Что такое пищевая непереносимость? Псевдоаллергия, механизм и причины ее возникновения

Рейтинг:  5 / 5

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи.

Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного.

Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание.

Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Что такое пищевая непереносимость? Псевдоаллергия, механизм и причины ее возникновения

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы.

Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко».

А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке.

Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки… Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

Что такое пищевая непереносимость? Псевдоаллергия, механизм и причины ее возникновения

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь.

Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Что такое пищевая непереносимость? Псевдоаллергия, механизм и причины ее возникновения аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Что такое пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость? Псевдоаллергия, механизм и причины ее возникновения

Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.  

Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно.

Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи.

Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.

Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия.

В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья.

Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.

  • Это действительно опасно для здоровья?
  • Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
  • — расстройство желудка
    — повышенное газообразование,
    — боли в животе
    — понос,
    — тяжесть и вздутие живота
    — утомляемость
  • — головные боли.

Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.

В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека.

Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках.

Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!

Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.

А если это обычная аллергия?

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны.

В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых.

Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.

Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.

И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях.

Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.

Из-за чего возникает непереносимость

В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь.

При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма.

В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.

Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.

  1. Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
  2. — злаки
    — молоко
    — рыба и морепродукты,
    — яйца
    — красное мясо
    — орехи
    — цитрусовые
    — шоколад
  3. — кофе
  4. Можно ли это диагностировать?
Читайте также:  ПЦР диагностика Гарднерелла (Gardnerella vaginalis)

Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие.

В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.

Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты.

Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник.

Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.

Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.

Что такое пищевая непереносимость. Аллергия. Заболевания кишечника

Помимо пищевой аллергии, которая, как правило, стартует в раннем детстве, существует еще пищевая непереносимость. Она имеет другие проявления и последствия, чем классическая аллергия. Но способна существенно ухудшать жизнь пациента.

Гиппократ однажды сказал: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей». Однако порой наша повседневная еда является отнюдь не лекарством, а почти что ядом.

Ферменты в дефиците

Именно с употреблением определенной пищи, на которую возникает индивидуальная непереносимость, может быть связано развитие огромного количества проблем со здоровьем. Такое нарушение развивается, когда по разным причинам человеку начинает не доставать определенных ферментов, необходимых для расщепления тех или иных видов пищи.

В этом случае в кровь поступают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает враждебно, и в ответ проявляет агрессию по отношению к собственному организму. Так возникают воспалительные реакции в разных органах и тканях.

Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который в его организме плохо переваривается, тем тяжелее последствия.

Это не аллергия

Большинству из нас известно, как может выглядеть пищевая аллергия. Как правило, она затрагивает кожу, приводя к появлению сыпи, раздражения. Хотя могут быть и другие проявления. Выявить заболевание, можно сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к панели наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Но пищевую непереносимость таким образом не выявить. Чтобы ее обнаружить, нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать негативные симптомы.

Существует специальный тест, благодаря которому можно оценить реакцию иммунной системы на самые распространенные пищевые аллергены.

Такая панель включает в себя 88 моно и 2 микста (смесей) аллергенов, содержащихся в наиболее популярных продуктах и самых распространенных пищевых добавок.

Светофор питания

Не стоит думать, что пищевая непереносимость может быть связана лишь с вредной едой – жирной, жареной, напичканной консервантами и искусственными добавками. Вовсе нет, часто люди не переносят вполне доброкачественные и в целом весьма полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, крупы и овощи.

Причем, непереносимым может быть как сам продукт целиком, так и его часть. Например, многие наслышаны о потенциальной опасности глютена и лактозы.

Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», естественного обитателя микрофлоры человека.

У людей, которые не переносят этот грибок, может возникать целый ряд физических и психических симптомов, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

Нередко непереносимость связана с заражением аскаридами — круглыми червями, попадающими в организм с плохо помытыми зеленью, овощами и фруктами.

Только лишь лечение противоглистными препаратами будет в этом случае неэффективно.

Помимо медикаментов придется соблюдать строгую диету, с ограничением жиров и углеводов, исключением алкоголя и ряда продуктов (молоко, сметана, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и некоторые другие).

Результат анализа на панель наиболее распространенных аллергенов, будет представлен в 3 цветах: зелёном, красном и желтом. Расшифровать «светофор» идеального питания просто: все, что содержится в зеленом списке, можно есть без опаски, из желтого списка – не чаще 1-2 раз в неделю, ну а всего, что перечислено в красном перечне, лучше избегать.

Если лечение не помогает

Хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, устойчивые к лечению, акне и дерматиты неясного происхождения, с которыми не удается справиться лекарствами – мало кому приходит в голову, что эти и другие патологии связаны с едой. А ведь зачастую корень зла – именно в неподходящем человеку рационе.

Также нередко пищевая непереносимость выявляется при жалобах на частые головные боли, боли в суставах, неустойчивый стул, беспрестанные ОРВИ, депрессию. А еще среди таких пациентов немало тех, кто, несмотря на строгие диеты и изнурительные занятия спортом, никак не может похудеть.

Ведь неподходящие организму продукты не стимулируют, а лишь замедляют обмен веществ.

Конечно, связать такие разные симптомы с употребляемой едой, достаточно трудно. Тем не менее, если у человека есть жалобы на плохое самочувствие, упадок сил и прочее, или есть хронические заболевания, склонные к частым обострениям и другие проблемы, полезно будет сдать анализы на пищевую непереносимость.

Псевдоаллергия

Корень «псевдо» происходит из древнегреческого и обозначает «ложный». Т.о. псевдоаллергия – это такая аллергия, при которой на лицо процессы, выглядящие как настоящая аллергическая реакция, но на проверку ею не являющиеся.

Дело в том, что причины, по которым возникает ложная аллергия, отличаются от тех, что обусловливают аллергию истинную. Стадия иммунологическая (с участием такого элемента, как иммуноглобулин Е) в случае с псевдоаллергией отсутствует.

Здесь сразу же происходит выброс проводника воспалительной и аллергической реакции гистамина, и дальше все уже происходит, как при настоящей аллергии, так что отличить их действительно сложно, тем более что антигистаминные препараты помогают в обоих случаях.

Почему возникает псевдоаллергия?

Ответственность за проявление аллергических реакций лежит на гистамине. Это одно из аммиачных производных естественного происхождения, которое регулирует целый ряд процессов в человеческом организме, но в основном известно благодаря тому, что является проводником аллергических проявлений т. н.

«немедленного» типа (не накопительных, проявляющихся со временем, а возникающих сразу – например, это анафилактический шок или отек Квинке, аллергический насморк и т. д.). Для того, чтобы произошел выброс гистамина, нужен контакт организма с аллергеном – молекулой, которую организм воспринимает негативно.

Однако, хотя мы и называем гистамин проводником аллергических реакций, все же иногда речь не идет о настоящей аллергии!

Особые белки иммуноглобулины, известные также как антитела, обеспечивают иммунитет человека, связываясь селективно (то есть избирательно) с молекулами, известными как производители антител – «antibody-generators», или, сокращенно, антигены.

Когда в результате связывания происходит массовая выработка антител, это называется «иммунным ответом». А когда в результате связывания начинается выброс гистамина и за этим следует аллергическая реакция, антигены классифицируются как аллергены.

Но иногда бывает так, что иммуноглобулины не связывались с аллергенами, а гистаминовый выброс все равно произошел. Вот этот случай и классифицируется как псевдоаллергия.

За очень редкими исключениями (нарушение гистаминового обмена) ложная аллергия возникает, когда в организм попадают определенные продукты или лекарственные вещества. Правильным здесь было бы употребление таких определений, как «лекарственная» или «пищевая непереносимость».

Так, например, к псевдоаллергии относится такой известный синдром, как непереносимость лактозы.

Вообще, специалисты говорят, что из десяти случаев пищевой аллергии 7-8 будет проявлениями псевдоаллергии, а причинами служат даже не сами продукты, а консерванты, красители и другие вспомогательные вещества.

Многие непереносимости отдельных медикаментов – особенно в случае с контрастами для рентгена, некоторыми обезболивающими и растворами для замещения плазмы крови – тоже псевдоаллергического типа. И даже в случае с пенициллином, который часто вызывает самую настоящую аллергию с участием иммуноглобулина Е, известны довольно многочисленные случаи аллергии ложной.

Наконец, дерматиты тоже бывают псевдоаллергическими, хотя в основном их причина – настоящая («истинная») аллергия.

Симптомы псевдоаллергии

Основной симптом – это, конечно, выброс гистамина в организм. У него достаточно типичные проявления, описанные выше, так что диагностировать гистаминную атаку несложно. Интересно, что гистамин не всегда высвобождается в ответ на вещество, которое человек не переносит, будь до еда или лекарство. Иногда резкое похолодание или яркое солнце вызывает выброс гистамина.

Читайте также:  Как выявить полип эндометрия

Но, конечно, главной причиной псевдоаллергической симптоматики становятся вещества, известные как «либераторы» или высвободители гистамина. Им не нужен иммуноглобулин для контакта, они действуют напрямую. Среди них, кроме лактозы и др.:

  • вкусовые добавки (глутамат натрия, добавки магния и кальция, улучшающие вкус продуктов);
  • различные вещества-консерванты (бензоатового или сульфидного типа, и даже безобидная аскорбиновая кислота – витамин С);
  • красители (особенно тетразин);
  • остатки удобрений (нитраты, нитриты);
  • остатки ядов, борющихся с сельскохозяйственными вредителями (пестициды);
  • соли тяжелых металлов.

Ответом на попадание этих веществ в организм, кроме общей интоксикации, становится массированное высвобождение гистамина, а дальше – кожная сыпь, диарея или запор, отеки, скачки давления, слезоточивость и насморк, и т.д.

Среди пищевых продуктов, вызывающих ложную аллергию, «чемпионами» считаются уже упомянутая выше лактоза, орехи (особенно арахис) и все, что приготовлено с ними или на их основе, рыба и другие морепродукты, многие ягоды (особенно клубника) и почти все цитрусовые.

Как диагностировать псевдоаллергию?

Основное отличие настоящей и ложной аллергии: в первом случае речь идет об иммунной проблематике, во втором – о проблематике эндокринной системы и ЖКТ.

Поэтому, чтобы отличить одно от другого, делают анализ на уровень иммуноглобулина IgЕ: в случае с псевдоаллергией он не повышается, а при истинной аллергии – да.

Также для определения природы аллергической реакции делаются цитологические мазки и тесты кожных покровов.

Как купировать псевдоаллергию самостоятельно?

Человек должен выяснить, какие именно продукты или лекарства вызывают у него выбросы гистамина, и избегать их употребления. Это можно сделать самому, опытным путем.

Людям с какой-либо непереносимостью нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, лоратадин и т. д.). Часто ситуацию усугубляет кишечный дисбактериоз – нужно принимать пробиотики и есть живые йогурты.

Помогают и растительные ферменты для улучшения работы порджелудочной железы.

Из безрецептурных средств, которые можно употреблять регулярно и без синхронизации с лечащим врачом, отметим диаминоксидазу (сокращённо – DAO).

Этот фермент разрушает уже поступивший в организм гистамин, причём не имеет побочных эффектов антигистаминных препаратов вроде сонливости и апатии, не мешает водить машину и усваивать информацию; диаминоксидаза также не разлагается в организме на отдельные соединения и не влияет на общий обмен веществ, а выполняет свои функции строго в тонком кишечнике, покидая его в неизменном виде.

Что назначают врачи против ложной аллергии?

Сначала медики чистят организм от остатков нежелательных веществ. Затем – применяют антигистаминные средства.

Во избежание повторных проявлений полезно продиагностировать и, если нужно, пролечить поджелудочную железу.

Все это необходимо делать под контролем лечащего врача, осведомленного в вопросах псевдоаллергии. На территории Украины в этом направлении специализируется клиника FxMed.

Профилактика псевдоаллергии

Достаточно избегать нежелательных продуктов и медикаментов, а также внимательно читать состав продуктов, в целом не вызывающих выбросов гистамина, но в которых могут содержаться красители и консерванты нежелательного типа. Овощи и фрукты лучше выбирать органические, выращенные без использования пестицидов и нитратных удобрений.

Справочник заболеваний

Псевдоаллергия (парааллергия, идиосинкразия) — патологический процесс, который по признакам схож с аллергической реакцией, но имеет другие причины и механизмы возникновения. Большинство аллергенов могут приводить к развитию как аллергических, так и псевдоаллергических реакций.

При псевдоаллергии отсутствует иммунологическая стадии развития (нет иммуного ответа организм), реакция начинается сразу со стадии освобождения медиаторов воспаления (гистамина). Последующие стадии развития патологического состояния совпадают.

Псевдоаллергические реакции наиболее часто встречаются при лекарственной и пищевой непереносимости. Многие препараты (анальгетики, рентгеноконтрастные вещества) чаще приводят к развитию псевдоаллергии, чем аллергии. Даже такой аллергенный антибиотик, как пенициллин, вызывает значительное число псевдоаллергических реакций.

Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится примерно 8 случаев псевдоаллергии, вызванной не только самими продуктами, но и пищевыми красителями, консервантами, антиокислителями и др.

Из пищевых продуктов чаще всего псевдоаллергию вызывают рыба и морепродукты, консервы, яйца, шоколад, колбасы, ягоды и фрукты, орехи.

В отличие от истинной аллергии, при парааллергии в организм должно попасть большое количество вещества.

Узнавайте первыми о лучших врачах и получайте полезную информацию о здоровье. Подпишитесь на наш Telegram канал https://t.me/TopDocKz.  

Симптомы

Совпадают с симптомами аллергии (покраснение кожи, зуд, головная боль, повышение или понижение артериального давления, зуд, крапивница).

Диагностика

В связи с тем что при псевдоаллергии антитела не образуются, пробы на аллергию могут быть отрицательными. Анализ на иммуноглобулин Е дает показатели в пределах нормы, в отличие от аллергии.

Первая помощь

Прекращение контакта с веществом, вызвавшим реакцию. Далее, в зависимости от симптомов, врачи-аллергологи принимают меры как при аллергии, включая прием антигистаминных препаратов.

Лечение

Начинается с приема антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях — гормональных средств. Полностью от псевдоаллергии излечивает прекращение приема продукта или лекарства, вызвавшего реакцию. Во многих случаях помогают психотерпевтические методы.

Причины

Обычно причинами псевдоаллергии называют стресс, ослабленный иммунитет, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, психические отклонения.

Пищевая аллергия у взрослых: как она проявляется и как ее лечить

Виды аллергических реакций на пищу. Из-за чего они возникают. Как их правильно лечить. Симптомы такой аллергии. В последнее время все большее распространение получает пищевая аллергия, которая может проявляться в любом возрасте и быть вызвана самыми разными причинами.

Главная особенность данного заболевания — повышенная чувствительность организма к поступающей пище, а также нестандартная реакция иммунитета на ее поступление.

Каковы симптомы пищевой аллергии у взрослых? Как лечить? Можно ли свести риск появления болезни и ее развития к минимуму?

Виды

Как правило, аллергия проявляется в юном возрасте. При этом риск развития заболевания выше у тех людей, которые имеют проблемы с желчевыводящей системой или же сбои в работе ЖКТ. При отсутствии таких болезней риск заболеть существенно ниже.

Реакции, связанные с непереносимостью продуктов питания, зачастую бывают токсического и нетоксического типа. В первом случае проблема проявляется при попадании в желудок сложных токсических элементов. Уровень сложности заболевания напрямую зависит от дозировки и химического состава вещества. Тип пищи в данной ситуации не имеет значения.

Что касается реакций, имеющих нетоксических характер, то здесь можно выделить два механизма непереносимости:

  • аллергия, возникающая в виде реакции на поступившую пищу, и характеризующаяся сбоями в работе иммунной системы. Такой вид заболевания носит название пищевой аллергии;
  • реакции, которые не имеют иммунологической подоплеки и связанные в большей степени с пищевой непереносимостью.

В последнем случае причины развития болезни следующие — сбои в работе эндокринной системы (патологии), заболевания ЖКТ, ферментопатия (может быть приобретенной или врожденной) и так далее. Как правило, сюда относятся все заболевания, которые не имеют прямой связи со сбоями в иммунной системе.

Если ЖКТ и система выводы желчи работает правильно, то вероятность появления заболевания близка к нулю. Но не стоит забывать и о таком факторе, как генетическая предрасположенность.

Ученым удалось доказать, что люди, родители которых страдали пищевой аллергией, имеют большие шансы заболеть.

Исследования показали, что почти у 50% больных проблема проявляется на фоне семейных предпосылок или же у них у самих имеет место аллергологический анамнез.

Причины

Пищевая аллергия у взрослых проявляется несколькими факторами:

  • во-первых, стенки кишечника становятся тоньше, повышается их проницаемость, возникают воспалительные процессы;
  • во-вторых, нарушается процесс всасывания пищевых волокон, что объясняется сбоями в работе пищеварительных процессов. Проявляется это, как правило, в случае невыполнении своих функций поджелудочной железой, при дефиците ферментов и так далее;
  • в-третьих, неправильный процесс организации питания. В частности, слишком частые или редкие подходы к приему еды могут послужить развитию пищевой аллергии. В ряде случаев возникает такая проблема, как псевдоаллергия;
  • в-четвертых, сбивается с нормы уровень кислотности желудочного сока.

Если брать истинные причины болезни, то здесь можно выделить два основных фактора — высокая чувствительность организма к тому или иному продукту питания и ответ иммунной системы на возникновение аллергена в организме.

В момент попадания продукта в желудок и всасывания аллергенных элементов в кровь, тело начинает активно вырабатывать иммуноглобулины (антитела).

В свою очередь, пищевая аллергия у взрослых часто не проявляется, если иммунитет равнодушен к поступлению тех или иных пищевых продуктов.

Возможны ситуации, когда аллергические реакции развиваются на ряд пищевых добавок. К слову, серьезными источниками проблем являются азо-красители. Нельзя отметить и еще одну причину заболевания, вызванную действием химических добавок в составе продуктов питания. Цель последних, как правило, улучшить цветовые качества продукта, его запах, вкус или сделать более продолжительным срок хранения.

Особенности лечения

Возникновение пищевой аллергии приводит к существенному дискомфорту, а в ряде случаев может даже нести и риски для жизни. Вот почему своевременное лечение является обязательным и нуждается в профессиональном подходе. Если же не лечить аллергию и пустить на самотек, то есть высокие риска ее дальнейшего развития и общего усугубления ситуации в будущем.

Читайте также:  Биохимический анализ крови определения показателя Креатинин: норма и отклонения

Лечение такого заболевания, как правило, осуществляется по принципу комплексного подхода и проведения нескольких этапов терапии. Главная цель — устранить не последствия аллергических реакций, а причину их появления, основные признаки. Одновременно с этим осуществляется профилактика будущих обострений.

Одна из главных задач — назначение правильного рациона, который в полном объеме будет соответствовать требованиям организма и позволит избежать последующего проявления болезни.

Лечение данного типа аллергии может производиться по двум методикам — специфической (стандартной) и неспецифической. Особенность последней заключается в том, что упор делается на поиск и удаление признаков болезни с последующей организацией профилактических мер.

Если заболевание имеет легкую степень, то лечение производится с помощью простых антигистаминных лекарств, таких как лоратадин, фексофенадин, эбастин и прочие. Все они проявляют себя как эффективные противоаллергические препараты, оказывающие положительный эффект и способствующие быстрому восстановлению организма.

Лечение пищевой аллергии с помощью специфических методик подразумевает удаление из организма пищевого аллергена (при его выявлении), а также посредством проведения специальной процедуры — АСИТ (иммунотерапии).

Кроме этого, процесс лечение подразумевает обязательное исключение из продуктов питания источников аллергических реакций. К примеру, это могут быть крабы, продукты с содержанием какао, фрукты и так далее.

При этом специальная диета подразумевает не просто исключения какого-либо одного продукта. Под запрет может пойти целая группа фруктов, овощей, каш и прочей пищи, в которой содержится тот или иной аллерген.

Итоги

Пищевая аллергия — серьезная проблема, которая требует своевременного вмешательства. Лечение должно проводиться незамедлительно и только квалифицированными специалистами.

Обращайтесь в нашу клинику, где работают только лучшие специалисты, имеющие большой опыт в лечении данного типа аллергии. Мы оперативно выявляем причины реакций, назначаем эффективное и безопасное лечение, оказываем помощь в составлении правильной диеты.

С нами проблемы с пищевой аллергией решаются быстро и по доступной цене.

Лечение аллергических заболеваний в центре.

Лечение аллергический заболеваний в МЦИК им. Р.Н. Ходановой проводят:Кандидат медицинских наук, врач терапевт, аллерголога-иммунолог Удалова Валентина Александровна;Врач аллерголог-иммунолог Якубов Дмитрий Маратович;Врач аллерголог-иммунолог Кожелупенко Мария ВладимировнаЗаписаться на прием

Ложная аллергия. Бывает ли такая?

ГлавнаяСтатьиЛожная аллергия. Бывает ли такая?

Истинные аллергические патологии обязательно связаны с гиперчувствительностью иммунной системы. Токсичное вещество, называемое антигеном, вступает в реакцию с антителом – белком, который вырабатывается иммунной системой. Но встречается и похожий процесс, происходящий без участия антител. Он носит название ложная аллергия, или псевдоаллергия. Это состояние по клиническим проявлениям очень напоминает аллергию истинную, но при ней аллергические тесты практически всегда дают отрицательный результат.

  • Почему возникает ложная аллергия?
  • Что приводит к высвобождению гистамина из клеток и тканей?
  • Как же отличить истинную аллергию от псевдоаллергических реакций?
  • Симптомы ложной аллергии
  • — крапивница;
  • Осложнения ложной аллергии
  • Лечение ложной аллергии
  • Прогноз при псевдоаллергии

Чаще всего ложную аллергию вызывают вещества-медиаторы. Их высвобождение из клеток приводит к развитию аллергоподобных реакций, которые развиваются без участия иммунной системы. Наиболее распространенным веществом-медиатором является гистамин.
Причины этого могут быть разными. Например, выход гистамина провоцируют многие продукты питания:
— яйца; — рыба и морепродукты;
— консервы,
— сыр;
— колбасы;
— шоколад;
— орехи;
— некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас и т. д.);
— дрожжевая выпечка.
Кроме того, высвобождение гистамина может происходить вследствие повреждения клеток. Клетки разрушаются под воздействием физических факторов, таких как:
— воздействие высокой температуры;
— резкие переохлаждения;
— ионизирующее излучение;
— облучение ультрафиолетом;
— вибрационные воздействия.
Также к разрушению клеток приводят и химические вещества:
— агрессивные щелочи и кислоты;
— некоторые лекарственные препараты;
— растворители; — детергенты и т.д.
К веществам, которые способны провоцировать развитие псевдоаллергических реакций, относятся многие пищевые добавки, консерванты и красители. Поэтому всегда нужно обращать особое внимание на компоненты, которые встречаются в наших продуктах питания. Это такие соединения, как:
— глутамат кальция (Е623), глутамат натрия (Е621), глутамат магния (Е625), глутамат калия (Е622) и глутамат аммония (Е624), которые используются, как вкусовые добавки;
— тетразин (Е102) и желто-оранжевый цвет (Е110), которые служат пищевыми красителями;
— бензоаты (Е211/219), бензойная кислота (Е210), аскорбиновая кислота (Е200-208), различные сульфиды и нитриты, которые являются консервантами.
Риск вызвать ложную аллергию имеют все продукты, которые подвержены быстрому гниение, перезреванию и ферментативному брожению. В процессе этих реакций в таких продуктах накапливаются вещества, имеющие способность высвобождать гистамин.
Кроме того, повреждение клеток может быть обусловлено случайным попаданием в пищу таких опасных соединений, как:
— тяжелые металлы; — пестициды;
— различные синтетические химические вещества;
— токсины микроорганизмов;
— нитраты и нитриты;
— радионуклиды и пр.
Еще одна причина развития псевдоаллергических реакций – это пищевая или лекарственная непереносимость.
Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие. Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов. При этом желудочно-кишечный тракт человека не может нормально переваривать, например, злаки, молоко и молочные продукты, горох, грибы, клубнику и т. д.
Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов. Чаще всего к развитию псевдоаллергии приводят рентгенконтрастные вещества, плазмозаменяющие растворы и ненаркотические анальгетики. В таких случаях нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.
Поставить правильный диагноз может только врач. Он же должен подобрать для вас наиболее правильные методы лечения. На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Поэтому приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.
1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
3. При истинной аллергии практически нет прямой зависимости между выраженностью реакции и количеством вещества-аллергена. При псевдоаллергии клинические проявления будут тем ярче, чем большая доза вещества поступила.
4. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
5. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.
Клинические проявления псевдоаллергии следующие:
— покраснение кожи;
— чувство жара;
— головная боль;
— головокружение;
— затруднение дыхания;
— тошнота и рвота;
— желудочные и кишечные колики;
— потеря аппетита;
— запоры или поносы.
Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.
Первым необходимым этапом является установление того, действительно ли это ложная, а не истинная аллергия, поскольку методы лечения и профилактики этих заболеваний различны. Чаще всего псевдоаллергия проходит после терапии сопутствующих заболеваний и соблюдении диеты. Также для борьбы с псевдоаллергическими состояниями используют методы, позволяющие снизить содержание гистамина и его активность в организме. Этого можно добиться путем ограничения в рационе питания продуктов, богатых данным соединением.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при лечении ложной аллергии:
1. Использование антигистаминных препаратов. Назначать их должен только специалист, а их прием осуществляется строго по инструкции.
2. Обязательно нужно пройти курс лечения имеющихся хронических заболеваний. Часто именно патологии желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы и приводят к развитию псевдоаллергии.
3. Необходимо с помощью специалиста пересмотреть и сбалансировать свой рацион питания. Для успешного лечения ложной аллергии из него нужно исключить все продукты, которые обладают раздражающим действием или какими-либо фармакологическими эффектами.
4. Особое внимание надо уделить нормализации микробной флоры кишечника. Псевдоаллергия может быть обусловлена имеющимся дисбактериозом.
5. В процессе лечения слизистую оболочку желудка и кишечника при принятии пищи необходимо защищать путем приема обволакивающих средств.
6. При недостаточности ферментативной функции пищеварительной системы назначаются препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, желудка и т. д.
Хотим обратить ваше внимание на то, что все эти меры необходимо применять комплексно. Только такой подход позволит избавиться от ложной аллергии быстро и навсегда.
Прогноз во многом будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание, яркости клинических проявлений и наличия осложнений. В легких случаях благоприятный исход практически гарантирован. А вот такие состояния, как анафилактоидный шок, могут быть чрезвычайно опасны.

Профилактика ложной аллергии

При псевдоаллергии профилактикой служит исключение тех факторов, которые вызывают ее развитие. Необходимо по максимуму избегать воздействия физических провоцирующих факторов и контактов с химическими раздражителями. Перед назначением каких-либо лекарственных препаратов обязательно расскажите врачу о непереносимости лекарственных средств, если она у вас имеется. Перед введением рентгеноконтрастного вещества специалисты рекомендуют назначать антигистаминные препараты. Профилактика пищевой псевдоаллергии заключена в соблюдении соответствующей диеты, а также в лечении хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

23.01.2014.

Количество просмотров: 4505.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *