных препаратов (после консультации с врачом). На 24 часа пациент должен прекратить употреблять определенные продукты и напитки — чай, пиво, авокадо, какао, сыр или бананы.

До того, как исследование воздержится от еды в течение 8-10 часов, можно пить только негазированную воду. За час до экзамена важно избежать физических нагрузок, курения, употребления алкоголя и стрессовых ситуаций.  После сбора анализа добавьте 10 мг ЭДТА в пробирку с цельной кровью.

Образец можно хранить не более 2 часов в ледяной воде. После транспортировки в лабораторию в стерильном контейнере проводят исследование концентрации гистамина в крови с использованием твердофазного метода ИФА.

Принцип метода заключается в иммобилизации конъюгированного антигена на чашке и связывании гистамина, присутствующего в анализируемой крови, с конъюгатом, адсорбированным на твердой фазе. После определения иммунного комплекса с мечеными антителами измеряют концентрацию гистамина.

 Нормальные значения колеблются от 0 до 900 нмоль / л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль / л в плазме. Концентрация гистамина в крови быстро увеличивается в течение 10 минут после начала анафилактического шока, после чего он быстро уменьшается.

Таким образом, анализ уровня амина в плазме, выполненный через несколько часов или дней после анафилаксии, может иметь ложноотрицательный результат.

Показатели стандарта анализа различаются в зависимости от метода и используемых реагентов, поэтому расшифровка контрольных значений для гистамина в крови указана в соответствующем столбце лабораторного бланка.

 Причиной увеличения уровня гистамина в крови является снижение активности диаминооксидазы (при этом используется избыток амина из организма) или увеличение активности гистидиндекарбоксилазы (ускоряет декарбоксилирование гистидина до амина),Высокая концентрация гистамина в крови наблюдается также при аллергических реакциях, анафилактическом шоке, гипоксии тканей, травмах, мигрени, ревматизме, тучных клеточных лейкозах или миелопролиферативной неоплазии. Другой причиной повышения уровня гистамина в крови является развитие злокачественных опухолей (рак желудка), при которых секреция медиатора зависит от типа опухоли.

Клиника Цена Телефон
Клиника им. Н.И. Пирогова на Васильевском Острове г. Санкт-Петербург , Большой пр-т В.О., д. 49-51м. Василеостровская ..показать+7
МЦ Экспресс на Боровой г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1м. Лиговский проспект +7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87+7(962) 686-96-85+7(812) 764-29-72
Андреевские больницы в Королёве г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9м. +7(495) 518..показать+7(495) 518-92-70+7(495) 518-92-72+7(495) 518-92-80+7(495) 518-92-81
Поликлиника Центросоюза на Гиляровского г. Москва , ул. Гиляровского д. 57м. Проспект Мира +7(495) 684..показать+7(495) 684-12-98+7(495) 688-63-36+7(495) 684-26-45
Клиника доктора Красниковой на Новороссийской г. Москва , ул. Новороссийская, д 16, корп. 2м. Люблино +7(495) 359..показать+7(495) 359-77-30+7(925) 208-67-92+7(965) 421-16-03
Тигренок на 9-й Парковой г. Москва , ул. 9-я Парковая, д. 8Ам. Первомайская +7(495) 109..показать+7(495) 109-22-09+7(495) 465-39-97
ГКБ им. С.С. Юдина в Коломенском проезде г. Москва, Коломенский пр-д, д. 4м. Каширская +7(499) 612..показать+7(499) 612-45-66
Институт Аллергологии на Малой Бронной г. Москва , ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1м. Пушкинская +7(495) 695..показать+7(495) 695-56-95+7(495) 960-25-60
Антел на проспекте Маршала Жукова г. Санкт-Петербург, пр-т Маршала Жукова, д. 28, корп. 2м. Автово +7(812) 384..показать+7(812) 384-68-88
Андреевские больницы в Троицке г. Троицк, Академическая площадь, д. 3м. +7(495) 840..показать+7(495) 840-48-57+7(495) 840-48-67+7(495) 840-42-75+7(495) 840-48-76
Лагуна Мед на Кондратюка г. Москва , ул. Кондратюка, д. 2м. ВДНХ +7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12+7(495) 682-79-12
ФГБНУ НИИ глазных болезней г. Москва , ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Бм. Парк Культуры +7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69+7(499) 248-01-28+7(499) 248-78-92+7(499) 248-04-69
Альтамед-С в Одинцово г. Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 23м. +7(495) 590..показать+7(495) 590-69-40+7(495) 597-25-05+7(495) 597-23-10+7(495) 518-02-90
Андреевские больницы на Варшавке г. Москва , Варшавское ш., д. 89м. Варшавская +7(499) 323..показать+7(499) 323-98-33+7(499) 323-98-00
Андреевские больницы в Мытищах г. Мытищи, Олимпийский пр-т, д. 29м. Медведково +7(495) 585..показать+7(495) 585-15-11+7(495) 585-15-12
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД' г. Москва , ул. Шоссейная, д. 43м. Печатники +7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02+7(495) 644-47-05+7(495) 644-47-10
МЦ Норма на Никитском бульваре г. Москва , Никитский бульвар, д. 12, стр. 3м. Арбатская +7(495) 690..показать+7(495) 690-69-41+7(495) 695-54-81+7(925) 772-19-35
РеаСанМед на Варшавской г. Санкт-Петербург , ул. Варшавская, д. 5, корп. 3, лит. Ам. Электросила ..показать+7
Поликлиника 'Телемед Экспресс' Люблино г. Москва , Тихорецкий б-р, д. 1, стр. 5м. Люблино +7(495) 150..показать+7(495) 150-90-10
Андреевские больницы в Красногорске г. Красногорск, ул. Спасская, д. 1, корп. 3м. Мякинино +7(495) 775..показать+7(495) 775-75-62+7(495) 775-75-63+7(925) 091-42-00+7(495) 775-75-78
Клиника ВМТ им. Н.И. Пирогова на Кораблестроителей г. Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 20, корп. 1м. Приморская +7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25
Клиника ВМТ им. Н.И. Пирогова на Кадетской г. Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., д. 13-15м. Василеостровская +7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25
Клиника ВМТ им. Н. И. Пирогова на Фонтанке г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154м. Балтийская +7(812) 676..показать+7(812) 676-25-25+7(812) 676-25-65
Семейный Медицинский Центр на Богданова г. Москва , ул. Богданова, д. 52м. Румянцево +7(499) 969..показать+7(499) 969-25-61+7(495) 644-44-66
Рута на Фермском шоссе г. Санкт-Петербург , Фермское шоссе, д. 20, корп. 2м. Удельная ..показать+7
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке г. Москва , Большой Демидовский пер., д. 17/1м. Бауманская +7(499) 678..показать+7(499) 678-03-03+7(903) 722-86-02
Клиника В. Морозова в Зеленограде г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10м. +7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70+7(499) 734-22-17
МЦ Здоровье Человека на Северном бульваре г. Москва , Северный б-р, д. 3, корп. 1м. Отрадное +7(499) 588..показать+7(499) 588-80-99
ГКБ им. Ф.И. Иноземцева г. Москва , ул. Фортунатовская, д. 1м. Измайлово +7(499) 426..показать+7(499) 426-36-55+7(499) 166-89-65+7(499) 166-07-99
Лор-Астма на Ельнинской г. Москва , ул. Ельнинская, д. 15, корп. 3м. Молодежная +7(495) 225..показать+7(495) 225-81-15+7(499) 714-40-40
Лор-Астма в Люблино г. Москва , ул. Марьинский парк, д. 39, корп. 2м. Люблино +7(495) 509..показать+7(495) 509-22-11+7(495) 225-81-15
Поликлиника №6 г. Москва, ул. Кольская, д. 2, корп. 3м. Свиблово +7(499) 189..показать+7(499) 189-98-48+7(499) 189-59-88+7(495) 661-30-14+7(916) 490-12-22
Поликлиника КГ 'Лапино' в Одинцово г. Одинцово, ул. Маршала Неделина, д. 15м. +7(800) 700..показать+7(800) 700-70-01
Bonne Clinique на проспекте Чернышевского г. Санкт-Петербург, пр-т Чернышевского, д. 11/57м. Чернышевская +7(812) 903..показать+7(812) 903-80-08
ЦДКБ ФМБА на Москворечье г. Москва, ул. Москворечье, д. 20м. Кантемировская +7(499) 324..показать+7(499) 324-34-64+7(499) 324-22-30+7(499) 324-41-65
Дар Жизни в Ружейном переулке г. Москва , Ружейный пер., д. 4, стр. 3м. Смоленская +7(495) 649..показать+7(495) 649-69-88
Дар Жизни на Спартаковской г. Москва , ул. Спартаковская, д. 11 стр.1м. Бауманская +7(495) 649..показать+7(495) 649-69-88+7(966) 123-72-51
Клиника АВС в 3-м Самотечном переулке г. Москва , 3-й Самотечный пер., д. 21м. Достоевская +7(495) 132..показать+7(495) 132-16-07
Формула Здоровья в Кудрово Ленинградская область , дер. Кудрово, ул. Ленинградская, д. 7м. Улица Дыбенко +7(812) 658..показать+7(812) 658-82-12+7(964) 361-31-05
Центр Медведева на Октябрьской г. Москва , ул. Октябрьская, д. 2м. Достоевская +7(495) 681..показать+7(495) 681-23-45
Ещё клиник — 331. используйте фильтры
Читайте также:  Витамины: анализ крови и метод исследования

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Непереносимость гистамина — аллергия на гистамин | Университетская клиника

Гистамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма. Он действует как тканевый гормон и нейротрансмиттер. Гистамин, среди прочего, отвечает за расширение кровеносных сосудов и выработку желудочного сока. Так как же он может стать аллергеном?

Проблема с переносимостью гистамина, содержащегося в пище, обычно начинается, когда структура кишечных ворсинок повреждена.

Это может быть, например, из-за болезней, неправильного питания, наличия других нелеченых аллергий.

Затем возникают трудности с секрецией диаминоксидазы (ДАО) – фермента, ответственного за расщепление гистамина, в результате чего его концентрация в крови опасно возрастает.

Что такое гистамин

Гистамин — это биогенный амин, который организм производит тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, гистаминергическими нейронами и энтерохромаффинными клетками. 

Это вещество оказывает широкий спектр действия на организм – в первую очередь оно участвует в аллергической реакции и патофизиологии атопических заболеваний. Кроме того, гистамин (как и другие биогенные амины) потребляется с пищей. Гистамин расщепляется в кишечнике диаминоксидазой (DAO), а в других тканях — метилтрансферазой (HNMT).

Расщепление гистамина в организме человека

Для большинства здоровых людей потребление значительного количества гистамина с пищей не является проблемой. По данным FDA, только потребление более 500 мг/кг вызывает заболевания у здоровых людей — это постгистаминовый синдром, связанный с превышением вероятности разложения кишечной диамиоксидазой и интоксикацией гистамином.

Однако есть группа людей, у которых потребление гораздо меньшей дозы гистамина способствует развитию псевдоаллергической реакции, то есть непереносимости гистамина. Основная причина этого состояния — снижение активности кишечной диаминоксидазы.

Симптомы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина считается псевдоаллергической реакцией, потому что низкая активность DAO и высокая концентрация гистамина напоминают аллергию.

 Симптомы появляются через 20-60 минут после приема пищи со значительным количеством гистамина и длятся 6-8 часов, что очень похоже на пищевую аллергию.

Более того, симптомы непереносимости гистамина могут быть местными или приводить к анафилаксии.

Правильная концентрация гистамина в плазме – 0,7 нг/мл. Непереносимость к веществу может проявится в виде надоедливых высыпаний на коже, которые не поддаются лечению стероидами. Они могут сопровождаться мигренью, головными болями, тошнотой, диареей, спазмами желудка, хроническим насморком. 

Высыпания на коже

В зависимости от концентрации гистамина в плазме наблюдаются следующие специфические изменения:

  • при достижении 1-2 нг/мл увеличится секреция соляной кислоты в желудке;
  • при концентрациях 3-5 нг/мл увеличится количество сердечных сокращений;
  • когда значения достигают 6-8 нг/мл, резко падает артериальное давление;
  • при 7-12 нг/мл может возникнуть бронхоспазм;
  • при превышении нормы в 100 раз (примерно 100 нг/мл) произойдет блокада сердца.

Вы должны знать, что непереносимость гистамина в крайних случаях может привести к летальному исходу.

Среди симптомов непереносимости гистамина можно выделить:

  • головные боли;
  • боль в животе, диарея;
  • заложенность носа, насморк, чихание;
  • высыпания, крапивница;
  • хрипы, характерные для астмы, кашля;
  • сердцебиение, приливы;
  • тошнота и рвота;
  • сухость во рту, острое, металлическое или горькое послевкусие.

Реже наблюдается снижение артериального давления, потеря сознания, аритмия, анафилактический шок или сердечный приступ.

Причины непереносимости гистамина

Нарушение обмена гистамина — это не только результат повреждения ворсинок кишечника. Некоторые продукты блокируют высвобождение DAO, что также приводит к повышению уровня гистамина. Эти продукты включают энергетические напитки, алкоголь и чай (мате, белый, зеленый, красный, черный). При подозрении на непереносимость гистамина, его исключают из рациона. 

Нарушение обмена гистамина

К сожалению, помимо вышеуказанных причин, часто в непереносимости гистамина виноваты лекарственные препараты — анестетики, стимуляторы перистальтики кишечника, гипотензивные средства, муколитики, антибиотики и диуретики.

И их нельзя отменять произвольно, поэтому бороться с такой аллергией на гистамин очень сложно. В такой ситуации всегда необходима консультация нескольких врачей.

В чем могут быть причины снижения активности DAO:

  • Генетический полиморфизм, снижающий активность диаминоксидазы.
  • Повреждение клеток кишечника, в том числе при инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника (Леснёвского-Крона, язвенный колит), аллергической энтеропатии и колоректальном раке.
  • Хроническая болезнь почек, заболевания печени (вирусное воспаление, цирроз).
  • Хроническая кожная крапивница.
  • Дефицит веществ, служащих кофакторами диаминоксидазы — цинка, меди, витаминов B6 и C.
  • Использование препаратов, которые являются ингибиторами DAO, включая изониазид (противотуберкулезный препарат) и ингибиторы MAO (антидепрессанты).

Кроме того, также важно в организме эндогенное производство гистамина, что происходит в результате аллергии, мастоцитоза, желудочно-кишечного кровотечения и значительного потребления гистамина и гистидина с пищей и алкоголем.

Как подтверждается непереносимость гистамина?

  • Медицинское интервью, связанное с потребляемой пищей — врач в первую очередь спрашивает о времени от приема пищи до появления симптомов и момента их исчезновения, о типе потребляемой пищи и алкоголя, о приеме препаратов, снижающих активность ДАО, и о том, наступает ли улучшение после применения антигистаминных препаратов.
  • Измерение активности диаминоксидазы (DAO). Этот анализ крови измеряет активность DAO, в качестве альтернативы также может быть проведена оценка активности этого фермента в кишечнике.
  • Оральный двойной слепой тест с провокацией гистамином с измерением концентрации в крови.
  • Оценка размера пузыря через 50 минут после внутрикожного введения 1% водного раствора гидрохлорида гистамина.
  • Генетическое тестирование на специфические полиморфизмы в гене DAO.

Исключение нарушений здоровья с аналогичным течением:

  • Тестирование на пищевую аллергию;
  • Обследование на целиакию;
  • Тестирование на непереносимость лактозы;
  • Мастоцитоз и анафилаксия — определение HNMT и простагландина D2 (PGD2) в моче и триптазе плазмы;
  • Карциноидный синдром и феохромоцитома – концентрация хромогранина в крови и концентрация 5-гидроксииндолуксусной кислоты и метанефринов в моче.

Лечение аллергии на гистамин

Непереносимость гистамина лечится в первую очередь диетой с низким содержанием гистамина. Данных о возможной фармакотерапии пока мало. На этом этапе чаще всего используются антигистаминные препараты и препараты диаминоксидазы.

Диета с низким содержанием гистамина

В случае непереносимости гистамина рекомендуется исключить из рациона те продукты и напитки, которые содержат значительное количество гистамина, являются ингибиторами DAO или обладают способностью повышать секрецию гистамина. Возникновение симптомов при непереносимости гистамина возможно, когда он накапливается в организме, а не как при пищевой аллергии, когда симптомы вызваны следовыми количествами.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся, в основном, продукты ферментации, такие как сыр, вино, мясные продукты (мясное ассорти, колбасы) и квашеная капуста.

Считается, что высокая концентрация гистамина в пищевых продуктах составляет 100 мг / кг для пищевых продуктов и 2 мг / л для алкогольных напитков.

Кроме того, концентрация биогенных аминов в пищевых продуктах увеличивается со временем хранения.

При непереносимости гистамина из меню полностью исключают продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и вкусовые добавки — глутамат натрия (MSG) и лимонную кислоту. 

Гистамин встречается в природе, среди прочего в яичных белках, в безлактозном и сухом молоке, в кисломолочных продуктах, в субпродуктах, в мясных продуктах, в замороженной рыбе, в морепродуктах, в орехах, в какао, в помидорах, в авокадо, в рукколе, в дрожжах, в горчице, грейпфруте, апельсинах и клубнике. Эти продукты также нужно исключить из рациона.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина должна основываться в первую очередь на свежих продуктах. Из молочных продуктов исключаются голубые сыры, а из мяса — долгоспелые продукты. К безопасной рыбе относятся камбала, треска, окунь, хек и форель, которые следует есть свежими или замороженными как можно скорее после ловли. 

Разрешено употребление значительного количества фруктов и овощей, за исключением клубники, цитрусовых, бананов, малины, сливы, киви, папайи, помидоров, авокадо, шпината и баклажанов. Кроме того, может потребоваться воздержаться от употребления вина.

Также стоит знать, что уровень гистамина в плазме может повышаться в результате сильного стресса, физических упражнений или инфекционных заболеваний. Однако это временное изменение, которое должно исчезнуть, как только изменятся обстоятельства, вызвавшие его.

Читайте также:  Титов Валерий Викторович Гастроэнтеролог, врач- хирург, флеболог

Гистамин

Гистамин – это биологически активное вещество, которое является медиатором аллергии, синтезирующееся в процессе создания комплекса аллерген – антитело или при соединении аллергена с Т-лимфоцитоми. Основное вещество при воспалении и развитии аллергии.

Описание

В организме каждого человека имеются тучные клетки или одна из разновидностей гранулоцитов, белых клеток крови. Тучные клетки – их еще называют мастоцитами или лаброцитами – имеются в соединительной ткани, нервной и иммунной системах. Тучные клетки содержат в себе множество больших гранул, наполненных гепарином и гистамином, находящихся в связанном неактивном состоянии.

Когда человек попадает в неблагоприятную ситуацию, депонированный в гранулах гистамин выбрасывается в кровь, и синтезируется дополнительное его количество из незаменимой аминокислоты гистидина.

Гистамин регулирует многие биологические процессы – участвует в работе бронхов, расширяет капилляры, поддерживает сосудистый тонус, выделение адреналина, влияет на частоту сердечных сокращений, стимулирует секрецию желудочного сока, «раздвигает» клетки эндотелия, сквозь которые просачивается плазма крови, образуя отек. Спровоцировать выброс гистамина могут травмы, болезни, стресс, ионизирующая радиация, прием некоторых лекарств, ожоги, обморожения, сенная лихорадка.

Наибольшее участие принимает гистамин в развитии аллергии. Выделяют такое состояние, как мастоцитоз, когда синтезируется избыточное количество тучных клеток. Крайнее проявление такого поражения – анафилактический шок, когда повреждаются все органы и ткани.

Мастоцитоз имеет характерные проявления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • диарея;
  • обильный насморк;
  • бронхиальный спазм – свистящее дыхание, когда каждый вдох дается с большим трудом;
  • кашель, угнетение дыхания;
  • отеки разных органов, в том числе массивный отек подкожной клетчатки и тканей гортани и лица, ведущий к удушью;
  • спазм мышц тела;
  • покраснение кожи;
  • крапивница или мгновенно расползающаяся по телу сыпь;
  • нарушения сердечного ритма;
  • критическое повышение или снижение артериального давления;
  • различные неврологические симптомы;
  • угнетение сознания.

Однако без лабораторной диагностики невозможно отграничить мастоцитоз как проявление системной аллергии от других болезней, протекающих с похожими симптомами.

Рецепторы, чувствительные к гистамину, находятся практически во всех органах – мозге, сердце, кровеносных сосудах, легких, желудке, кишечнике. Рецепторы, расположенные в центральной нервной системе, стимулируют секрецию гормонов гипофиза.

Поэтому изменение уровня гистамина в крови влияет на функцию всего организма. В здоровом организме гистамин ускоряет заживление ран, скорость воспаления и многие другие функции.

Анафилактический шок или крайнее проявление аллергии – жизнеугрожающее состояние. Анафилаксия часто развивается в ответ на укус насекомых (пчела, оса) или употребление в пищу моллюсков (креветки, лобстеры, крабы).

При такой предрасположенности угроза анафилаксии доходит до 60%. Анализ на гистамин в этом случае оказывает серьезную помощь, он позволяет объективно оценить вероятность повторения опасного для жизни состояния.

Анафилактический шок характеризуется мгновенным нарушением сосудистого тонуса во всем теле, летальность при этом достигает 20%. Важны все мероприятия, позволяющие избежать повторения этого.

Также в клинике бывают состояния, когда не удается определить аллерген. Исследование уровня гистамина позволяет понять, насколько вероятна угроза развития анафилаксии. С течением времени гистамин распадается, поэтому важно отбирать биологический материал непосредственно после или даже во время реакции.

Уровень гистамина также используется в комплексном обследовании при подозрении на карциному или злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальных тканей

Единица измерения – нмоль/л (наномоль на литр)

Читать полностью

Сроки выполнения:

2-3 рабочих дня

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика анафилаксии – её вероятности, степени риска, уточнение аллергической природы возникновения.
  • Объективное подтверждение наличия мастоцитоза.
  • Подозрение на системный мастоцитоз, когда в клинике отмечаются такие состояния, как бронхоспазм, гастральные боли, тошнота и рвота, ринит, крапивница, нарушения сердечного ритма, неясные неврологические симптомы, периоды угнетения сознания.
  • Комплексное обследование при подозрении на карциному разных органов.
  • Симптомы аллергии, явно связанные с укусом насекомого или приема в пищу моллюсков – затруднения дыхания, разные степени нарушения сознания, сыпь на коже.

Материал для исследования

венозная кровь

Подготовка к исследованию

  • Наилучшее время до забора крови – от 5 до 60 минут от начала аллергического приступа.
  • В других случаях рекомендуется ночной перерыв в еде от 8 до 14 часов, но в срочных случаях допускается забор через 4 часа после последнего приема пищи. За двое суток до забора крови нельзя употреблять в пищу чай, кофе, какао, сыр, пиво, бананы и авокадо.
  • За 2 недели до исследования перестают принимать симпатомиметики – Эфедрин, Тирамин, Фенамин и подобные. При невозможности отмены нужно информировать врача, установить минимальную дозу.
  • За сутки до исследования рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок, а также приема алкоголя. Также в течение этих суток нельзя принимать никакие лекарства или согласовать их прием с врачом, если отмена невозможна. Запрещено в эти сутки курение.

Единицы измерения: нг/мл , нмоль/л ; референсные значения < 1.00 нг/мл

Повышение значений:

  • склонность к анафилаксии и другим аллергическим реакциям
  • системный мастоцитоз

Интерпретация результатов

Оценивать результат анализа может только врач, принимая во внимание данные других клинических исследований.

Все услуги лаборатории

Непереносимость пищевого гистамина

  • Данный текст написан на основе немецкого гайдлайна 2017 года по ведению негативных реакций на пищевой гистамин с небольшими дополнениями и ми от меня.
  • Именно в этом уникальном документе произведена попытка хоть как-то прояснить такую  запутанную тему и ответить хотя бы на часть вопросов с научной точки зрения.
  • Полный текст гайда и ссылки на имеющиеся исследования 
  • German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
  • Сама тема пока большей частью в “серой зоне” для врачей, чем очень активно пользуются представители комплементарной медицины и “нутрициологи”, которые все лечат добавками с iHerb.
  • Где мифы и где здравое зерно?
  • За дополнительный толчок к изучению темы спасибо модератору замечательной группы “Аллергомамы” Елене Благодарной.
  1. Несмотря на большой интерес к роли гистамина, научных данных по этой теме очень мало.
  2. Вызывают интерес несколько работ по взрослым пациентам, где указана связь гистамина с мигренью и хронической крапивницей.
  3. Имеющиеся  работы по пищевым нарушениям у детей, связанным с гистамином, дают слишком мало информации для глобальных выводов.
  4. Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезной научной базу, довольно часто гистамином объясняют многие проблемы со здоровьем самого разнообразного характера.

Немного базовых знаний по обмену гистамина.

Гистамин — это биогенный амин, возникающий в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина.

Гистамин синтезируется в организме (в тучных клетках и базофилах), а также может поступать с пищей.

Гистамин  — очень активное вещество. Через особые рецепторы к гистамину, которые есть почти везде, он вызывает множество самых разнообразных эффектов — в бронхах, желудочно-кишечном тракте, коже, нервной системе и так далее.

Классическая реакции тканей, реализуемая через высвобождение из клеток большого количества гистамина  — это аллергия

Чтобы не захлебнуть гистамином, организм постоянно разрушает его избыток при помощи двух механизмов:

  • метилирование при помощи фермента Гистамин N-метилтрансфераза  (HNMT)
  • оксидативная деградация ферментом диаминоксидазой (DAO)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *