Анализ на аллерген 2G4 Аллергопанель IgG4

Главная / Анализы / Анализы крови / Аллергопанели пищевых аллергенов (IgE/IgG4) Анализ на аллерген 2G4 Аллергопанель IgG4 Для защиты от вредных веществ и чужеродных микробов человеческий организм содержит специальные биофильтры (это — кожа, кишечник, печень, иммунная система), служащие естественным барьером от вредоносных факторов. При нарушениях функции биофильтров патогены «атакуют» ткани и органы человека, в ответ на такое наступление организм начинает выработку антител, задача которых — нейтрализация вторгшегося антигена. Однако иногда эти «защитники» организма могут реагировать на совершенно безобидные факторы внешней среды как на опасные, это приводит к развитию патологической формы иммунной реакции человеческого организма — аллергии. Она причиняет страдания людям любого возраста, различают:

  • Гиперреакцию немедленного типа (атопического и анафилактического) — развивается процесс сенсибилизации с выработкой антител специфических иммуноглобулинов Е и G4.
  • Цитотоксическую — вырабатывается IgM.
  • Аутоиммуннокомплексную — формируются иммунные комплексы IgG и IgM.
  • Замедленную гиперреакцию — активация противовоспалительных лимфоцитов.

Факторы, вызывающие иммунную гиперчувствительность, называют аллергенами. Аллергия может возникнуть на вирусы и бактерии, промышленную и бытовую химию, пыль, шерсть домашних питомцев, медикаменты, пыльцу растений и некоторые продукты питания.

Для определения наличия специфических иммуноглобулинов к тем или иным веществам, которые являются патогеном для конкретного человека, проводят диагностическое исследование крови — аллергопанель.

Наиболее неблагоприятно на организм человека может оказывать пища, содержащая различные патогены и провоцирующие аутоиммунные процессы с участием IgE и IgG4. Иммунологическая гиперчувствительность развивается после попадания продуктов в пищеварительный тракт, наиболее часто пищевая непереносимость вызывается яйцами, орехами, коровьим молоком, соей, морепродуктами, специями, пшеницей, медом, некоторыми овощами и фруктами.

Пищевая аллергопанель — исследование, которое показывает, насколько опасен для организма тот или иной продукт, их смесь или запах. Его рекомендуют пройти опытные аллергологи при появлении у пациента клинических симптомов гиперреакции организма, которые проявляются:

  • кожными высыпаниями — диатезом, дерматитом или крапивницей;
  • затянувшимся ринитом;
  • отеком и покраснением глаз;
  • затрудненным дыханием;
  • сухим кашлем и одышкой.

После проведения осмотра и сбора анамнеза, специалист сам определяет необходимые показатели для анализа в аллергопанели. Анализ проводят из венозной крови, которую отбирают в процедурном кабинете лечебного учреждения в утреннее время.

Пациенту важно:

  1. За две недели до теста завершить прием медикаментов.
  2. За три дня исключить из рациона копчености, спиртное, жирные и жареные блюда.
  3. Ужинать накануне желательно не позже 21 часа, утром не завтракать и не курить.

Исследование проводят, используя методику иммуноферментного анализа, суть которого состоит в поиске в плазме крови специфических антител к конкретным антигенам. Аллергопанель оценивает процесс сенсибилизации организма к отдельно взятым продуктам, по данным анализа врач-лаборант составляет рапорт, в котором указывает протестированные аллергены и титр специфических иммуноглобулинов.

Таблица 1. Расшифровка титра специфических иммуноглобулинов

Интерпретация Титр IgE (Ед/мл) Титр IgG4 (мг/л)
1.  Отрицательный результат -нет наличия специфических антител До 35,0 До 20,0
2.  Незначительное присутствие антител, без симптомов гиперчувствительности 35,1 — 49,8 20,1 — 29,8
3.  Умеренная концентрация, слабо выраженные клинические проявления аллергии 49,9 — 98,8 29,9 — 59,8
4.  Выраженное образование антител, присутствие симптомов пищевой аллергии 99,9 — 149,8 59,9 — 89,8
5.  Высокая концентрация антител, текущая аллергическая реакция 149,9 — 199,8 89,9 — 119.8
6.  Очень высокое содержание аутоиммунных тел, признаки пищевой непереносимости Свыше 199,9 Свыше 119,9

ВАЖНО: Референсные значения могут отличаться в лабораториях из-за оборудования, на котором проводилось исследование.

Квалифицированные аллергологи, оценивая данные аллергопанели, обязательно берут во внимание результаты других клинических методов исследований и данные анамнеза.

Анализ крови на аллергены

Одним из методов, применяющихся при диагностике аллергических заболеваний, являются специфические анализы крови на аллергены, которые позволяют не только определить степень сенсибилизации и тип чужеродного для организма вещества, но и установить его роль в развитии данного аллергического заболевания.

Что собой представляет анализ крови на аллергены?

Определение аллергена по крови – это высокоинформативная, абсолютно безопасная диагностическая методика, которая проводится in vitro, то есть не требует непосредственного участия человека.

При однократном применении данное лабораторное исследование позволяет выявить в сыворотке, плазме или цельной крови больного наличие специфических антител к неограниченному количеству аллергенов.

В том случае, когда при проведении кожных аллергопроб существует вероятность развития сильной аллергической реакции, подобный анализ является единственно возможным способом диагностики.

Все лабораторные тесты, предусматривающие использование крови, условно подразделяются на специфические и неспецифические. В качестве исследований второго вида, направленных на выявление общих изменений в иммунной системе пациента, применяется клинический анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, характеристика иммунокомпетентных клеток и пр.

Специфическая диагностика аллергенов включает в себя определение и измерение уровня аллергенспецифических иммуноглобулинов IgG/IgG4, являющихся биомаркерами гиперчувствительности к чужеродным белкам.

Методы специфической аллергодиагностики

  1. Иммуноферментный анализ на определение аллергена. Данное исследование назначается для измерения количества специфических иммуноглобулинов IgE в крови больного. В норме показатель общего иммуноглобулина находится в пределах 20–120 ед./мл. При наличии аллергии этот порог значительно повышен.

  2. Комплексный анализ пищевых аллергенов – определение специфических иммуноглобулинов IgG4, сгруппированных в так называемые аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакциям.
  3. RAST-тест (радиоаллергосорбент). Данный анализ используется для определения концентрации в крови иммуноглобулинов IgE и IgG.

    С его помощью обнаруживается аллергия, однако не определяется степень чувствительности к вызывающему ее чужеродному белку.

  4. Иммунофлюоресцентный анализ на аллергены на сегодняшний день считается «золотым стандартом» в диагностике аллергических патологий.

    При помощи метода ImmunoCap, являющегося истинным количественным тестом, производится оценка концентрации IgE в сыворотке крови и определяется функциональное состояние организма. При проведении исследования используются индивидуальные аллергены (около 280 шт.

    ), панели пищевых и ингаляционных аллергенов, панели для определения аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков и пр.

  5. MAST-тест позволяет выявить изменения функциональной активности фагоцитов при их взаимодействии со специфическими агентами.

  6. Иммуноблот является высокоспецифичной и высокочувствительной референтной методикой, подтверждающей диагноз при положительном или неопределенном результате ИФА.
  7. Иммунохроматографический анализ – это пробы на аллергены, предусматривающие использование специальных экспресс-тестов. Данный метод применяется при исследовании сыворотки, плазмы или цельной крови.

Показания к проведению лабораторного исследования

  • Атопический дерматит, экзема, нейродермит и другие патологические состояния, сопровождающиеся значительным поражением кожных покровов.
  • Повышенная кожная чувствительность, способная спровоцировать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
  • Дискомфорт при проведении кожных тестов.
  • Выраженный дермографизм (кожная реакция на механическое раздражение).
  • Необходимость постоянного приема противоаллергических препаратов, снижающих чувствительность к аллергенам при проведении кожных тестов.
  • Грудной возраст.
  • Наличие в анамнезе анафилаксии или вероятность ее развития.

В клинике АВС-МЕДИЦИНА в Москве, предоставляющей широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг, реализован комплексный подход к проблеме диагностики и лечения аллергопатологий.

У нас Вы сможете сдать анализ крови на аллергены, цена которого зависит от метода диагностики, а также при необходимости пройти полноценный курс лечения, разработанный в соответствии с мировыми стандартами терапии гистаминзависимых аллергических заболеваний.

Сеть поликлиник Клиника на Улице 1905 годаКлиника на Парке культурыКлиника на КоломенскойКлиника на Чистых прудахКлиника в БалашихеКлиника на БауманскойКлиника в РомашковоКлиника в КоммунаркеКлиника в РаменкахКлиника на Проспекте ВернадскогоКлиника в Красногорске

Пищевая непереносимость (специфические IgG к 90 аллергенам)

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности – тесты для определения cпецифических IgG – антител к пищевым аллергенам для диагностики, IgG – зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости).

Для анализа  используется образец крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания.

  Например, в случае обнаружения антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген – специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным.

Если в течении 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений. Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет.

Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG – антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца).

Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету. Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери.

В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок. Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на  козье. Замена вида молока может оказаться эффективной.

Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д. Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии.

Сюда относят не – IgG и не – IgE – опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой – либо пищевой продукт.

Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно  — кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Рекомендуется за 3 часа воздержаться от курения. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

Авторы: Тихомирова Татьяна

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

  • Причин этой патологии может быть несколько:
  • — недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;
  • — токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;
  • — употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);
  • — употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;
  • — прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;
  • — психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности.

Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) «

Ложь.

Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь.

Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь.

Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь.

IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь.

Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь.

Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь.

Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь.

При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь.

Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

  1. Источник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *