Биохимический анализ крови — сывороточное железо

Биохимический анализ крови - сывороточное железо

Биохимический анализ крови - сывороточное железо

Биохимический анализ крови - сывороточное железо

До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.

Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!

«Мы живем, потому что дышим…»

…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток. В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа.

Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда.

Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».

Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» — белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.

Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем

  1. Обильные или длительные менструации. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
  2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.

  3. Патологические хронические кровопотери.
  4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.

  5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
  6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике.

    Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.

  7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
  8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).

  9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
  10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.

  11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит железа – симптомы у женщин

Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия… Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.

Интересный факт
«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).

А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.
Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.

Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!

Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.

Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i».
При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.

Какое железо лучше принимать

В качестве дополнительного источника железа специалист может выбрать таблетки или капсулы легкодоступного железа. Например, железо в аминокислотной хелатной форме
– легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма.

Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение! Еще одним важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При скрытом дефиците микроэлемента на помощь также может прийти железо в комплексе с витаминами и минералами,
повышающими его биодоступность: например, витаминами С, В12, фолиевой кислотой, цинком, медью, марганцем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт
Медь
– большой друг железа! Она способствует его включению в состав гемоглобина при образовании новых эритроцитов. Когда в организме слишком мало меди, красные кровяные клетки не созревают полностью, и это может привести к анемии.

Хорошую поддержку при дефиците железа способны оказать спирулина, хлорелла, киноа, чечевица, гречка, семена тыквы и другие суперфуды.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать железо

    Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.

  1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.

  2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
  3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.

  4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
  5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.

  6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.

А у вас нет нехватки железа?
Может стоить проверить…?)

Дата: 2020-06-12

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

ОЖСС, ЛЖСС, % насыщения трансферином

розничная  :  160.00 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином.

Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

  • И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

  1. Когда назначается исследование?
  2. § Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  3. § При подозрении на дефицит или избыток железа.

§ На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

§ При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

  • § При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
  • Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
  • Причины повышения ОЖСС

§ Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

  1. § Острый гепатит.
  2. Причины понижения ОЖСС
  3. § Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

  • § Талассемия – приводящее к анемию наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • § Цирроз печени.
  • § Гломерулонефрит – воспаление почек.
  • § Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.
  • Что может влиять на результат?
  • § Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • § АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
  • § Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  • Важные замечания
  • § Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • § Зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека.

В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве.

Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

§ Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).

§ При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.

§ При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.

  1. § При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.
  2. Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
  3. Причины повышения ОЖСС

§ Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

§ Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.

  • § Острый гепатит.
  • § Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Причины понижения ОЖСС
  • § Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

§ Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

§ Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

  1. § Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  2. § Цирроз печени.
  3. § Гломерулонефрит – воспаление почек.
  4. Что может влиять на результат?
  5. § Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  6. § АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  7. § Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.
  8. Важные замечания
  9. § Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
  10. § Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  11. § При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.
  12. % насыщения трансферрином
  13. Трансферрин — лазменный белок, гликопротеин — основной переносчик железа.

Синтез трансферрина осуществляется в печени и зависит от функционального состояния печени, от потребности в железе и резервов железа в организме. При снижении концентрации железа синтез трансферррина возрастает.

Железо, поступающее с пищей, накапливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

Трансферрин участвует в транспорте железа от места его всасывания (тонкая кишка) до места его использования или хранения (костный мозг, печень, селезёнка).

При разрушении эритроцитов в селезёнке, печени и костном мозге железо, высвобождаемое из гема, трансферрин транспортирует в костный мозг; часть железа включается в состав ферритина и гемосидерина. Одна молекула трансферрина связывает два атома железа — иона Fe3+, а 1 г трансферрина соответственно около 1,25 мг железа.

Зная это соотношение, можно рассчитать количество железа, которое может связать сывороточный трансферрин, оно приближается к величине общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

В диагностике используется также расчётная величина — % насыщения трансферрина железом (отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина, выраженное в процентах).

В норме процент насыщения трансферрина железом составляет около 30%.

Снижение процента насыщения трансферрина железом (следствие снижения концентрации железа и роста концентрации трансферрина) указывает на анемию, обусловленную недостатком поступления железа.

При значительном увеличении % насыщения трансферрина железом в плазме появляется низкомолекулярное железо, которое может откладываться в печени и поджелудочной железе, вызывая их повреждение.

Оценка содержания трансферрина (и расчет % его насыщения железом) может производиться с использованием иммунометрического определения его концентрации или косвенно, по железосвязывающей способности сыворотки, измеренной с помощью насыщения сыворотки избытком железа. Иммунометрическое определение трансферрина является более точным. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин.

В третьем семестре беременности концентрация трансферрина в сыворотке может повыситься на 50%. Концентрация этого белка снижается у пожилых людей. При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы (его концентрация при острофазном ответе на воспаление уменьшается).

Анализы

Определение содержания антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к SАRS-CoV-2, Аbbot

Код услуги: А12.06.041.006

1 900 ₽

Определение антител класса G и M к коронавирусной инфекции методом ИХЛА (иммунохимия).

Определение антител данным методом подойдет для диагностики текущей или перенесенной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и оценки антительного ответа в динамике.

Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 1 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Определение содержания антител класса M (IgM) к SАRS-CoV-2 в крови, Аbbot

Код услуги: А12.06.041.005

950 ₽

Определение антител класса M к коронавирусной инфекции методом ИХЛА (иммунохимия). Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 1 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Определение содержания антител класса G (IgG) к SАRS-CoV-2 в крови, Аbbot

Код услуги: А12.06.041.004

950 ₽

Определение антител класса G к коронавирусной инфекции методом ИХЛА (иммунохимия).

Определение антител данным методом подойдет для диагностики текущей или перенесенной инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и оценки антительного ответа в динамике.

Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 1 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Определение содержания антител класса G (IgG) и М (IgM) к SARS-CoV-2 в крови

Код услуги: А12.06.041.003

1 400 ₽

Определение антител класса G и M к коронавирусной инфекции методом ИФА. Определение антител данным методом подойдет для оценки поствакцинального иммунитета. Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 3 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Определение содержания антител класса М (IgM) к SARS-CoV-2 в крови

Код услуги: А12.06.041.002

700 ₽

Определение антител класса M к коронавирусной инфекции методом ИФА. Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 3 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Определение содержания антител класса G (IgG) к S-белку коронавируса SARS-CoV-2 в крови

Код услуги: А12.06.041.001

700 ₽

Определение антител класса G к коронавирусной инфекции методом ИФА. Определение антител данным методом подойдет для оценки поствакцинального иммунитета. Результат анализа выражен в числовом коэффициенте позитивности с текстовым комментарием «Не обнаружено»/ «Обнаружено», срок исполнения 3 р/д. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Выявление РНК коронавирусов SARS-CoV-2 и подобных SARS-CoV методом ПЦР (включая стоимость забора материала)

Код услуги: А26.08.100

1 900 ₽

Взятие мазка осуществляется натощак или через 3 часа после приема пищи. В течении 3-х часов перед исследованием запрещается пить, чистить зубы, полоскать ротовую полость, курить. Срок готовности результатов — 48 ч. с момента взятия материала.

ковид коронавирус пцр

Панель «Фармакогенетика: DPYD»

Код услуги: А27.30.619

1 500 ₽

Панель: «Фармакогенетика:Цитохром CYP2C9»

Код услуги: А27.30.618

2 000 ₽

Панель «Фармакогенетика: иринотекан»

Код услуги: А27.30.617

2 500 ₽

Фармакогенетика клопидогрела

Код услуги: А27.30.616

2 500 ₽

Фармакогенетика ингибиторов протонного насоса

Код услуги: А27.30.615

2 000 ₽

Панель: «Фармакогенетика: Цитохром CYP1А2

Код услуги: А27.30.614

2 000 ₽

Панель: «Фармакогенетика: Цитохром CYP2C19

Код услуги: А27.30.613

2 000 ₽

Фармакогенетика: Цитохром CYP2D6

Код услуги: А27.30.612

2 000 ₽

Фармакогенетика: «НПВС»

Код услуги: А27.30.611

2 000 ₽

Фармакогенетика «Статины»

Код услуги: А27.30.610

3 500 ₽

Панель «Фармакогенетика – min» 17 маркеров

Код услуги: А27.30.609

6 500 ₽

Панель «Фармакогенетика – mАx»

Код услуги: А27.30.608

16 000 ₽

Фармакогенетика варфарина

Код услуги: А27.30.607

1 800 ₽

Биохимия крови. Описание параметра — Железо сывороточное

Биохимический анализ крови на определение параметра  — Железо сывороточное

Биохимическое исследование представляет собой такой вид исследования, при котором в крови определяется уровень того или иного вещества, участвующего в биохимических реакциях в организме. В данном случае речь идет о сывороточном железе.

Этот микроэлемент является основным источником для образования гемоглобина, который необходим для связывания и переноса кислорода, то есть он участвует в процессах тканевого дыхания.

Кроме этого, железо входит в состав каталазы и миелопероксидазы – это ферменты, которые обеспечивают течение неспецифических иммунных реакций, защищая организм от вредных агентов. Основной источник железа для организма – это пищи.

Однако уровень железа зависит не только от поступления с пищей, но и от всасывания и распределения в органах и тканях. В организме есть депо железа, которое обеспечивает повышенное его выделение в тех случаях, когда это необходимо.  

Показания для проведения биохимического исследования

Основными показаниями для проведения исследования, которое выявляет уровень железа в крови, являются:

  •     анемии (по уровню сывороточного железа можно проводить дифференциальную диагностику различного вида анемий);
  •     инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  •     заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться нарушением всасывания железа;
  •     возможное повышение железа в крови при длительном приеме железосодержащих препаратов.

Подготовка к исследованию

Перед исследованием не рекомендуется употреблять пищу в течение 8 часов, то есть забор венозной крови необходимо производить натощак. Также одним из условий подготовки является отсутствие курения накануне исследования. Эти факторы могут повлиять на достоверность результатов. Биологически материалом является венозная кровь.

Интерпретация полученных результатов

Определение уровня сывороточного железа является количественным методом исследования, при этом уровень железа может быть нормальным, пониженным или повышенным.

Нормальные показатели этого микроэлемента являются свидетельством оптимально протекающего электролитного баланса.

Повышение железа в крови может быть признаком передозировки препаратов железа, признаком гемохроматоза (избыточное накопление железа в организме с отложением в тканях), гемолитической анемии и т.д.

Снижение показателей сывороточного железа может иметь место при железодефицитной анемии, кровопотерях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.

Срок проведения анализа: 1 дн.Заказать

Железо (материал — кровь)

Что такое железо (Fe, Iron)?

Железо — уникальный микроэлемент. Будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения.

Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится по кровеносным сосудам, в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты. Большая часть железа в крови содержится в составе гемоглобина, некоторое количество находится в тканях и внутренних органах как запасной фонд (в основном в печени и селезенке).

Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Недостаток железа в крови приводит к снижению гемоглобина и развитию железодефицитной анемии (малокровия).

Анемия вызывает разнообразные нарушения в работе организма: снижение иммунитета, задержку роста и развития у детей, повышение утомляемости, сухость кожи, бледность кожных покровов, одышку, тахикардию, гипотонию мышц, расстройства пищеварения, отсутствие аппетита и многие другие внешние и внутренние проявления болезни.

Человек должен регулярно восполнять потери железа, употребляя продукты, содержащие железо. 20% железа мы получаем, употребляя мясные продукты: свиную и говяжью печень, печеночный паштет, свежее мясо, а также рыбу, куриные яйца, молоко, горох, фасоль, сою, крупы (гречневую, овсяную, пшенную), муку, хлеб.

Около 6% железа мы получаем из растительной пищи: овощи и фрукты. Потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин и составляет 18 мг, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций.

При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа. Высокая потребность в железе у детей, поскольку железо требуется организму для растущих тканей.

Показания к назначению анализа:

  • диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии;
  • контроль терапии железодефицитной анемии;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
  • нарушение питания и всасывания, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • гипо- и авитаминозы;
  • предполагаемое отравление железосодержащими препаратами.

Когда уровень железа повышен (гиперферремия)?

  • Гемохроматоз;
  • Избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии;
  • Острое отравление препаратами железа у детей;
  • Гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии;
  • Витамин В12- (и В6-) и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии;
  • Талассемия;
  • Нефрит;
  • Острый и хронический гепатиты;
  • Острая лейкемия;
  • Отравление свинцом;
  • Применение лекарственных препаратов (левомицетин, эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин).

Когда уровень железа понижен (гипоферремия)?

  • Острые и хронические кровопотери;
  • Молочно-растительная диета;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Состояния беременности, кормления грудью;
  • Подростковый период;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания (сепсис, коллагенозы);
  • Хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • Опухолевые заболевания (острые лейкозы, миелома);
  • Ремиссия пернициозной анемии (авитаминоза В12).

Строго натощак. Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов. За 5-7 дней до сдачи прекратить прием Fe-содержащих препаратов, накануне избегать чрезмерных физических нагрузок. При переливании крови, исследование лучше проводить через несколько дней после процедуры.

Железодефицитная анемия беременных: профилактика и лечение

Железодефицитная анемия (ЖДА) — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Анемия беременных более чем в 90% случаев является железодефицитной, при этом частота выявления ЖДА зависит от уровня социально- экономического развития региона.

В статье подробно рассматриваются стадии развития дефицита железа, влияние анемии на развитие плода, диагностика, профилактика и лечение ЖДА у беременных. Лечение рассматривается как с позиций диетотерапии, так и с позиций медикаментозного лечения.

Патогенетическими методами лечения ЖДА являются ферротерапия (пероральная и внутривенная), эритропоэзстимулирующие препараты в сочетании с ферротерапией и гемотрансфузии. Для лечения анемии и восполнения запасов железа в основном применяются пероральные препараты железа.

Рассматриваются и сравниваются различные группы ферропрепаратов, в т. ч. препарат железа (III) протеин сукцинилат (Ферлатум).

Высокая терапевтическая эффективность препаратов Ферлатум и Ферлатум Фол и хорошая переносимость при минимальных побочных явлениях позволяют рекомендовать их как препараты выбора для профилактики анемии, лечения латентного дефицита железа и ЖДА при беременности.

Ключевые слова: дефицит железа, железодефицитная анемия, беременность, ферропрепараты, железа (III) протеин сукцинилат, Ферлатум, Ферлатум Фол.

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Бахарева И.В. Железодефицитная анемия беременных: профилактика и лечение. РМЖ. Мать и дитя. 2018;26(2(I)):59-64.

Iron deficiency anemia of pregnant women: prevention and treatment Dobrokhotova Yu.E., Bakhareva I.V. Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow Iron deficiency anemia (IDA) is one of the most common diseases in the world. In more than 90% of cases of anemia in pregnant women it is the iron deficiency anemia, while the frequency of IDA detection depends on the level of social and economic development of the region. The article describes in detail the stages of development of iron deficiency, the effect of anemia on fetal development, diagnosis, prevention and treatment of IDA in pregnant women. Treatment is considered both from the point of view of the diet therapy, and the appointment of drug treatment. Pathogenetic methods of IDA treatment are ferrotherapy (oral and intravenous), erythropoiesis stimulating drugs in combination with ferrotherapy and blood transfusion. The main drugs for anemia treatment and the replacement of iron reserves are oral iron preparations. Various groups of iron preparations are considered and compared, including the iron (III) containing drug succinylate protein (Ferlatum). High therapeutic efficacy of Ferlatum / Ferlatum Fol and its good tolerability with minimal side effects makes it possible to recommend it as a drug of choice for the prevention of anemia, treatment of latent iron deficiency and IDA during pregnancy.

Key words: iron deficiency, iron-deficiency anemia, pregnancy, iron preparations, iron (III) protein succinylate, Ferlatum, Ferlatum Fol.

For citation: Dobrokhotova Yu.E., Bakhareva I.V. Iron deficiency anemia of pregnant women: prevention and treatment //  RMJ. 2018. № 2(I). P.59 –64.

Статья посвящена профилактике и лечению железодефицитной анемии беременных. Рассматриваются и сравниваются различные группы ферропрепаратов, в т. ч. препарат железа (III) протеин сукцинилат (Ферлатум).

    Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных заболеваний в мире, а непосредственная связь ЖДА с социально-экономическими факторами позволяет оценивать масштаб проблемы как «эпидемический кризис здравоохранения» (epidemic public health crisis) [1]. В мире ЖДА страдают около 700 млн человек, в России ЖДА выявляется у 6—30% населения [2, 3]. Анемия беременных более чем в 90% случаев является железодефицитной, при этом частота выявления ЖДА зависит от уровня социально-экономического развития региона. Частота ЖДА у беременных в мире колеблется от 5,4% в развитых странах до более чем 80% в развивающихся странах [4–7].     Анемия — клинико-лабораторный синдром, характеризующийся снижением уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в единице объема крови. Увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) на 40—45% преимущественно за счет объема циркулирующей плазмы сопровождается в течение беременности постепенным снижением гемоглобина и гематокрита, что принято считать физиологической анемией беременных. Cнижение гемоглобина менее 110 г/л в I и особенно в III триместре и менее 105 г/л во II триместре (5-й перцентиль) следует считать патологическим, обусловленным не только гемодилюцией беременности, но и дефицитом железа [8]. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемией беременных следует считать уровень содержания гемоглобина менее 110 г/л и гематокрита менее 33%, в развивающихся странах нижней границей уровня гемоглобина считается 100 г/л [9, 10].     ЖДА — это гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. При одноплодной беременности потребность в железе составляет около 1000 мг, при этом 300 мг необходимо на рост плода и плаценты, 500 мг — на увеличение синтеза материнского гемоглобина, 200 мг перераспределяются между пищеварительным трактом, мочевыделительной системой и кожей. Это количество — 1000 мг — существенно превышает запасы железа у женщин, поэтому без назначения препаратов железа развивается анемия. По мере увеличения ОЦК во II триместре дефицит железа проявляется значительным снижением гемоглобина. В III триместре увеличивается расход железа на нужды плода, при этом количество железа, транспортируемого плоду, при анемии матери обычно остается нормальным [11].     Выделяют три стадии дефицита железа: предлатентный, латентный и манифестный (табл. 1). Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением резервного железа без снижения расходования железа на эритропоэз; латентный дефицит железа (ЛДЖ) наблюдается при истощении запасов железа в депо и сопровождается дефицитом транспортного железа, но без признаков анемии; манифестный дефицит железа (МДЖ), или ЖДА, проявляется симптомом анемии [7, 12—14]. МДЖ у беременных подразделяется на два клинических варианта: МДЖ у беременных без хронического воспаления и МДЖ у беременных с хроническим воспалением. К заболеваниям, сопровождающимся воспалением у беременных с клиническим вариантом «МДЖ у беременных с хроническим воспалением», относятся: заболевания почек; инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания; урогенитальные инфекции (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз и влагалищный кандидоз); вирусная инфекция (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, гепатит А, В, С); аутоиммунные заболевания; злокачественные новообразования и т. п. При МДЖ у беременных без хронического воспаления определяются нарушения во всех фондах метаболизма железа, при МДЖ у беременных с хроническим воспалением — во всех фондах, кроме запасного. При I стадии МДЖ у беременных с хроническим воспалением определяются нарушения в функциональном и регуляторном фондах, при отсутствии нарушений в транспортном фонде; при II стадии нарушен и транспортный фонд [12].     Развитию ЖДА у беременных способствуют: дефицит железа в связи с его расходом на рост плода и плаценты; увеличение массы циркулирующих эритроцитов, повышающее потребность в железе; низкое алиментарное поступление железа при недостатке животного белка, а также сырых овощей и фруктов; недостаток витаминов, необходимых для усвоения железа (витамина С, В12, фолиевой кислоты и др.); ранний токсикоз, нарушающий поступление и всасывание в желудочно-кишечном тракте железа и других микроэлементов; другие осложнения беременности (преэклампсия, холестатический гепатоз), нарушающие синтез транспортных белков и депонирование ферритина и гемосидерина; высокий паритет и короткие интергенетические интервалы; многоплодная беременность; лактация; хронические инфекционные заболевания; паразитарные инфекции (малярия, анкилостомоз, шистосомоз), факторы окружающей среды, нарушающие усвоение железа (например, высокая минерализация питьевой воды) [14—17]. В недавнем африканском исследовании (Эфиопия), проведенном в популяции со средней частотой развития анемии беременных (ОР=23,2, 95% ДИ: 19,5%–26,9%), подтверждены следующие факторы риска анемии беременных: низкий социально-экономический статус (ОР=2,03; 95% ДИ: 1,11—3,69), II триместр (ОР=3,09; 95% ДИ: 1,41—6,79) и III триместр (ОР=3,68; 95% ДИ: 1,67—8,08), 3—5-я беременность (ОР=1,78; 95% ДИ: 1,03—3,07), 6-я беременность и более (ОР=2,59; 95% ДИ: 1,37—4,92), отсутствие ферротерапии (ОР=1,72; 95% ДИ: 1,02—2,91), низкий индекс диетического разнообразия (ОР=3,18; 95% ДИ: 1,37—7,37) и анкилостомоз (ОР=2,69, 95% ДИ: 1,34—5,39) [18].     Дефицит железа, приводящий к гемодинамическим, обменным, иммунным и гормональным нарушениям, способствует осложненному течению беременности и родов, нарушению формирования плаценты, повышает риск перинатальной патологии, может быть одной из причин недоношенности, нарушений ранней неонатальной адаптации. При обследовании 27 000 беременных Klebanoff et al. выявили увеличение частоты преждевременных родов при анемии во II триместре беременности [19]. Ren и соавт. показали, что анемия беременных, диагностированная уже в I триместре, также повышает риск недонашивания беременности [20]. Согласно исследованию Kidanto et al., проведенному в популяции с низким социально-экономическим уровнем (Танзания), частота невынашивания беременности и синдрома задержки роста плода коррелирует со степенью тяжести анемии [5]. В недавнем метаанализе G. Badfar et al., включающем 620 080 беременных, показано, что частота синдрома задержки развития плода (СЗРП) возрастает при наличии анемии беременных в I триместре (ОР=1,11; 95% ДИ: 1—2,01; p=0,044), однако при наличии анемии во II триместре такой зависимости не выявлено (ОР=1,11; 95% ДИ: 0,85—1,18; р=0,091]) [21]. Анемия матери оказывает влияние на васкуляризацию плаценты, нарушая ангиогенез на ранних сроках беременности, может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах [22].     Плод получает железо от матери за счет активного транспорта через плаценту главным образом в III триместре беременности. У новорожденных от матерей с ЖДА уровни ферритина, транспортного железа, коэффициента насыщения трансферрина железом значительно снижены. К возможным осложнениям у новорожденных от матери с анемией относятся СЗРП, недоношенность, физиологическая потеря массы тела новорожденным более 10%, длительное течение физиологической желтухи, повышение риска неонатальных инфекций. При тяжелой анемии возможно развитие латентного дефицита железа и анемии у новорожденных, а также отставание в психомоторном развитии детей первых лет жизни [13, 15, 23]. Скрининг на дефицит железа у детей рекомендуется проводить в возрасте 6—12 меc. [10].     Диагностика ЖДА основывается на клинических и гематологических признаках и включает определение уровня гемоглобина, гематокрита, индексов красной крови, тщательное исследование мазка периферической крови; определение уровня сывороточного железа и ферритина. Классические морфологические признаки ЖДА — гипохромия эритроцитов и микроцитоз — у беременных выражены в меньшей степени, чем у небеременных. Уровень ферритина сыворотки в норме при беременности несколько снижается [24], однако он может быть повышен при анемии воспаления, что часто затрудняет постановку диагноза [12]. Снижение уровня ферритина отражает истощение запасов железа. Согласно Российским федеральным рекомендациям, признаком ЖДА является уровень ферритина ниже 20 мкг/л [12], согласно данным Американской ассоциации акушеров-гинекологов — ниже 10—15 мкг/л [25]. У беременных с ЖДА снижается концентрация железа в сыворотке, повышается общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность и снижается коэффициент насыщения трансферрина железом [6, 12]. Коэффициент насыщения трансферрина железом

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *