Анализ крови на витамин b1

 Название: Витамин В1 (тиамин).

Анализ крови на витамин B1 Витамин В1 (тиамин)

 Витамин В1 (тиамин). Биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, выработки энергии, функционирования нервно-мышечной системы.

Анализ для определения концентрации тиамина в крови проводится параллельно с общими и биохимическими исследованиями, определяющими уровень других витаминов в группе B. Результаты используются в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии.

Сывороточный витамин B1 показан для симптомов, указывающих на дефицит. Чаще всего это необходимо пациентам с хроническими заболеваниями с нарушением всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте, злоупотреблением алкоголем, недоеданием. Образец крови для анализа сделан из вены.

Используемый метод исследования — высокоэффективная жидкостная хроматография. При отсутствии дефицита витамина B1 полученные значения составляют от 2,1 до 4,3 нг / мл. Условия для подготовки результатов — до 6 дней.

 Витамин В1 в крови — показатель, отражающий количество тиамина в плазме, позволяет выявить состояние гипо- или гипервитаминоза. Анализ проводится в комплексе исследований по витаминам. Тиамин (витамин В1), является водорастворимым соединением, микроэлемент является незаменимым компонентом в питании человека. Он участвует в обмене веществ и выработке энергии: способствует расщеплению углеводов и белков, усиливает обмен веществ в нервной и мышечной тканях, передает нервные импульсы, регенерирует и выращивает клетки. При достаточном потреблении обладает ранозаживляющим эффектом, поддерживает нормальное сокращение сердца и скелетных мышц, ускоряет процессы детоксикации, повышает умственную и физическую работоспособность.  Витамин В1 поступает в организм с пищей, его основными источниками являются зерновые, бобовые, мясо, морепродукты, картофель. Абсорбция осуществляется в кишечнике, преимущественно в тонком срезе. Этот микроэлемент практически не накапливается в тканях и органах, используется непосредственно там, где это необходимо, а избыток выводится через почки. Поэтому для профилактики дефицита требуется ежедневное потребление продуктов, богатых витамином В1. Его недостаток часто проявляется симптомами, характерными для общего гиповитаминоза: кожная сыпь, усталость и сонливость, а также анемия. Гипервитаминоз встречается редко, в основном при неправильной дозировке витаминных добавок, что приводит к нарушению работы печени и нервной системы.

 Концентрация витамина В1 в лаборатории определяется в моче и сыворотке. Для анализа крови наиболее часто используемым методом является высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Результаты анализа используются в терапии, гастроэнтерологии, диетологии, дерматологии.

Анализ крови на витамин B1 Витамин В1 (тиамин)

 Основным показанием для скрининга витамина В1 в крови является подозрение на его дефицит.

Чаще всего исследование назначают пациентам, относящимся к группам риска: беременным женщинам, строгой диете или несбалансированному питанию по другим причинам, алкоголизму, вмешательствам на органах пищеварительного тракта, парентеральному питанию и болезням, сопровождающимся нарушение всасывания питательных веществ (целиакия, болезнь Крона и ).

Кроме того, анализ витамина В1 показан по признакам его дефицита: сыпи, дерматит, язвы губ и рта, воспаление языка, онемение или ожог конечностей, анемия, усталость, бессонница, раздражительность,потеря памяти, депрессия.

Избыток тиамина является крайне редким явлением: для его диагностики назначают исследование пациентам, принимающим витаминные добавки и жалующимся на нарушения работы печени и нервной системы (тошнота, мышечная слабость, головокружение, сыпь).

 Преимущество теста на содержание витамина В1 в крови заключается в том, что результаты выявляют легкую или умеренную степень дефицита, когда симптомы неспецифичны и слабо выражены или отсутствуют. Ограничения включают в себя значительную продолжительность процедуры и высокую стоимость анализа. Само исследование не имеет противопоказаний, но прием биоматериалов невозможен при многих заболеваниях: острые психические расстройства, тяжелая анемия и / или гипотония, нарушения свертываемости крови.

 При определении уровня витамина В1 исследуется венозная кровь. Процедура отбора проб проводится утром, последний прием пищи должен быть сделан как минимум за 3 часа до его начала. В последние 30 минут вы должны воздерживаться от курения в течение дня — от приема витаминных добавок, алкоголя.

Кровь собирается из локтевой вены методом прокалывания, хранится и перевозится в герметичных контейнерах и специальных ящиках. Сыворотка выделяется в лаборатории, удаляя фасонные элементы и факторы свертывания.  Наиболее точным и распространенным методом изучения витамина В1 является масс-спектрометрия с высокоэффективной жидкостной хроматографией.

Процесс довольно длительный, состоит из двух этапов. Первая — это жидкостная хроматография, в которой материал делится на две несмешивающиеся фазы, одна из которых подвижная (элюент), а другая фиксированная.

Вторым этапом является идентификация исследуемого соединения с помощью масс-спектрометрии, основанная на определении отношения массы ионов к их заряду, другими словами, «взвешивания» молекул в образце. В современных лабораториях процедура анализа автоматизирована, но обработка результатов занимает в среднем от 4 до 6 рабочих дней.

 Показатели нормального уровня витамина В1 в крови одинаковы для взрослых и детей, не зависят от пола и колеблются от 2,1 до 4,3 нг / мл. Потребность в тиамине определяется возрастом, физическими и умственными нагрузками: взрослым следует принимать от 1 до 2,5 мг / сут, детям — от 0,5 до 2 мг / сут.

Физиологическое снижение концентрации витамина B1 в крови происходит у пожилых людей, курильщиков, тех, кто часто подвергается стрессу, беременных и кормящих женщин. Для них суточная норма приема составляет от 2 до 5 мг.

Некоторое снижение концентрации витамина B1 связано с регулярным употреблением алкоголя, диеты, богатой углеводами, особенно рафинированным сахаром и белой мукой.

 Увеличение концентрации тиамина в крови — редкое явление. Обычно причиной повышения уровня витамина В1 является применение высоких доз препаратов с его содержанием. Развитие гипервитаминоза более вероятно при парентеральном введении растворов тиамина в дозах выше 100 мг. Его избыток предотвращается за счет снижения кишечной абсорбции и почечной экскреции.

 Снижение уровня витамина В1 в крови происходит при гиповитаминозе. Наиболее распространенной причиной этого является несбалансированное питание — преимущественное использование печенья из белой муки, сахара высшего сорта, рафинированного сахара и белого риса.

Эти продукты мешают усвоению витамина, а алкоголь действует аналогичным образом. Танины в чае и вине нейтрализуют действие тиамина.

Еще одной причиной снижения содержания витамина В1 в крови может быть нарушение его всасывания в кишечнике, что связано с различными заболеваниями: целиакия, болезнь Крона, хронический гепатит, холецистит, панкреатит и поражения тонкой кишечной стенки (опухоли, рубцы). Бери-бери и геморрагический полиэнцефалит развиваются с выраженной недостаточностью витамина B1 в течение длительного периода времени.

Клиника Цена Телефон
МедиСкан в Домодедово г. Домодедово, Школьный пр-д, д. 1м. +7(929) 910..показать+7(929) 910-90-10+7(926) 910-90-10+7(496) 794-11-55
Медицина-Плюс на Волгоградском проспекте г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 4Ам. Пролетарская +7(495) 911..показать+7(495) 911-93-00+7(495) 676-10-07+7(925) 793-45-41
ЛДЦ Кутузовский на Давыдковской г. Москва , ул. Давыдковская, д. 5м. Славянский бульвар +7(499) 519..показать+7(499) 519-37-09+7(495) 104-68-71
Элегия на Можайском шоссе г. Москва , Можайское шоссе, д. 4, корп. 1м. Кунцевская +7(499) 703..показать+7(499) 703-00-33+7(495) 518-35-00
Элегия на Мневниках г. Москва , ул. Мневники, д. 13, корп. 1м. Хорошево +7(499) 191..показать+7(499) 191-19-91+7(499) 191-18-91+7(926) 812-28-98
МедФорд на Авиамоторной г. Москва , ул. Авиамоторная, д. 4, корп. 3м. Авиамоторная +7(495) 011..показать+7(495) 011-00-30+7(499) 390-18-59
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6м. Славянский бульвар +7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83+7(495) 740-61-75
Андреевские больницы в Королёве г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9м. +7(495) 518..показать+7(495) 518-92-70+7(495) 518-92-72+7(495) 518-92-80+7(495) 518-92-81
Андреевские больницы на Ленинском проспекте г. Москва , Ленинский пр-т, д. 66/1м. Университет +7(499) 519..показать+7(499) 519-37-35+7(495) 651-21-45+7(495) 651-21-46+7(495) 651-21-47
МЦ Время на Большом Сампсониевском проспекте г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-т, д. 60Ам. Выборгская +7(812) 210..показать+7(812) 210-30-11
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1м. Щелковская +7(499) 110..показать+7(499) 110-40-67
МЦ Здоровье на Мира г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16м. Горьковская +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2м. Проспект Ветеранов +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на проспекте Королева г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5м. Комендантский проспект +7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Поликлиника КГ 'Лапино' в Одинцово г. Одинцово, ул. Маршала Неделина, д. 15м. +7(800) 700..показать+7(800) 700-70-01
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД' г. Москва , ул. Шоссейная, д. 43м. Печатники +7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02+7(495) 644-47-05+7(495) 644-47-10
Витбиомед+ в Береговом проезде г. Москва , Береговой пр-д, д. 7м. Фили +7(495) 152..показать+7(495) 152-44-49
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте г. Москва , Новоясеневский пр-т, д. 25м. Новоясеневская +7(495) 426..показать+7(495) 426-14-93
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской г. Москва , ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2м. Дмитровская +7(495) 773..показать+7(495) 773-44-97+7(499) 270-33-71+7(495) 627-61-03
Витбиомед+ на Новорогожской г. Москва , ул. Новорогожская, д. 8м. Римская +7(495) 132..показать+7(495) 132-33-92
Витбиомед+ на Большой Марфинской г. Москва , ул. Большая Марфинская, д. 2м. Фонвизинская +7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Донской г. Москва , ул. Донская, д. 11, стр. 2м. Октябрьская +7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Наримановской г. Москва , ул. Наримановская, д. 8, корп. 1м. Бульвар Рокоссовского +7(495) 603..показать+7(495) 603-18-05
Витбиомед+ на Академика Пилюгина г. Москва , ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2м. Новые Черёмушки +7(499) 134..показать+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Пронской г. Москва , ул. Пронская, д. 6, корп. 2м. Лермонтовский проспект +7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ в Бронницком переулке г. Москва , Бронницкий пер., д. 2м. Нижегородская +7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Инпромед на Молдагуловой г. Москва , ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3м. Выхино +7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40+7(495) 374-79-53
Инпромед на Бескудниковском г. Москва , Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5м. Петровско-Разумовская +7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Инпромед на Ельнинской г. Москва , ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2м. Молодежная +7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43+7(495) 921-36-47
Инпромед на Азовской г. Москва , ул. Азовская, д. 24, корп. 3м. Севастопольская +7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Инпромед на Зеленом проспекте г. Москва , Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3м. Новогиреево +7(499) 921..показать+7(499) 921-36-47+7(495) 374-79-43
ЛОР Центр на Новосущевской г. Москва , ул. Новосущевская, д. 21м. Новослободская +7(495) 540..показать+7(495) 540-55-56
МЦ Здравия на Гурьянова г. Москва , ул. Гурьянова, д. 4, корп. 1м. Печатники +7(499) 722..показать+7(499) 722-46-28+7(495) 789-18-78+7(903) 589-18-78
Агат на Усиевича г. Москва , ул. Усиевича, д. 27, корп. 1м. Сокол +7(495) 106..показать+7(495) 106-47-88
Здоровая семья на Алтуфьевском шоссе г. Москва , Алтуфьевское шоссе, д. 82м. Алтуфьево +7(495) 185..показать+7(495) 185-92-84
МЦ доктора Добродеева на Жукова г. Санкт-Петербург, ул. Жукова, д. 18м. Площадь Ленина +7(812) 493..показать+7(812) 493-79-37
Мать и Дитя на Союзном проспекте г. Москва , Союзный пр-т, д. 22м. Новогиреево +7(800) 700..показать+7(800) 700-70-01
Ретиноиды на Плеханова г. Москва , ул. Плеханова, д. 4, стр. 3м. Шоссе Энтузиастов +7(495) 785..показать+7(495) 785-31-89+7(916) 680-58-93
XXI век в Моравском переулке г. Санкт-Петербург, Моравский пер., д. 3, корп. 2м. Купчино +7(812) 603..показать+7(812) 603-70-59
XXI век на Сикейроса г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 7, корп. 2м. Озерки +7(812) 603..показать+7(812) 603-70-59
Ещё клиник — 295. используйте фильтры
Читайте также:  Анализ чувствительности к препарату Полиоксидоний

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Сдать анализ на витамин В 1 (тиамин) в крови — цены в Москве в лаборатории ИНВИТРО

Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Тиамин-пирофосфат; Анеурин; старое название – Аневрин. 

B1; Vitamin F; Aneurin; Thiamine Diphosphate (TDP). 

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В1  

Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки).

Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе. 

С чем может быть связан дефицит витамина в1 в организме и как он проявляется 

Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте.

Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия).

К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе. 

Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце.

Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами.

«Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. 

С какой целью определяют уровень витамина в1 в сыворотке крови 

Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Специфика оценки статуса витамина В1 в организме 

Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%).

Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина.

В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).

Литература

Основная литература:

  1. Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42 
  2. Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18. 
  3. McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/ 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.

Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)

[06-229] Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)

12430 руб.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

  • Синонимы русские
  • В-комплекс.
  • Синонимы английские
  • B vitamins, vitamin B complex.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС); иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов.

Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки.

Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Читайте также:  Онкомаркер СА-72-4: что выявляется данным иследованием и расшифровка анализа

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система.

Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев.

Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите).

Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9 дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) 82.0 — 239.0 нмоль/л
Витамин B2 (рибофлавин) 116.0 — 393.0 нмоль/л
Витамин B3 (ниацин) 13.0 — 161.0 нмоль/л
Витамин B3 (никотинамид) 75.7 — 1081.0 нмоль/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 54.5 — 604.4 нмоль/л
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) 11.3 — 302.0 нмоль/л
Витамин B7 (биотин) 0.025 — 5.647 нмоль/л
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3.1 — 19.9 нг/мл
Витамин В12 (цианокобаламин) 180.0 — 914.0 пг/мл

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.



Важные замечания

  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.
  4. Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Анализ крови на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12): исследования в лаборатории KDLmed

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики нехватки или избытка витамина В.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках витаминной недостаточности и связанных состояний (нарушения всасывания в кишечнике, гипотрофии, при парентеральном питании).
  • Синонимы русские
  • В-комплекс.
  • Синонимы английские
  • B vitamins, vitamin B complex.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография.
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), мкг/л (микрограмм на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов.

Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки.

Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система.

Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Читайте также:  Гормональные анализы: кортизол - стероидный гормон коры надпочечников

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев.

Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите).

Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9, дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Витамин B1: 45 — 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 — 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 — 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 — 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих витамины группы В;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирование);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.

Важные замечания

  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.
  4. Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Комплексный анализ крови на витамины A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12 в Москве недорого

  • Код: 04.09.013
  • Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA, кровь с гепарином
  • Срок: 7 р.д.
  • Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Добавить в корзину

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Наверное, каждый человек знает, насколько организму необходимы витамины.

Они отвечают за нормальную работу клеток, различных систем организма, метаболизм питательных веществ, дыхание тканей, окислительно-восстановительные процессы.

Они могут быть различной химической природы, но в любом случае их нехватка дает о себе знать достаточно быстро и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Эти соединения поддерживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную систему, участвуют в кроветворении. Некоторые витамины способны повысить устойчивость к воздействию токсинов и радионуклидов. Несмотря на всю их важность для метаболизма, сами они не несут никакой пищевой ценности и не являются источником энергии.

Описание исследования

Анализ крови на витамины чаще всего используется для диагностирования гипо- или авитаминоза. К сожалению, органы человека не в состоянии делать запас из этих соединений или самостоятельно их вырабатывать.

Существует необходимость получать эти вещества ежедневно через пищу. Лишь витамины В3 и К могут вырабатываться в небольшом количестве. Довольно многие продукты питания содержат необходимые вещества (мясо, молоко, грибы, овощи, фрукты и т. д.

), но их очень просто уничтожить с помощью неправильной обработки или при воздействии света.

Водорастворимые вещества достаточно легко выводятся, поэтому гипервитаминоз в этом случае может развиться редко. Жирорастворимый тип соединений легко скапливается, оказывая в повышенных дозах не положительное действие, а напротив, токсичное. Нехватка этих элементов может возникнуть при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, когда питательные вещества плохо всасываются.

Интерпретация результатов

При интерпретации результатов исследования важно понимать значение отдельных групп витаминов:

  • А (ретинол) — участвует в процессе синтеза белков, поддерживает нормальный уровень метаболизма, а также функции мембран. Помимо этого, играет важную роль в формировании костей и зубов, что особенно важно для детей;
  • D — жирорастворимый элемент, который препятствует ослаблению костной ткани, способствуя усвоению кальция. От него зависит и то, насколько организм восприимчив к раковым заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и почек. Анализ крови на витамин Д позволит предотвратить множество проблем со здоровьем;
  • E — имеет огромное значение для репродуктивной функции. Обеспечивает нормальную циркуляцию крови и быстрое заживление ран. Нервы и мускулы тоже не могут обойтись без этого соединения;
  • K — оказывает огромное влияние на кровь и ее свертываемость. Обеспечивает нормальное состояние костной ткани, способствуя ее формированию и восстановлению;
  • C — водорастворимый элемент, который является отличным антиоксидантом. Необходим для процесса кроветворения, нормализует состояние капилляров, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое воздействие;
  • В1 (тиамин) — отвечает за нормальный процесс развития и роста, незаменимый элемент для правильной работы пищеварительной и нервной систем. Неправильное или недостаточное питание, а также чрезмерное употребление алкоголя приводят к дефициту тиамина, который, в свою очередь, ярко проявляет себя нервными расстройствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — нехватка вызывает проблемы с нервной системой, повышается негативное воздействие стрессов, вероятность депрессивного состояния и ухудшается общая работоспособность;
  • В6 (пиридоксин) — один из важнейших элементов процесса обмена веществ. Дефицит приводит к плохому усвоению аминокислот мышцами, а также к проблемам с памятью, концентрацией внимания и работой головного мозга в целом;
  • В9 (фолиевая кислота) — регулирует работу органов кроветворения. Поддерживает нормальную работу иммунной системы. Особенно важен для беременных, т. к. участвует в формировании нервных клеток зародыша;
  • В12 — необходим для здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Участвует в кроветворении, помогает преодолеть депрессивные состояния, бессонницу, путаность мышления. Особенно важен для больных СПИДом.

Цена комплексного анализа крови на витамины невысока по сравнению с количеством информации о состоянии организма, которую он дает.

При определенных обстоятельствах, может возникнуть недостаток одного вида соединения, что отражается типичным заболеванием. Однако, у большинства встречается недостаток нескольких витаминных групп.

Только полный анализ крови на витамины и микроэлементы позволит дать точную картину.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *