Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Помимо ДНК теста на лактозу существует еще множество способов провести анализ не непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения, и в каких случая их могут назначить — далее в этой статье.

Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза.

А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия.

Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом. 

Симптомы указывающие на нехватку лактозы

Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.

Симптомы плохого усвоения:

  •  Вздутие живота, бурчания, колики.
  •  Отрыжка и газы.
  •  Нарушения стула, рвота.
  •  В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.

На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Диагностика заболевания

Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1.      Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2.      Исследование на наличие водорода.
  3.      Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4.      Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5.      Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6.      Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7.      И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный.

Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор.

Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

В каких случаях назначают исследование

Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:

  •  Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  •  Если имеются явные симптомы непереносимости.
  •  Что бы определить риски развития остеопороза.
  •  При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Генетический маркер

Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.

Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.

Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.

    

Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.

Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

Лактазная недостаточность

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

https://www.youtube.com/watch?v=GMUeM-MDiMo

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу.

Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания.

Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза.

Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить.

Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

Читайте также:  Техника выполнения лабораторной диагностики от момента забора биоматериала до выдачи результата

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке.

Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи.

Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов.

Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность».

Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности.

Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар.

Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс.

лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте.

Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=21i5CzVSnro

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований.

На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания.

Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке.

Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е.

необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы.

Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности.

Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности.

Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность.

Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека.

Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Читайте также:  Анализ спермы на вирус Varicella Zoster методом ПЦР

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции.

Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара.

Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Наименование продукта Порция продукта Содержание лактозы (г) 
Коровье молоко цельное 100 мл 4,5
Молоко коровье 3,2% 100 мл 4,7
Молоко коровье обезжи-ренное 100 мл 4,6
Молоко козье 100 мл 4,2
Молоко буйвола 100 мл 4,9
Молоко овцы 100 мл 4,4-4,8
Молоко человека* 100 мл 7,0
Молоко безлактозное 100 мл 0,5
Ацидофиллин 100 мл 4,6
Молоко сгущенное 100 мл 12,9-20,8
Пахта 100 мл 3,7-5
Йогурт 100 мл 3,2
Масло сливочное 100 г 4,0
Творог 100 г 2,6
Сыр моцарелла 100 г 1,5-2,0
Сыр овечий 100 г 1,5-2,0
Сыр Рикотта 100 г 4,0
Сыр Пармезан 100 г 0-0,9
Сыр сливочный 100 г 6,0
Сливки 15 мл 0,5
Мороженое 15 г 2,0-6,0

*Приведено для сравнения 

Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.

Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.

Сдать кровь на анализ непереносимости лактозы и развития остеопороза

Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.

Заключение

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте — это генетически запрограммированное состояние, которое приводит к снижению активности фермента лактазы у 60-70% лиц и, часто, к появлению нежелательных симптомов при употреблении молока и молочных продуктов.

Этим лицам требуется коррекция рациона с выбором тех продуктов питания, которые содержат мало лактозы. При этом 30% населения земного шара даже во взрослом возрасте хорошо переносят обычное количество лактозы и в этой связи не нуждаются в каких либо ограничениях в питании.

Полное исключения молока и молочных продуктов нежелательно ввиду их положительного влияние на здоровье человека.

«Лактозная непереносимость»

Специальной подготовки не требуется

Лактозная непереносимость

Лактозная непереносимость связана с генетически обусловленным снижением активности лактазы (фермента, необходимого для усвоения лактозы) и проявляется неспецифическими симптомами, развивающимися после потребления продуктов, содержащих молочный сахар. Возникает после периода грудного вскармливания.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания.

Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Доказано, что область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. Существует связь лактозной непереносимости и генетического маркера MCM6 (-13910 T>C).

Исследование полиморфизма -13910C>T гена лактазы (LCT), имеет диагностическое и прогностическое значение, позволяющее выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет.

Ген LPH (LCT) кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара – лактозы.

Лактаза обычно присутствует у детей, во взрослом состоянии (обычно в возрасте 3-10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы.

Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2-3 недель.

Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза.

Полиморфизм -13910C>T гена лактазы (LPH) влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы.

При этом нормальный вариант полиморфизма С связан со снижением синтеза лактазы во взрослом состоянии, а мутантный вариант Т – с сохранением у взрослых высокой лактазной активности.

Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2-22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, располагающие вариантом С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция. 

Показания к назначению

  • При симптомах непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.).
  • При дифференциальной диагностике лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых.
  • Для определения вероятности развития остеопороза.
  • Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей младшего возраста, для предотвращения расстройств кишечника.

Варианты заключений:

  • С/С – обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гомозиготной форме;
  • С/Т – обнаружен полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, в гетерозиготной форме;
  • Т/Т – полиморфизм, ассоциированный с непереносимостью лактозы, не обнаружен.

Частота встречаемости варианта Т полиморфизма в российской популяции – 10-40%.

Преобладающий генотип в популяции: С/С.

Гастроскопия: тест на лактазную недостаточность — записаться в Кунцевский лечебно-реабилитационный центр

  • Главная
  • Гастроскопия
  • Тест на лактазную недостаточность
  • Наименование
  • Время, мин.
  • Цена без скидки, руб.
  1. Тест на Helicobacter pylori и лактазную недостаточность при эндоскопии
  2. 5
  3. 3 900
  • Экспресс-тест на лактазную недостаточность при эндоскопии
  • 5
  • 3 300

Все цены указаны с учетом налогового вычета

Пищевое расстройство, при котором не усваивается лактоза (молочный сахар) называется лактазной недостаточностью. В этом случае организм не вырабатывает совсем или в необходимом количестве лактазу – фермент, необходимый для переваривания лактозы. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать тест на лактазную недостаточность.

Главное о лактазной недостаточности

Чтобы знать, когда может потребоваться такое исследование, стоит разобраться с вопросом, что такое лактазная недостаточность и как она проявляется.

Недостаток или отсутствие лактозы может возникнуть у человека любого возраста. Основные причины:

  • Генетические – врожденная непереносимость.
  • Заболевания кишечника – дисбактериоз, инфекционно-воспалительные процессы.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника.
  • Незрелость поджелудочной железы в раннем возрасте.

Проявления симптомов лактазной недостаточности меняется от индивидуальных особенностей человека, рациона питания и других фактором. Основные симптомы:

  • Боли в животе после употребления молока.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.

Это состояние может быть:

  • Первичным – врожденным;
  • Вторичным – из-за заболеваний ЖКТ. В этом случае лактазная недостаточность становится менее выраженной после лечения или в периоде ремиссии заболевания.

Тестирование на лактазную недостаточность назначают для определения причин жалоб пациента и дифференцирования лактазной недостаточности от других заболеваний ЖКТ.

Анализ на лактазу

Есть несколько вариантов исследований для определения недостатка лактазы. Предположить такой диагноз можно по анализу кала. Из-за сложности с перевариванием лактозы в нем увеличивается количество йодофильной микрофлоры, углеводов, крахмала.

Применяется и дыхательный водородный тест. Он основан на том, что у пациентов с лактазной недостаточностью выше концентрация водорода в выдыхаемом воздухе из-за усиленного расщепления лактозы в кишечнике при употреблении молочных продуктов.

Экспресс-тест на непереносимость молочного сахара или эндоскопический тест на лактазную недостаточность. Делается при помощи проведения анализа кусочка ткани из тонкого кишечника, взятой на эзофагогастродуоденоскопии.

Считается наиболее точным и позволяет узнать характер патологии – первичный или вторичный. Это возможно благодаря тому, что при вторичной лактазной недостаточности есть перемены в слизистой тонкой кишки.

Чтобы исключить аллергию или дисбактериоз, также сдается анализ кала и анализ крови на антитела.

Сдача эндоскопического теста на лактазную недостаточность займет чуть меньше получаса, а процедура ЭГДС безболезненна. Провести гастроскопию можно и во время медикаментозного сна. Результат готов сразу после окончания процедуры.

Стать в Москве тест на лактазную недостаточность можно в Кунцевском лечебно-диагностическом центре. Мы проведем все необходимые анализы, чтобы выработать правильную тактику лечения в конкретном случае.

Узнать цену теста на лактазную недостаточность и записаться на обследование можно по телефону клиники или заполнив форму для звонка на сайте.

Ваш запрос принят!

Читайте также:  Анализ слюны на Neisseria gonorrhoeae методом ПЦР

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время для уточнения всех деталей записи.

Или заполните форму для обратного звонка

Диагностика непереносимости лактозы (кровь, буккальный соскоб)

Энтеропатии

Общая характеристика

Непереносимость лактозы –молочного сахара- возникает вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (чаще в возрасте 3–10 лет) фермент перестает вырабатываться.

Снижение активности лактазы может передаваться по наследству при врожденной, или семейной лактазной недостаточности, и также может быть связана с генетически обусловленным снижением активности фермента лактазы.

Исследование позволяет выявлять одну из наиболее распространенных причин развития непереносимости лактозы.

Показания для назначения

1. При наличии симптомов непереносимости лактозы (вздутии кишечника, расстройствах стула, тошноте и др.) после употребления молочных продуктов 2. Дифференциальная диагностика лактозной непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых. 3. Для оценки вероятности лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет и взрослых.

Маркер

Маркер полиморфизма гена, который определяет активность фермента лактазы

Клиническая значимость

Позволяет выявить лактозную непереносимость, предсказать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет; дифференцировать первичную и вторичную непереносимость лактозы, провести дифдиагностику диарейного синдрома

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

  • Биологический материал
  • Условия доставки
  • Контейнер
  • Объем

Цельная кровь

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Система с ЭДТА без разделительного геля

Буккальный соскоб

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия

Контейнер:

Эппендорф с транспортной средой

  1. Особой подготовки не требуется. 
  2. БМ кровь: Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 8 часов после последнего приёма пищи.
  3. БМ буккальный соскоб: Перед взятием материала пациент должен прополоскать ротовую полость чистой водой.
  4. Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • С/С-13910, ассоциированный со снижением продукции лактазы; C/T-13910, ассоциированный с умеренным сохранением продукции лактазы T/T-13910 ассоциированный с длительным сохранением продукции лактазы

Интерпретация:

  • С/С-13910, ассоциированный со снижением продукции лактазы; C/T-13910, ассоциированный с умеренным сохранением продукции лактазы T/T-13910 ассоциированный с длительным сохранением продукции лактазы

Сдать анализ: Генетика метаболизма лактозы (плазма ЕДТА), методом ПЦР | МедЛаб

Описание анализа:

Генетика метаболизма лактозы – генетическое исследование, которое предназначено для определения генетического полиморфизма гена MCM6, ассоциированного с нарушениями метаболизма лактозы.

Лактоза (молочный сахар) присутствует в молоке и важна для человеческого организма тем, что способствует развитию кисломолочных бактерий и всасыванию кишечником кальция. Усвоение лактозы происходит под воздействием фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Непереносимость лактозы – это неспособность человеческого организма расщеплять молекулы лактозы. Происходит это из-за недостаточности лактазы — фермента, синтезируемого в тонком кишечнике. Причиной недостаточности лактазы является снижение транскрипции гена LCT, на характер экспрессии которого влияет находящийся по близости ген MCM6.

У каждого гена может быть несколько вариантов (аллелей), которые отличаются между собой последовательностью нуклеотидов. У гена MCM6 может быть С-аллель и Т-аллель, у которых в 13-м интроне (участке ДНК) находятся различные азотистые основания: у С-аллели цитозин, а у Т-аллели – тимин.

У пациентов с С-аллелью снижается уровень лактазы во взрослом возрасте, пациенты с Т-аллелью сохраняют способность к усвоению лактозы. С-аллель широко распространена на юго-востоке Азии, в Африке и Северной Америке, местами достигая 100% населения, тогда как в Европе она выявляется лишь у каждого второго.

Определение генотипа по маркеру CT гена MCM6 необходимо врачу для выяснения  генетических предпосылок к непереносимости лактозы и соответствующим образом корректировать питание пациента.

Показания к назначению

Основным показанием является подозрение на первичную лактазную недостаточность, которая передается по аутосомно-рецессивному типу и обычно проявляется в 2-5 лет (у младенцев до 6-11 месяцев наблюдается высокая активность лактазы). Симптомы лактозной непереносимости появляются после употребления лактозосодержащих продуктов (прежде всего, цельного молока):

  • боль в животе;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • диарея.

Интерпретация результатов

В ходе молекулярно-генетического лабораторного исследования возможно получение одного из трех результатов:

  • С/С – экспрессия гена отсутствует (непереносимость лактозы взрослым человеком);
  • С/Т – экспрессия гена снижена (уровень активности лактазы может варьироваться от низкого до нормального);
  • Т/Т – экспрессия гена без особенностей (хорошая переносимость лактозы взрослым человеком).

У пациентов с генотипом С/С более высока вероятность развития остеопороза, так как лактоза необходима для усвоения кальция (это касается, прежде всего, женщин в период менопаузы).

Пациентам с генотипом С/С показана диета, в которой отсутствуют продукты питания, содержащие лактозу, а пациентам с генотипом С/Т может быть показано ограничение таких продуктов. Окончательное решение принимает врач, с учетом, помимо результатов обследования, анамнеза и клинической картины заболевания.

  • Подготовка к обследованию: не нужна.
  • Материал для исследования: плазма крови ЭДТА.
  • Метод исследования: полимеразная цепная реакция.
  • Срок проведения анализа: 3 рабочих дня.
  • Запись на анализы

Сдать анализы на гормоны паращитовидных желез в сети клиник "Поликлиника.ру", маркеры остеопроза в Москве

Вызов врачана дом Консультацияонлайн Тест на коронавирус

Паращитовидные железы очень важны для гормонального баланса. Они регулируют кальциево-фосфорный баланс.

Ионы кальция необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Если кальция в организме не хватает – паращитовидные железы получают от мозга сигнал на выработку паратиреоидного гормона (ПТГ, паратгормон).

Это вещество восстанавливает баланс, стимулируя выделение кальция из костей в кровь.

Если железа работает нормально, уровень кальция в костях быстро восстанавливается. Однако если по каким-то причинам железа выделяет слишком много ПТГ, кости в ответ отдают слишком много кальция. Из-за этого они истончаются, становятся мягкими и хрупкими.

Поэтому при подозрении на остеопороз обязательно проводят исследование на уровень паратгормона.

Показания к исследованию

Основная причина для назначения исследования – подозрение на нарушения кальциевого обмена и/или работы паращитовидных желез, которые могут проявляться следующими симптомами:

  • Ощущение усталости, возникающее без объективных причин;
  • Боль в животе;
  • Онемение пальцев;
  • Тошнота;
  • Чувство жажды;
  • Судороги мышц.

Также исследование могут назначить, если анализ выявил отклонение уровня кальция в крови от нормы, при хронических заболеваниях почек, при выявленных патологиях паращитовидных желез, а также после их удаления.

Подготовка к исследованию

Для анализа берется кровь из вены. Сдавать ее нужно утром. Завтракать перед исследованием не стоит. Ужин должен быть легким: никакой жирной пищи и алкоголя.

В течение 12 часов также нужно воздержаться от чая, кофе, сока, молока. Не стоит заниматься спортом накануне проведения анализа. Для достоверных результатов нужно провести 48 часов до исследования как можно спокойнее.

Сообщите врачу, если у вас есть хронические заболевания, или же если вы принимаете какие-то препараты. Многие медикаменты могут влиять на показатели ПТГ, и врач должен быть в курсе полной картины, чтобы правильно оценить результаты исследования.

Что показывает анализ

Обычно вместе с исследованием уровня ПТГ анализируют уровень кальция в крови. Если уровень кальция в крови низкий, но при этом уровень ПТГ в норме – это признак недостаточности работы желез. То есть паращитовидные железы работают, но по каким-то причинам уровень выделяемого паратгормона недостаточен.

Если же высокий уровень гормона сочетается с высоким уровнем кальция – это признак, что железа по каким-то причинам работает слишком активно, а это означает, что риск развития остеопороза повышен.

Есть и другие маркеры остеопороза: кальцитонин, остеокальцин, уровень витамина D, маркер P1NP. При необходимости врач может назначить исследование и на них.

Сбои в работе паращитовидных желез могут на первых этапах почти не проявляться. Однако они могут серьезно влиять на состояние здоровья. Позаботьтесь о себе. Не откладывайте обследование и лечение!

Кальцитонин (Calcitonin)(сыворотка крови) 1050 руб.
Диагностика остеопороза (щелочная фосфотаза, кальций, фосфор, паратиреоидный гормон, остеокальцин, CrossLapsP1NP, кальцитонин (кровь (сыворотка)) 4000 руб.
Остеокальцин (Оsteocalcin)(сыворотка крови) 985 руб.
Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroid hormone, PTH)(сыворотка крови) 790 руб.

Все цены Для записи на приём к специалистувоспользуйтесь формой записи на приём.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в городе Ухань центрального Китая…

Наступила прекрасная зимняя пора — новая, белоснежная, яркая! Впереди нас ждет встреча сказочного праздника, Нового года, рождественские каникулы и много прекрасных дней на свежем воздухе… Любой житель такого крупного мегаполиса, как Москва, так или иначе подвержен стрессу. Изо дня в день все мы сталкиваемся с ситуациями, противостоять которым неподвластны…
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на испльзование ваших Метаданных и cookie-файлов. Подробнее о правилах использования cookie

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *