Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Рейтинг:  5 / 5

Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.

В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов.

Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство.

Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина.

Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.

Диета

Основной способ избавления от гистаминоза – низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.

К пр относятся:

  • мясо индейки без кожи;
  • вареный яичный желток;
  • охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
  • свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
  • свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
  • свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
  • кокосовое и рисовое молоко;
  • творожный сыр;
  • сливочное масло;
  • соки и смузи за исключением цитрусовых;
  • травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
  • любая зелень кроме шпината;
  • растительное масло.

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Методы лечения

В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек.

Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела.

Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.

Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D.

Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).

Другие методы лечения:

  • прием антигистаминных препаратов
  • прием кортикостероидов
  • отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.

Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:

Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.

Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:

  • витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
  • медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
  • магний (повышает порог иммунного ответа);
  • марганец (повышает активность диаминоксидазы);
  • цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
  • кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок.

На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов.

При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.

Источники: amphortas.livejournal.com, forums.epstein-barr-virus.ru medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov

Также по теме:

  • Откуда берется непереносимость гистамина?
  • Непереносимость гистамина: диагностика
  • Гистамин: как не съесть лишнего
  • Как выглядит непереносимость гистамина

Диета при инсулинорезистентности меню на каждый день |

Лишний вес не только портит фигуру человека, но и является причиной многих серьезных заболеваний. Так, например, уже в состоянии предожирения у человека может снизиться чувствительность к инсулину. Это называется инсулинорезистентность.

Клетки перестают должным образом реагировать на воздействие инсулина, что блокирует процесс усвоения глюкозы, поступающей в кровь при потреблении углеводов. В результате поджелудочная железа, чтобы улучшить эффективность процесса расщепления и усвоения глюкозы повышает выработку инсулина. Со временем организму для нормального функционирования нужно все больше инсулина.

Когда потребность в нем становится слишком высокой, и организм уже не может сам обеспечить себя нужным количеством, развивается диабет.

При инсулиновой резистентности, при диабете, а также при повышенном инсулине важно похудеть. В первом случае это поможет избежать развития диабета, а во втором — облегчить общее состояние, улучшить качество жизни. Снижение веса, это достаточно сложный процесс, требующий поддержки специалистов.

Людям, имеющим такие серьезные проблемы со здоровьем как диабет 2 типа, заниматься похудением самостоятельно просто не безопасно. Нужно обязательно консультироваться с опытными диетологами, реабилитологами, психологами, которые должны выработать индивидуальную комплексную программу по снижению веса.

Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат, не рискуя еще больше навредить здоровью. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек.

Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Диета при инсулинорезистентности

Чтобы снизить риск возникновения диабета, нужно обязательно нормализировать вес. С этой целью составляется специальный рацион питания, в котором предусматривается минимум быстрых углеводов и животных жиров. При этом в нем должны писутсвовать все необходимые для полноценной работы организма вещества в нужном количестве.

Общие правила

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно разработать качественное удобное меню.

  • В рационе должны присуствавать преимущественно продукты с низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом.
  • Предварительно нужно проконсультироваться с врачом относительно разгрузочных дней. Если медики разрешают, можно один раз в неделю питаться исключительно легкой некалорийной пищей, сократив суточный калораж.
  • От перекусов следует отказаться, питаться только правильно приготовленной полноценной пищей.
  • Жареную еду исключить.
  • Отказаться от газированных сладких напитков, заменить их чистой водой.
  • Сократить потребление соли.
  • Рассчитать меню таким образом, чтобы суточное количество потребляемых калорий соответствовало затрачиваемой энергии.
  • Продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона.
  • Рассчитать нужное количество белка и ввести содержащие белок продукты в нужном количестве.
  • Питаться не менее 5 раз в день маленькими порциями.
  • Расписать приемы пищи по времени, придерживаться установленного режима ежедневно.

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Список разрешенных продуктов

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Рацион человека с инсулинорезистентностью или диабетика должен состоять из натуральных продуктов, богатых белками и витаминами. При этом должны присутствовать в достаточном количестве сложные углеводы. Диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • гречка;
  • свежие фрукты кроме банана, черешни и винограда;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • необработанный рис;
  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • грибы;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель (300 г в день)
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • капуста;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлопья из зерновых.

Для восполнения белка нужны:

  • бобовые;
  • орехи;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • курица;
  • говядина;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба.

Можно немного добавлять сливочного масла, но отдавать предпочтение стоит жирам растительного происхождения — масло кукурузное, кунжутное, оливковое.

Очень важно обеспечивать организм микроэлементами, необходимыми для полноценного обмена веществ. Эти вещества повышают восприимчивость к инсулину. К ним относятся: марганец, магний, хром, цинк, медь.

Что можно пить

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Напитки, содержащие сахар для людей в состоянии преддиабета находятся под запретом. Поэтому покупные соки, сладкие воды нужно исключить. Пить можно в больших количествах чистую воду, а также приготовленные самостоятельно компоты, отвары и морсы без сахара. Из горячих напитков разрешается кофе (1-2 чашки в день) и зеленый чай. Их тоже нужно пить без сахара. Но можно применять натуральные подсластители, такие как глициризин, фруктоза, стевия или обычный мед. Не стоит использовать синтетические сахарозаменители, так как они могут нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие.

Не все разрешенные подсластители можно применять в неограниченном количестве. Самым безвредным является глициризин. Если не получается пить несладкие напитки и подсластьитель приходится применять постоянно, лучше пусть это будет именно глициризин.

Читайте также:  Анализ на чувствительность к препарату Имунофан

Мед очень полезен, но может вызывать аллергические реакции, к тому же он не подходит для меню худеющего человека. Его можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки.

Фруктоза — это оптимальный заменитель сахара, но больше 25 г в день ее не стоит потреблять.

Список запрещенных продуктов

Не рекомендуются такие продукты, которые содержат жиры и быстрые углеводы, и при этом не имеют полезных веществ:

  • блюда фастфуда;
  • манка, пшено, перловка;
  • свинина, сало;
  • макаронные изделия и мучные полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • магазинные снеки с приправами;
  • жареные и жирные блюда.

Если меню человека состоит преимущественно из перечисленных выше позиций, можно смело говорить о нарушении пищевого поведения. Чтобы исправить ситуацию и не довести дело до диабета, следует обратиться к диетологу и откорректировать рацион. Специалисты рекомендуют убирать запрещенные продукты постепенно, по одному пункту за неделю.

В тех случаях, когда у человека есть серьезная зависимость от любимых, но неполезных блюд, переход на новый сбалансированный рацион может оказаться слишком сложным. Нередко все заканчивается срывом и отказом менять пищевые привычки.

Чтобы этого избежать рекомендуется не убирать запрещенную еду вообще, а сократить ее потребление до минимума.

Например, некоторые диетологи советуют раз в неделю проводить разгрузочный день наоборот — в течение дня есть все привычное и неполезное, но в остальные 6 дней к такой еде не прикасаться вообще.

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Рацион человека с инсулинорезистентностью должен быть разнообразным и сбалансированным. Нужно включить блюда, которые будут доставлять удовольствие, и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже приведен примерный вариант меню на неделю. Его можно дополнять и видоизменять в зависимости от личных предпочтений, сезона, возможностей.

Понедельник

Завтрак:

  • чай или кофе (без сахара);
  • 1 несладкий фрукт (апельсин, киви, зеленое яблоко);
  • омлет на нежирном молоке (можно добавить овощи или зелень).

2 завтрак:

  • чай или несладкий сок;
  • сыр тофу (30 г);
  • фруктовый салат с натуральным йогуртом без добавок.

Обед:

  • овощной суп;
  • курица на пару (100 г);
  • коричневый рис отварной (100 г);
  • стакан воды или травяного чая.

Полдник:

  • творог с нежирной сметаной и курагой;

Ужин:

  • минтай с овощами, запеченный в духовке;
  • сок или вода.

2 ужин:

Вторник

Завтрак:

  • стакан фруктового сока;
  • овсяная каша на воде (100 г);
  • сезонные ягоды (100 г).

2 завтрак:

  • 1 апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • гречневая каша из не обжареной крупы (150 г);
  • томатный сок или чай без сахара;

Полдник:

Ужин:

  • рыба с сезонными овощами на пару или в духовке;
  • стакан зеленого чая или воды.

2 ужин:

Среда

Завтрак:

  • чай или кофе без сахара;
  • творог (100 г);
  • курага (50 г).

2 завтрак:

Обед:

  • салат из листовых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • куриный бульон с домашней лапшой;
  • бурый рис (100 г)
  • чай или сок.

Полдник:

  • сезонные ягоды или фрукты (150 г).

Ужин:

  • салат из свежих овощей;
  • курица на пару или в духовке (грудка);
  • 1 стакан чая или воды.

2 ужин

  • обезжиренный творог (50 г)

Четверг

Завтрак:

  • фруктовый или овощной салат;
  • омлет из 2 яиц;
  • хлебцы (2 шт.);
  • стакан томатного сока.

2 завтрак:

Обед:

  • салат из морской капусты (можно с овощами);
  • грибной суп;
  • индейка отварная (100 г);
  • зеленый чай или сок.

Полдник:

  • обезжиренный творог с ягодами или орехами.

Ужин:

  • говядина, приготовленная в духовке или на пару (100 г);
  • овощной салат.

2 ужин:

Пятница

Завтрак:

  • салат с мягким сыром и овощами;
  • чай с молоком без сахара.

2 завтрак:

  • фруктовый салат с йогуртом.

Обед:

  • постный борщ;
  • салат из овощей, заправленный льняным маслом;
  • отварная говядина (50 г);
  • имбирный чай.

Полдник:

  • 200 г фруктов или ягод по сезону.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • зеленый чай или сок.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Суббота

Завтрак:

  • яйцо в смятку;
  • чай или кофе.

2 завтрак:

  • салат с овощами и морской капустой.

Обед:

  • отварная куриная или индюшиная грудка (100 г);
  • нут тушеный с овощами;
  • сок грейпфрутовый или апельсиновый.

Полдник:

Ужин:

  • сок из чечевицы;
  • стакан томатного сока.

2 ужин:

  • стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

Завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • салат из пекинской капусты;
  • имбирный чай.

2 завтрак:

  • творог (100 г), можно добавить 50 г кураги.

Обед:

  • гречневая каша;
  • рыба с овощами в духовке;
  • зеленый чай.

Полдник:

Ужин:

  • котлета рыбная на пару;
  • салат из свежих овощей;
  • стакан сока или воды.

2 ужин:

  • стакан кефира или простокваши.

Каждый день в любой из приемов пищи можно съедать 2 кусочка ржаного хлеба. Желательно чтобы хлеб был не свежим, а выпеченным за день или два. Можно заменить хлеб диетическими хлебцами.

Очень важно при любой диете помнить о соблюдении водного баланса. Нужно в течение дня часто пить воду небольшим порциями. В целом следует выпивать около 2 литров воды в день.

Плюсы и минусы диеты

Диета для людей с инсулинорезистентностью предлагается как вариант постоянного правильного питания. По сравнению с краткосрочными диетами с более строгими ограничениями она имеет такие преимущества:

  • Исключается длительное голодание, которое может обострить любое хроническое заболевание и стать причиной различных новых проблем со здоровьем.
  • Продукты с низким содержанием жиров и углеводов способствуют общему оздоровлению организма.
  • Восстанавливается пищеварительная и сердечно-сосудистая система.
  • Предотвращается развитие сахарного диабета.
  • Вес достаточно быстро приходит в норму.
  • Разрешается применять продукты в довольно широком ассортименте, благодаря чему человек не испытывает сильного желания отказаться от диеты.

Недостатками диеты можно назвать некоторые сложности, которые возникают на первых этапах ее применения. К ним относят такие явления:

  • Первые несколько недель человек испытывает желание съесть что-нибудь из своего прежнего «неправильно» рациона. Чтобы не произошел срыв, можно оставить некоторые привычные блюда, сведя их потребление к минимуму. Со временем привычки переформатируются, и тяга к запрещенной еде пройдет.
  • Необходимость постоянно контролировать свой рацион. Прежде чем приготовить то или иное блюдо нужно сверить все ингредиенты с таблицами калорийности и состава продуктов. Это тоже временное явление. Очень быстро человек определяет для себя базовый набор блюд, которые состоят из разрешенных продуктов.
  • Резкое ограничение быстрых углеводов может привести к состоянию стресса и депрессии. Чтобы сохранить нормальное психо-эмоциональное состояние, нужно сокращать быстрые углевода постепенно. В конечном итоге оставить необходимый минимум для поддержания тонуса.

Чем заменить сладости

Для многих людей переход на правильное питание дается очень тяжело именно из-за недостатка сладкого. Сахарасодержащие продукты, тем более выпечка и кондитерские изделия, которые содержат все те же быстрые углеводы и жиры, исключаются при любой диете.

Но организм, привыкший к сладостям, начинает «паниковать». Он подает сигнал о том, что питание стало неполноценным, и человек испытывает серьезный дискомфорт, у него ухудшается настроение, возникает состояние депрессии.

Поэтому, тем, кто раньше много потреблял сладкого, при переходе на диету нужно продумать полезную замену пирожным, конфетам и булочкам.

Любители творожных десертов могут готовить запеканки из обезжиренного творога. Добавлять можно нежирную сметану, ягоды, орехи. При необходимости подсластить можно фруктозой или стевией.

Хороший диетический вариант — морковная запеканка со сметаной и взбитым белком. Можно делать всевозможные фруктовые салаты и заправлять их нежирным натуральным йогуртом без добавок. Самый простой способ — запечь в духовке яблоки.

Можно с творогом, сухофруктами, с добавлением капельки меда. В интернете есть и другие рецепты полезных сладостей. Они намного лучше покупной кондитерки, от них не полнеют, и они не вредят здоровью.

Об этом следует помнить, когда появляется желание купить что-то сладкое в магазине.

Для занятых людей, которым некогда самостоятельно готовить десерты, в супермаркетах есть специальные отделы с продуктами для покупателей с диабетом.

Это различные сладкие изделия, содержащие безопасные сахарозаменители. Их можно иногда покупать, но злоупотреблять нельзя, так как в них есть другие вредные составляющие — красители, усилители вкуса, консерванты и т. д.

Лучше приучить себя к натуральным фруктам, сухофруктам, орехам.

Гистаминоз: Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин – биологически активное соединение, играющее главную роль в формировании аллергических реакций. Избыток гистамина в организме утилизируется посредством фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Снижение активности ДАО-фермента вызывает усиленное производство гистамина. Это основная причина гистаминоза.

Читайте также:  Биохимический анализ крови - сывороточное железо

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Если у человека есть определенные аллергические симптомы, это не всегда значит, что у него аллергия. В таком случае имеет смысл отслеживать показатель ДАО-фермента перед лечением антигистаминными медикаментами. Дело в том, что 3 % населения на планете страдает псевдоаллергией. Клиническая картина может быть похожа, но лечение принципиально отличается.

Аллергия, гистаминоз и показатель ДАО

Гистамин – биоактивное соединение, имеющее ключевое значение в процессе различных аллергических реакций.

Суть реакции при аллергии

Под влиянием гистамина запускаются нежелательные реакции. Расширяются капилляры и повышается проницаемость капиллярных стенок. Плазма выходит в внеклеточную среду. Появляются отеки, падает давление.

Последнее вызывает выброс адреналина надпочечниками, что дает капиллярный спазм и усиленное биение сердца. Бронхиальные гладкие мышцы под влиянием гистамина тоже спазмируются. Происходит отек слоя под кожей, она краснеет.

Такие проявления происходят чрезвычайно быстро – в пределах 30 минут. И реакции такого типа называют ГЧНТ – гиперчувствительностью немедленного типа.

Среди клинических проявлений ГЧНТ можно выделить атопическую бронхиальную астму, отек Квинке, ринит, конъюнктивит и даже анафилактический шок.

Что значит псевдоаллергия?

Как и реальная аллергия, она развивается с подъемом показателя гистамина. Клиника двух данных патологий схожа. Отличие их — в механизме протекания.

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

При обычной аллергии запускается механизм — «антиген – антитело». При ложной аллергии патогенез проходит следующим образом: 

  • сбой утилизации гистамина; 
  • развитие непереносимости гистамина.

При гистаминозе в крови наблюдается скачок гистамина во внеклеточной среде. И мы имеем те же симптомы, что и при классической аллергии: 

  • Центральная нервная система: головные боли, головокружения, сложности с засыпанием, усталость, слабость, недомогание, повышенная утомляемость, сонливость после обеда.
  • Кардиологическая система: сбои терморегуляции, озноб, приливы, скачки давления, аритмия.
  • Пищеварительная система: диарея, запоры, колики, спазмы, метеоризм, тошнота, сбои в работе пищеварительного тракта.
  • Кожа: зуд, крапивница, атопический дерматит, акне.
  • Дыхательная система: заложенность носа, чихание, проблемы с дыханием, ложная аллергия.
  • Репродуктивная система: сбои цикла, дисменорея, болезненные менструации.

Спиртные напитки, еда с высокой концентрацией гистамина дают проявления, аналогичные аллергии. 

Высвобождать гистамин помогают продукты: орехи, цитрусы, ананасы, шоколад, яйца. 

Пища со значительной концентрацией гистамина: определенные сорта сыров, творог, говяжий мозг, мясо кролика и курицы, свиная печень.

Большой процент гистамина наблюдается в переработанной пище: разных видах колбасах, консервах из рыбы и мяса, икре. 

Если вы едите указанные выше продукты, то гистаминоз можно перепутать с реальной пищевой аллергией.

ДАО. Роль диаминоксидазы 

В идеале активное формирование/поступление гистамина как компонента медикаментов или пищи не вызвает гистаминоз. У человека избыток гистамина утилизируется с помощью фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент). Ослабление функций ДАО провоцирует подъем гистамина. Это ключевая причина гистаминоза.

Поэтому имеет смысл контролировать показатель ДАО-фермента. Мониторинг ДАО-фермента в плазме — ключевой момент, который дает возможность не перепутать аллергию и псевдоаллергию.                                                   Фермент ДАО разрушает гистамин. Его дефицит запускает реакции, аналогичные симптоматике аллергии.

Причины падения показателя ДАО

  • проблемы пищеварительного тракта;
  • целиакия (непереносимость глютена); 
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нехватка витаминов и микроэлкементов. 

Профилактика и терапия псевдоаллергии, гистаминоза, непереносимости гистамина

Как бороться с псевдоаллергией:

  • предотвращаем поступление гистамина в организм (в продуктах);
  • предотвращаем формирование внутреннего гистамина. Важно избегать следующих моментов: перегревание/переохлаждение, пребывание под прямыми солнечными лучами, стресс, инфекционные болезни. 
  • активируем синтез ДАО;

Медикаментозные средства:

  • мембраностабилизаторы; 
  • антилибераторы гистамина; 
  • глюкокортикоиды,
  • витамины;
  • гистаглобулин;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты; 
  • пищеварительные ферменты; 
  • L-глютен. 

В диете должны преобладать свежее мясо и свежепойманная рыба, безглютеновые злаки (рис, гречка), овощи (помимо помидоров, баклажанов), чаи из трав.

Важно исключить продукты, способствующие непереносимости гистамина. Это пища с высокой его концентрацией:

  • сыр, прошедший ферментацию; 
  • квашеная капуста; 
  • свиная печень; 
  • колбасные изделия; 
  • рыба, икра, «дары моря»; 
  • томаты, шпинат; 
  • бобовые; 
  • какао, шоколад; 
  • клубника.
  • Все пищевые добавки стимулируют выделение гистамина. 
  • Спиртные напитки активируют производство гистамина и угнетают производство ДАО.
  • Если ложная аллергия наблюдается на фоне целиакии, подойдет безглютеновая диета.опубликовано econet.ru​​​​​​​

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Аллергия и псевдоаллергия

Лечение псевдоаллергии. Диета при гистаминозе

Ложная аллергия – это заболевание, по своим внешним проявлениям похожее на аллергическую реакцию, однако оно не провоцируется аллергенами. Псевдоаллергии(псевдо–ложная) подвержены примерно 70% взрослых и около 40% детей .  Симптомы заболевания весьма схожи (даже в ряде случаев идентичны) с настоящей аллергией, но зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Основная разница между двумя недугами заключается в принципах их развития: когда у человека истинная аллергия, то любые контакты с раздражителем провоцируют бурную реакцию организма, а на возникновение ложной – количество вещества и его концентрация, аллерген может скапливаться несколько суток, недель и даже месяцев , прежде чем  спровоцировать  негативную реакцию. Самостоятельно определить форму аллергии невозможно. Для постановки диагноза необходимо сдать множество анализов, мазков, сделать кожные тесты. На истинную аллергию укажет наличие в крови иммуноглабулинов Е!

В основе любой аллергической реакции лежит гистамин. Он вырабатывается у каждого человека, и в обычных условиях находится в «связанном», неактивном состоянии.

Однако как только в организм попадает аллерген, гистамин высвобождается, становится активным.

Свободный гистамин воздействует на рецепторы органов, расширяя капилляры и наполняя их кровью — так он «организует воспаление», стремясь блокировать «внешних агрессоров. Основные клинические проявления ложной аллергии следующие:

  • отсутствие аппетита, слабость,
  • крапивница, появление красных зудящих пятен, зуд в носу
  • головная боль, жар, затруднение дыхания,  удушье
  • желудочные и кишечные колики, рвота.

Выход гистамина из клеток  провоцируют многие продукты питания развивая аллергическую реакцию.  Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать некоторые пищевые продукты или же их составляющие:

  • рыба и морепродукты;
  • некоторые фрукты и ягоды (клубника, дыня, ананас, орехи и т. д.);
  • дрожжевая выпечка, яйца,курица,  шоколад . Практически всегда она обусловлена врожденной недостаточностью тех или иных ферментов..

Лекарственная непереносимость также связана с нарушением усвоения организмом некоторых препаратов,

  • агрессивные щелочи и кислоты;
  • некоторые лекарственные препараты (пиницилины, ненаркотические анальгетики);
  • глутамат кальция ,натрия магния, ,калия, которые используются, как вкусовые добавки;
  • тетразин , которые служат пищевыми красителями;.

А так же воздействие высокой температуры, низкой температуры, УФ лучей!

Лечение псевдоаллергии.

В первую очередь, как и при обычной аллергической реакции, необходимо найти раздражитель (продукты питания, внешние факторы) и полностью исключить его, обязательно примите антигистаминные препараты, не дожидаясь ухудшения состояния обратиться к специалисту.– он сможет точно установить, какие органы поражены и назначит соответствующую терапию.В процессе лечения также важно принимать энтеросорбент – препарат, который нормализуют работу пищеварительного тракта и быстро выводит из организма аллергены.  

Чтобы не допустить возникновения заболевания, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты, максимально ограничить различные химические добавки,
  • при использовании новых лекарств предварительно консультироваться с врачом,
  • регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога,
  • заниматься спортом или выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки.

Нельзя путать истинную и ложную аллергию. Симптомы при непереносимости могут быть очень похожи на аллергическую реакцию, но они не обусловлены нарушениями иммунной системы.На практике оказывается, что ложная аллергия встречается намного чаще, чем истинная. Приведем несколько общих признаков, по которым их можно отличить.

  1. При истинной аллергии в семье пациента часто встречаются похожие заболевания. При ложной – чаще всего нет.
  2. Истинная аллергия вызывается минимальным количеством раздражающего вещества. Для развития ложных реакций это количество должно быть весьма значительным.
  3. Кожный тест со специфическим аллергеном дает положительную реакцию при истинной аллергии и отрицательную – при ложной.
  4. При истинной аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина Е, чего не наблюдается при ложной, вплоть до полного его отсутствия.
  5. Ярко выраженные случаи псевдоаллергии могут приводить к развитию гипо- и гипертонических кризов, а также анафилактоидного (не путать с анафилактическим!) шока.

Аллергия — это не биологическая ошибка, а наша защита  и эту защиту, надо укреплять !витаминными комплексами, тогда вы избавитесь от всех аллергических реакций.

Инструктор-валеолог УЗ 4-я городская поликлиника             Наталья Дударчик

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Читайте также:  Серологический анализ крови на trichinella igg, igm

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока.

Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется.

Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона.

Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок.

В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица.

При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д.

К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др.

Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.

Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Довольно часто непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии.

Ложная пищевая аллергия, протекающая по механизмам псевдоаллергии, отличается от других реакций, связанных с непереносимостью пищевых продуктов, тем, что в ее реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины), но высвобождающиеся из клеток-мишеней аллергии неспецифическим путем.

Это возможно при прямом воздействии антигенов пищевого субстрата (без участия аллергических антител) на клетки-мишени (тучные клетки) и опосредованно, при активации антигеном ряда биологических систем (кининовая, система комплемента). Основным медиатором при ложной пищевой аллергии является гистамин.

Известно, что развитие псевдоаллергической реакции на пищевые продукты провоцирует ряд факторов: чрезмерное употребление пищевых продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней; нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов.

Повышение уровня гистамина в крови при ложной пищевой аллергии может быть не только при повышенном поступлении или образовании его в просвете кишечника, но и при нарушении его инактивации.

Так, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта снижается секреция мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование моноаминооксидазы, что также приводит к повышению уровня гистамина в крови.

Наиболее часто псевдоаллергические реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами. В табл. 36.1 представлены наиболее распространенные продукты с высоким содержанием гистамина.

Таблица 36.1 Продукты с высоким содержанием гистамина

Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических явлений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином , избыточном синтезе тирамина кишечной флорой, дефиците тромбоцитарной моноаминооксидазы, приводящем к неполному разрушению эндогенного тирамина.

Причиной псевдоаллергии могут быть продукты с высоким содержанием вазоактивного амина – ?-фенилэтиламина (тирамина,): продукты, подвергающиеся ферментированию (например, сыры, бобы какао), красные вина (табл. 36.2). Всего 3 мг этого вещества могут вызвать головную боль у лиц, страдающих мигренью.

Гистаминвысвобождающей активностью обладают: яичный белок (содержит овомукоид), панцирные морские животные, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, этанол, арахис, зерновые.

Таблица 36.2 Продукты с высоким содержанием тирамина

В последние годы отмечают рост псевдоаллергических реакций на примеси с высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности), загрязняющие пищевые продукты.

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты бывает не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения.

К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей отмечены тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов.

  • Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту.
  • Механизм действия пищевых примесей и пищевых добавок может быть различным:
  • – индукция псевдоаллергических реакций в связи с прямым действием препаратов на чувствительные клетки-мишени аллергии с последующей неспецифической либерацией медиаторов (гистамина);
  • – нарушение метаболизма арахидоновой кислоты (тартразином, ацетилсалициловой кислотой), при этом угнетается циклооксигеназа и происходит избыточное образование лейкотриенов, которые способны вызывать спазм гладкой мускулатуры (бронхоспазм), гиперсекрецию слизи, повышение проницаемости сосудистой стенки, уменьшение коронарного кровотока;
  • – активация комплемента по альтернативному пути рядом пищевых добавок, при этом продукты активации комплемента оказывают эффект медиаторов аллергии;
  • – ингибиция ферментной активности моноаминооксидазы.

Развитие истинной пищевой аллергии с образованием антител класса IgE. В частности, этот механизм доказан в отношении азокрасителя тартразина, который играет роль гаптена, и, образуя комплексы с сывороточным альбумином, становится полноценными антигеном.

Деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. У одного пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные участием и специфических реакций иммунитета, и псевдоаллергических (табл. 36.3).

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются крапивница, ангионевротический отек Квинке и атопический дерматит.

Псевдоаллергические реакции на пищу отличаются полиморфизмом кожных высыпаний: от уртикарных (10–20 % больных), папулезных (20–30 %), эритематозных, макулезных (15–30 %) до геморрагических и буллезных высыпаний. Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии часто сопровождаются зудом.

Наряду с кожными проявлениями отмечают снижение аппетита, плохой сон, астеноневротические реакции.

Таблица 36.3 Дополнительные дифференциально-диагностические признаки истинных аллергических и псевдоаллергических реакций на пищу

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *