Определение концентрации витамина К в крови

Оглавление

  • Роль витамина Д в репродуктивной функции человека
  • Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка
  • Противопоказания к приему витамина Д при беременности
  • Как употреблять витамин Д для зачатия?
  • Источники витамина Д

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Влияние витамина Д на зачатие у женщин – научно доказанный медицинский факт, игнорировать который бессмысленно и даже вредно.

Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества приводит к серьезным репродуктивным проблемам, снижает вероятность наступления беременности или отрицательно сказывается на возможности выносить и родить здорового ребенка.

Рассмотрим, как именно витамин Д влияет на зачатие и вынашивание ребенка, и как правильно его употреблять, чтобы избежать дефицита и избытка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Определение концентрации витамина К в крови

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно.

Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша.

Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно.  У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Определение концентрации витамина К в крови

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ.

Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Определение концентрации витамина К в крови

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени.

Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален.

Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Источники витамина Д

Принимая витамин Д для зачатия, женщина должна учитывать его содержание в продуктах питания – в противном случае может возникнуть передозировка и присущие ей опасные для здоровья последствия. Естественными источниками этого вещества являются:

  • рыбий жир, икра и мясо рыбы жирных сортов (трески, скумбрии, лосося и т. д);
  • сливки, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты;
  • некоторые виды лесных (выросших в естественных условиях) грибов;
  • мясо животных (говядина, свинина, баранина), а также куриные яйца;
  • некоторые виды растительных масел – например, кукурузное, льняное.

В промышленности основным источником витамина Д являются дрожжи. Помимо пищи, пополнить запас этого вещества в организме помогают витаминные комплексы и биологически активные добавки. К самым распространенным и доступным БАД с содержанием витамина Д относится капсулированный рыбий жир.

Так как это вещество вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, его дефицит можно частично компенсировать с помощью солнечных ванн. Однако, в зависимости от географической широты и времени года количество солнечного излучения серьезно колеблется.

В среднем, для получения суточной дозы витамина Д нужно находиться с непокрытыми онечностями на полуденном солнце как минимум два раза в неделю. Светлокожим людям для этого достаточно 5 минут, темнокожим – не менее 30.

Солнечные ванны нужно принимать с осторожностью – длительное пребывание на полуденном солнце может привести к возникновению рака кожи.

Пища и ультрафиолетовое излучение не способны по отдельности обеспечить достаточное количество витамина Д в организме. Наиболее рациональный вариант заключается в сочетании этих двух способов.

Однако, в северных широтах зимой солнечного излучения крайне мало, к тому же на улице человек может находиться только одетым. Поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине Д жителям этих регионов рекомендуется употреблять БАДы.

У этого способа есть еще одно преимущества – он позволяет точно контролировать получаемую дозу вещества.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

В любом случае, назначать употребление биологически активных добавок и продуктов, содержащих витамин Д, женщине для зачатия ребенка должен специалист-диетолог на основании результатов анализов, взятых у конкретной женщины. Только в этом случае можно избежать дефицита и передозировки этого вещества, а также связанных с ними осложнений.

Анализ крови на витамин K (филлохинон)

Определение концентрации витамина К в крови

Витамин K (филлохинон) – группа жирорастворимых веществ, которые поддерживают нормальную свертываемость крови, способствуют минерализации костной ткани. Анализ на определение концентрации филлохинона в сыворотке широко распространен в гематологии, эндокринологии, ортопедии и травматологии, чаще всего выполняется в составе комплексного исследования крови на витамины, иногда – вместе с коагулограммой. Результаты используются для диагностики причин повышенной кровоточивости, частых переломов костей, выявления и контроля лечения остеопороза, а также коррекции питания при гормональных и возрастных изменениях. Забор крови выполняется из вены. Количество витамина K в сыворотке определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. В норме значения находятся в промежутке от 0,1 до 2,2 нг/мл. Подготовка результатов выполняется в течение 6 рабочих дней.

Читайте также:  Биохимический анализ мочи на мочевую кислоту

Витамин K в крови – количественный показатель, который отражает уровень филлохинона в сыворотке. В медицинской практике анализ применяется для диагностики гипо-, авитаминоза и связанных с ними заболеваний. Витамин K поддерживает нормальную свертываемость крови.

Участвуя в реакции гамма-карбоксилирования, он обеспечивает производство белков, обладающими коагулянтными свойствами – протромбина, факторов свертывания VII, IX, X, а также антикоагулянтных белков – протеина C и протеина S.

Другая важная функция витамина K – поддержание необходимого уровня остеокальцина – белкового соединения, которое связывает кальций и обеспечивает целостность костной ткани. Дефицит витамина K проявляется кровоточивостью и снижением прочности костей, остеопорозом.

Витамин K является группой жирорастворимых веществ, которые представлены тремя формами: филлохиноном (K1), менахиноном (K2) и менадионом (K3). Филлохинон – витамин, поступающий в организм вместе с пищей: листовыми овощами, растительными маслами, сыром.

Менахинон синтезируется бактериями кишечника, а менадион представляет собой синтетическое соединение, входящее в состав лекарственных препаратов и активных добавок. Наиболее активной и преобладающей в плазме крови формой является филлохинон. Всасывание всех форм витамина K происходит в подвздошной кишке при участии желчи и панкреатического сока.

Микронутриент способен накапливаться в организме, главное место хранения – печень. Выведение осуществляется через почки с мочой и через кишечник с желчью.

Биологической жидкостью, в которой определяется уровень витамина K, является венозная кровь. Тест выполняется методом жидкостной хроматографии с последующим масс-спектральным анализом.

В диетологии результаты используются для определения нутриентного дисбаланса, в травматологии, ортопедии и ревматологии – для оценки состояния костной ткани, в гематологии – для выявления причин нарушений свертываемости крови, в гастроэнтерологии – для диагностики заболеваний пищеварительного тракта.

Показания

Анализ на витамин K в крови назначается для выявления его дефицита или избытка, установления причин кровоточивости, составления индивидуальной диеты и рекомендаций по питанию, диагностики остеопороза.

Исследование показано при симптомах снижения свертываемости крови: при спонтанных носовых кровотечениях, обильных кровотечениях во время менструаций и между ними, кровоизлияниях под кожу, под слизистые оболочки, в полости органов, в суставы или мышцы, длительных кровотечениях после порезов.

Иногда анализ на витамин K в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминно-минерального статуса при болезнях органов пищеварения, сопровождающихся снижением всасываемости в тонком кишечнике, нарушением производства и выделения желчи.

Также анализ показан при подозрении на остеопороз, при повышенной хрупкости костей, проявляющейся компрессионными переломами позвоночника, переломами шейки бедра, лучевой кости, спонтанными переломами различных локализаций, особенно спровоцированных минимальным механическим воздействием.

К группе риска по развитию остеопороза относятся женщины в период постменопаузы, люди пожилого и старческого возраста, злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся малоподвижного образа жизни, а также те, у кого выявлен дефицит кальция и витамина D.

Анализ на витамин K в крови позволяет не только своевременно диагностировать заболевание, но и отслеживать эффективность лечебных мероприятий, разрабатывать индивидуальные рекомендации по питанию с учетом основного заболевания, пола и возраста.

Витамин K запасается организмом, поэтому при его недостаточном поступлении уровень в плазме крови некоторое время остается нормальным.

Другими словами, факторы, ведущие к дефициту, уже действуют, но не проявляются ни клинически, ни в результатах лабораторного исследования.

Поэтому анализ на витамин K в крови не показан для оценки запасов филлохинона и отражает лишь актуальный статус этого витамина. К преимуществам данного исследования относится высокая чувствительность, к недостаткам – длительные сроки выполнения.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования уровня витамина K используется сыворотка крови, взятой из вены. Специальная подготовка к анализу не требуется, однако за 30 минут следует воздержаться от курения, не нагружать организм физически, избегать стрессовых ситуаций и переживаний.

В большинстве лабораторий кровь берут в первой половине дня, натощак или не ранее, чем через 2–3 часа после еды. Пить чистую воду без газа можно в любое время.

За день до процедуры необходимо отменить витаминные препараты, а обо всех принимаемых лекарствах нужно предупредить врача заранее – за 7–10 дней, чтобы он отменил медикаменты, которые могут повлиять на результат анализа.

Кровь берут методом венепункции, хранят и транспортируют в герметичных пробирках и защитном боксе. В условиях лаборатории ее центрифугируют, удаляют факторы свертывания.

Сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектральным анализом.

Процедура состоит из двух ступеней: сначала материал разделяют на более простые смеси, а затем определяют количество витамина K через соотношение массы ионов к их заряду. Все исследование выполняется за 6–7 дней.

Нормальные значения

При определении уровня витамина K в крови нормальными является показатели от 0,1 до 2,2 нг/мл. Суточная потребность организма у детей первого года жизни составляет 5–14 мкг, с 1 года до 11 лет – 20–60 мкг, у подростков с 12 до 18 лет – 70–120 мкг, у взрослых – 80–120 мкг.

Физиологическое снижение концентрации витамина происходит в периоды активного роста и формирования костей, в пожилом возрасте, когда усиливается резорбция костной ткани, а также при беременности и грудном вскармливании в связи с увеличенной потребностью организма, при курении и злоупотреблении алкоголем из-за нарушения всасываемости и снижения активности витаминов. Для людей из вышеописанных групп дневная потребность возрастает до 140–150 мкг.

Повышение уровня витамина

Ввиду того что филлохинон является жирорастворимым соединением, его выведение из организма происходит медленно. Поэтому причиной повышения уровня витамина K в крови может стать употребление в пищу большого количества зеленых овощей, а также высокое содержание в рационе жиров, усиливающих выделение желчи и всасываемость микронутриента.

Аналогичным образом гипервитаминоз может развиться при передозировке витаминных препаратов.

Другой причиной повышения уровня витамина K в крови может быть гипертриглицеридемия – увеличение концентрации триглицеридов в крови, вызванное употреблением алкогольных напитков, сахарным диабетом, заболеваниями почек, приемом гипотиазида, бета-адреноблокаторов, оральных контрацептивов.

Снижение уровня витамина

Дефицит витамина K в крайне редких случаях возникает на фоне несбалансированного рациона, так как он содержится в большинстве продуктов питания, запасается в организме и частично синтезируется в кишечнике. Его нехватка может развиться при недостаточном употреблении листовых овощей и растительных масел в пожилом и старческом возрасте, а также при беременности и грудном вскармливании.

Как правило, в таких случаях диагностируется субклинический дефицит. Чаще всего причиной снижения уровня витамина K в крови становится нарушение его абсорбции в тонкой кишке.

Оно может быть вызвано целиакией, болезнью Крона, болезнью Уиппла, муковисцидозом, резекцией некоторых отделов кишечника, хроническим панкреатитом, хроническим гепатитом, циррозом, холангитом, холециститом, гипергастринемией на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, антрального гастрита.

В редких случаях уровень витамина K в крови снижается из-за генетического заболевания – абеталипопротеинемии, сопровождающейся нарушением транспорта липидов и жирорастворимых витаминов из тонкой кишки в лимфатические сосуды, а затем в кровоток. Из лекарственных препаратов концентрацию филлохинона в крови снижают холестирамин и варфарин.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на витамин K в крови имеет важное значение при диагностике гипо- и авитаминозов, сопровождающихся снижением свертываемости крови, нарушением прочности костей.

Исследование применяется в различных областях медицины, чаще всего в гематологии, травматологии, ревматологии, ортопедии. После получения результатов необходимо обратиться к врачу, направившему на анализ.

Специалист сможет грамотно интерпретировать полученную информацию с учетом клинических проявлений и данных других исследований, а затем назначить соответствующее лечение.

Снижение уровня витамина K в крови у подростков, беременных и кормящих, а также у людей пожилого и старческого возраста можно скорректировать, введя в рацион большее количество листовых овощей, злаков, мяса, растительных масел. При этом важно, чтобы каждая порция пищи содержала жиры, так как они необходимы для усвоения витамина.

Витамин K (венозная кровь) в Москве

Код 4.15. Венозная кровь

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Диагностика гиповитаминоза витамина К.
  • Диагностика гипервитаминоза витамина К.
  • Дифференциальная диагностика геморрагических состояний.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния).

Оказывает  важную роль  в обмене веществ костной и  соединительной ткани, в усвоении кальция и в  обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

Читайте также:  Сдать кровь на аминокислоты

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.  Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике , из-за применения антагонистов витамина K, при различных нарушениях функции печени или, очень редко, при недостатке витамина К в рационе.

При гиповитаминозе витамина К происходит  уменьшение образования протромбина, развиваются геморрагические проявления: повышенная  кровоточивость, самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Наблюдается окостенение  хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Витамин К нетоксичен даже в больших количествах, но в то же время переизбыток данного вещества способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно повышенное содержание витамина К  для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

  • ЦЕНА ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2 240 Р
  • ИТОГОВАЯ ЦЕНА
  • 2 440 Р

Цена исследования

2 240 Р

2 440 Р Добавить в корзину Добавить в корзину

Витамин К (филлохинон): исследования в лаборатории KDLmed

  • Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
  • Синонимы русские
  • Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
  • Синонимы английские
  • Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
  • Единицы измерения
  • Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой.

В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень.

Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К.

Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке.

Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки.

При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.

Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено.

При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника.

При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.

Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза.

Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).

Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости.

Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани.

Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза.

В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра.

В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут).

Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы.

Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется анализ?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается анализ?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 0,1 — 2,2 нг/мл.
  3. Причины повышения уровня витамина K:
  • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
  • высокое содержание жиров в рационе;
  • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Читайте также:  Определение концентрации витамина B2 в крови

Причины понижения уровня витамина K:

  • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
  • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
  • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
  • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • применение холестирамина;
  • абеталипопротеинемия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
  • применение препаратов кумарина (варфарина).

Что может влиять на результат?

  • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
  • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
  • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
  • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
  • Литература
  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Витамин K2 (ВЭЖХ)

Витамин К — является жирорастворимым витамином. Известны три изоформы витамина К:

  • Филлохинон К1;
  • Менахинон К2;
  • Менадион К3.

Все формы витамина К отличаются длиной боковой цепи и насыщенностью, поэтому обладают различными функциями в организме.

Витамин K2 имеет различные химические варианты, которые указываются следующим образом: MK-n, где n определяет количество единиц в боковой цепи. У людей MK-4 является наиболее распространенной формой с короткой цепью MK-4. МК-4 образуется эндогенно через преобразование K1 до МК-4.

Длинноцепочечные формы МК (МК-7 до МК-10) синтезируются кишечными бактериями у человека и всех млекопитающих.

Функция и источники витамина К в организме:

Витамин К1:

  • участвует в свертывании крови. Служит кофактором для карбоксилирования связанных с белком остатков глутамата путем преобразования их в карбоксиглутамат (GLa). GLa-содержащие белки обнаружены в факторах II, VII, IX и X. Содержится K1 в зеленых листовых овощах и некоторых растительных маслах.

Витамин К2, менахинон-4 (МК-4): 

  • участвует в синтезе остеокальцина (синтезируется в кости);
  • участвует в транспорте кальция, предотвращая отложение кальция в стенках кровеносных сосудов, улучшает плотность костной ткани;
  • форма с короткой цепью и более коротким периодом полураспада;
  • содержится в масле, яичных желтках и продуктах животного происхождения. Часть синтезируется бактериями в кишечнике. 

Витамин К2, менахинон-7 (МК-7):

  • участвует в активации витамин К2-связанных белков;
  • длинноцепочечная форма с более длительным периодом полураспада;
  • содержится в ферментированных продуктах, сыре.  

Витамин K3, менадион: 

  • синтетический аналог витамина К, рассматриваемый как провитамин;
  • рассматривается в качестве потенциальной добавки при терапии рака предстательной железы/гепатоцеллюлярного рака;
  • обладает потенциальной токсичностью по отношению к эритроцитам.

Витамин К2-зависимые белки Дефицит витамина К2 связан с кальцификацией сосудов и остеопорозом.Белок Matrix GLa (MGP) является витамин К-зависимым белком, который ингибирует кальцификацию сосудов и мягких тканей при активации.

Витамин К2 и остеопороз

Витамин К2 улучшает качество кости, что приводит к снижению количества переломов у людей с остеопорозом. Исследования, в которых совместно назначались МК-4 и витамин Д имели положительное влияние на здоровье костей. Комбинированное введение увеличило плотность костной ткани поясничного отдела у пациентов с первичным остеопорозом и у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Эта комбинация также предотвращает потерю костной массы у пациентов с хроническим гломерулонефритом, получающих лечение стероидами.

Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания

Витамин К2 приводит к активации белка, который предотвращает отложение солей Ca2+ в стенке сосудов и мягких тканях, тем самым снижая риски ишемической болезни сердца. Прием К2 в течение нескольких лет у людей без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе показало снижение коронарных событий на 9%.

Показания:

  • оценка статуса витамина К2.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов

Референсные значения: 0,071-2,672 нг/мл

Немного о ВИТАМИНЕ D

Значение витамина D.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, а активный метаболит витамина D проявляет свойства истинного гормона.

Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья и предотвращения ряда заболеваний.

Одной из основных функций данного витамина является воздействие на абсорбцию кальция в кишечнике и поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании.

Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление. Экспрессия большого количества генов, кодирующих белки, участвующие в пролиферации, дифференцировке и апоптозе, регулируется витамином D.

Синтез и метаболизм D

Витамин D и его метаболиты можно разделить на группу холекальциферола (витамина D3) и группу эргокальциферола (витамина D2). Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3.

Холекальциферол (D3) синтезируется в организме человека эндогенно — в коже из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения.

Эргокальциферол (D2) поступает в организм только с пищей, образуется из эргостерола, стероида растительного происхождения, под действием ультрафиолетового облучения.

Только некоторые виды пищи являются естественными источниками витамина D (жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше — яичный желток, сыр, говяжья печень). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%). 

Метаболическое преобразование исходно неактивных нативных форм витамина D3 и D2 в форму25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) — это сумма 25-OH-витамина D3 и 25-OH-витамина D2, происходит преимущественно в печени.

25-OH-D обладает умеренной биологической активностью, в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Это основной метаболит витамина D, присутствующий в крови.

Часть 25-OH-D подвергается следующему гидроксилированию в почках с образованием биологически наиболее активной формы витамина — 1,25(OH)D. Содержание в крови 25-OH-D (суммарно 25-OH-D3 и 25-OH-D2) служит лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

Оценка статуса витамина D.

В Клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» подготовленных в 2015 году Российской Ассоциацией Эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗ РФ указывается, что оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения 25-гидроксивитамин D (25 (ОН)D) в сыворотке крови. При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода.

Измерение уровня 1,25-дигидроксивитамин D (кальцитриол) (1,25(ОН)2D) в сыворотке крови для оценки статуса витамина D не рекомендуется, но применимо с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, экстраренальной активностью фермента 1α-гидроксилазы (например, при гранулематозных заболеваниях)

В отличие от 25(OH)D, активная форма витамина D, 1,25(OH)2 D, не является индикатором запасов витамина D, поскольку имеет короткий период полураспада (менее 4 часов) и жестко регулируется паратиреоидным гормоном , фактором роста фибробластов 23, в зависимости от содержания кальция и фосфора. Концентрация 1,25(OH)2D в сыворотке крови обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не достигнет критических значений.

Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2).

Подготовлено на основании:

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. 2015 г. РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В Лаборатории Литех вы можете сдать анализ на Витамин Д по специальной цене 1 500 р.

Код исследования — 29.67

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *