Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них.

К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли.

Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

Что такое гистамин?

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах.  Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

  • Увеличение количества гистамина из-за употребляемых продуктов богатых гистамином и гистаминолибераторов
  • Снижение эффективности или избытка диаминоксидазы, или DAO, основного фермента, который расщепляет гистамин
  • Снижение эффективности или избытка гистамин-N-метилтрансферазы или HNMT, фермента, который помогает расщеплять гистамин в клетках

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.

Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

  • теофиллин
  • сердечные препараты
  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • нейролептики
  • диуретики
  • миорелаксанты
  • обезболивающие
  • желудочно-кишечные препараты
  • лекарства от малярии
  • лекарства от туберкулеза

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)
  • индометацин
  • диклофенак
  • напроксен

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:

  • употребление алкоголя
  • кишечные заболевания или травмы, которые нарушают работу кишечника и влияют на пищеварение
  • заболевания печени
  • недостаток витамина B-6, витамина C, меди или цинка
  • экстремальный или хронический стресс
  • низкое содержание кислорода
  • травма
  • экстремальные температуры

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

  • Головные боли / мигрени
  • Бессонницу
  • Повышенное кровяное давление
  • Головокружение
  • Аритмия или учащенное сердцебиение
  • Сложность регулирования температуры тела
  • Тревожность
  • Тошнота, рвота
  • Брюшные судороги
  • Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание
  • Нарушение менструального цикла
  • Крапивница
  • Усталость
  • Отеки

Продукты, богатые гистамином

  • В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).
  • Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.
  • Продукты, богатые гистамином:
  • Ферментированные алкогольные напитки с газом, особенно вино, шампанское и пиво
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб и т. д.
  • Уксусосодержащие продукты: соленые огурцы, майонез, оливки
  • Вяленое мясо: бекон, салями, мясные деликатесы, полуфабрикаты
  • Кислые продукты: сметана, простокваша
  • Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм
  • Цитрусовые
  • Выдержанный сыр, включая козий сыр
  • Орехи: грецкие орехи, кешью и арахис
  • Овощи: авокадо, баклажаны, шпинат и помидоры
  • Копченая рыба и некоторые виды рыб: скумбрия, тунец, анчоусы, сардины

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

  • Алкоголь
  • Бананы
  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Орешки
  • Папайя
  • Ананас
  • Моллюск
  • Клубника
  • Помидоры
  • Зародыш пшеницы
  • Многие искусственные консерванты и красители

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

  • Алкоголь
  • Энергетические напитки
  • Черный чай
  • Чай мате
  • Зеленый чай

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?

Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

  • Свежеприготовленное мясо или птица
  • Только что выловленная рыба
  • Вареные яйца
  • Безглютеновые зерна: рис, киноа, кукуруза, просо, амарант
  • Чистое арахисовое масло
  • Свежие фрукты: манго, груша, арбуз, яблоко, киви, дыня, виноград
  • Свежие овощи (кроме помидоров, шпината и баклажанов)
  • Растительное молоко: кокосовое молоко, рисовое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко
  • Растительные масла: оливковое масло, кокосовое масло
  • Травяные чаи

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

  1. Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.
  2. Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.
  3. Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50
  4. Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

  • Непереносимость глютена
  • Воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника
  • DAO-блокирующие продукты: алкоголь, энергетические напитки и чай
  • Генетические мутации (распространены у людей азиатского происхождения)
  • Лекарственные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и др.Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина.

Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

HistDAO ™:

  • Поддерживает нормальное расщепление гистамина
  • Увеличивает уровень диаминоксидазы в пищеварительном тракте
  • При симптомах псевдоаллергии

Анализ на гистаминовый комплекс

Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Анализ на Гистаминовый комплекс, в первую очередь, назначают людям, которые сталкиваются с пищевой аллергией, и у которых четко прослеживается связь между аллергическими проявлениями и количеством употребляемой еды.

Чаще всего организм таких людей бунтует при употреблении продуктов питания, содержащих большое количество гистамина (алкоголь, шоколад, сыр, колбаса, помидоры и т.п.) или продуктов, которые способны дать толчок большому выбросу гистамина в организме.

Читайте также:  Анализ выявления антител IgG и IgM к Cytomegalovirus

Анализ на Гистаминовый комплекс назначают когда ищут причины пищевой непереносимости (псевдоаллергии).

Симптомы псевдоаллергии

  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Кашель;
  • Слезливость;
  • Крапивница;
  • Сыпь;
  • Снижение кровяного давления.

Одна из причин появления симптомов псевдоалергии, это избыток гистамина и нехватка диаминоксидазы. Диаминоксидаза (ДАО) — это фермент, который участвует в расщеплении гистамина.

Активность диаминоксидазы определяет скорость разрушения гистамина в организме.

Нарушение в организме человека баланса диаминоксидазы и гистамина вызывает реакцию похожую на проявление истинной аллергии, но, при этом, уровень Ig E остается в пределах нормы, и кожные тесты дают отрицательный результат.

Обследование помогает своевременно обнаружить отклонения от нормы, чтобы назначить правильную терапию и диету.

Причины дефицита диаминоксидазы

  • Целиакия — генетическое нарушение функции тонкого кишечника, связанное с нехваткой ферментов, расщепляющих глютен;
  • Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике, вызывает нарушением его функций и изменение слизистой оболочки;
  • Колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки;
  • Болезнь Крона — это аутоиммунная патология, характеризующаяся воспалительным поражением органов пищеварительной системы;
  • Недостаток витамина С и В6, меди и цинка в организме.

Когда назначают анализ на гистаминовый комплекс

  • для диагностики пищевой аллергии;
  • для контроля лечения псевдоалергии и эффективности безгистаминовый диеты;
  • для диагностики анафилактического состояния.

Подготовка к проведению анализа

Для обследования используют венозную кровь, которую сдают на голодный желудок. Для информативности результата, анализ на гистаминовый комплекс и диаминоксидазу, назначают до диеты, в которой сокращают употребление гистаминосодержащих продуктов.

Анализ на гистаминовый комплекс

Гистафен 0,05 n20 табл — цена 682 руб., купить в интернет аптеке в … гистафен 0,05 n20 табл, инструкция по применению

ГИСТАФЕН 0,05 N20 ТАБЛ

682₽

Цена за 1 ед.: 34.10₽

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Определение уровня ДАО (диаминоксидазы) в крови для диагностики гистаминовой непереносимости

Олайнфарм АО

  • Форма выпуска:Таблетки
  • Дозировка:0,05
  • В упаковке:20

682.00₽ 0 в корзине

— аллергический ринит; — конъюнктивит; — поллиноз; — крапивница; — отек Квинке; — зудящие дерматозы (в т.ч. атопический дерматит).

Все показания

Действующие веществаСехифенадинСтрана производителяЛатвияПроизводительОлайнфарм АО Форма выпускаупак 20 таблБеречь от детейсехифенадин50 мгВспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, кальция стеарат, кремния диоксидБлокатор гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностьюОтсутствуют клинические исследования о применении препарата у детей и пациентов старческого (более 70 лет) возраста.Таблетки сехифенадина можно сочетать с препаратами для местного применения (мазь, глазные капли, капли для носа).В большинстве случаев сонливость уменьшается или исчезает через 2-5 дней от начала лечения.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмамиЛицам, работа которых требует быстрых психомоторных реакций (в т.ч. водители транспорта), в период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности.Сехифенадин не усиливает угнетающее действие снотворных средств и алкоголя на ЦНС, однако в период лечения следует воздерживаться от употребления алкоголяБлокатор гистаминовых Н1-рецепторов с антисеротониновой активностью. Умеренно блокирует серотониновые НТ1-рецепторы, ослабляя действие медиаторов аллергии гистамина и серотонина. Гистамин вызывает клинические проявления аллергического воспаления: отек (увеличивается проницаемость капилляров), гиперемию кожи (расширение сосудов), кожный зуд и боль.Особенность сехифенадина заключается в том, что он оказывает противогистаминное действие, не только блокируя гистаминовые Н1-рецепторы, но и снижая содержание гистамина в тканях путем ускорения его разрушения диаминоксидазой.Серотонин повышает АД, вызывает бронхоспазм, увеличивает проницаемость капилляров, усиливает действие медиаторов воспаления — гистамина, брадикинина, простагландинов. Сехифенадин предотвращает или ослабляет спазмогенное влияние гистамина и серотонина на гладкую мускулатуру бронхов, кишечника, сосудов; нарушение проницаемости капилляров и развитие отеков.Сехифенадин оказывает выраженное противозудное и антиэкссудативное действие продолжительного характера.ВсасываниеСехифенадин быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч.РаспределениеНакапливается преимущественно в легких, печени; самая низкая концентрация — в головном мозге.МетаболизмМетаболизируется путем окисления, образуя фармакологически неактивный метаболит.ВыведениеПосле приема в однократной дозе 50 мг T1/2 составляет 12 ч. После повторных доз T1/2 укорачивается до 5.8 ч, т.е. препарат не кумулирует в организме.С желчью выводится из организма 50% дозы, с мочой — 20%. Около 30% выводится в неизмененном виде, 40-50% — в виде метаболитов.— аллергический ринит;— конъюнктивит;— поллиноз;— крапивница;— отек Квинке;— зудящие дерматозы (в т.ч. атопический дерматит).— бронхиальная астма;— одновременное применение ингибиторов МАО;— беременность;— период лактации (грудного вскармливания);— повышенная чувствительность к компонентам препарата.С осторожностью следует применять препарат при нарушениях функции почек (лечение начинают с минимальной дозы), печени.сухость слизистых оболочек, головная боль, рвота, боль в животеСо стороны пищеварительной системы: сухость во рту, слабая боль в эпигастрии, диспепсия, усиление аппетита.Со стороны ЦНС: при применении препарата в высоких дозах — возбуждение, бессонница.Прочие: редко — лейкопения, нарушения менструального цикла, учащение мочеиспускания, головная боль, сонливость.

Метгемоглобинемия. Клинико-лабораторные параллели

В нормальных условиях в крови содержатся незначительные количества дериватов гемоглобина, не способных переносить кислород, так называемые дисгемоглобины: карбоксигемоглобин, метгемоглобин и сульфгемоглобин. При увеличении содержания дисгемоглобинов существенно страдает кислородотранспортная функция крови. Клинически наиболее значимы такие дисгемоглобины, как карбоксигемоглобин (СОНb) и метгемоглобин (MetHb).

Эндогенные и экзогенные источники метгемоглобина

Метгемоглобин постоянно образуется в результате нормального метаболизма клеток организма. Существует эндогенный механизм регуляции уровня метгемоглобина в крови, позволяющий поддерживать долю этой фракции не выше 1,0—1,5% от общего Hb.

 В отличие от карбоксигемоглобина, образованного в результате включения моноксида углерода в состав молекулы гемоглобина, метгемоглобин отличается от гемоглобина только наличием в геме окисленного трехвалентного железа Fe+++ вместо железа двухвалентного Fe++. В природе присутствует множество соединений, способных окислить Fe++ в Fe+++ в молекуле гемоглобина.

Помимо внешних, известны и эндогенные воздействия, а также врожденные нарушения механизмов регуляции уровня метгемоглобина.

Виды воздействия и причины метгемоглобинемии

Врожденные

  • HbM
  • Дефицит метгемоглобинредуктазы (цитохром-b5-редуктазы)

Приобретенные (медикаментозные воздействия)

  • Амилнитрит
  • Новокаин
  • Лидокаин/прилокаин
  • Дапсон
  • Нитроглицерин
  • Нитропруссид
  • Фенацетин
  • Феназопиридин
  • Метоклопрамид
  • Сульфонамиды
  • Хиноны (хлорхинон, примаквин)
  • Оксид азота
  • Др.

Приобретенные (химические агенты)

  • Анилиновые красители
  • Бутил нитрит
  • Хлорбензол
  • Изобутил нитрит
  • Нафтален
  • Нитрофенол
  • Нитрат серебра
  • Тринитротолуол
  • Пищевые продукты и питьевая вода с высоким содержанием нитратов

Эндогенные причины (характерные для новорожденных и детей первого года жизни)

  • Сниженная активность метгемоглобинредуктазы (цитохром-b5-редуктазы) по сравнению со взрослыми (норма для взрослых 10—20 U/g, у детей в возрасте до 4 месяцев составляет не более 60%);
  • Диарея (непереносимость ряда белков, вирусный и бактериальный энтероколит и т. д. );
  • Состояния, вызывающие метаболический ацидоз;
  • Колонизация кишечника нитрообразующими бактериями.

Окисляющие вещества способны вызвать метгемоглобинемию либо прямым окислением железа гемоглобина, либо вследствие образования свободных радикалов.

В дополнение к воздействию метгемоглобинобразующих лекарственных препаратов дети первого года жизни предрасположены к развитию метгемоглобинемии при приеме продуктов и питьевой воды с высоким содержанием нитратов. Кишечная флора, преобразующая нитраты в нитриты, также способствует увеличению образования метгемоглобина в детском возрасте.

Кроме того, только к 4 месяцам жизни ребенка цитохром-b5-редуктаза достигает уровня активности взрослого индивидуума. Следует также отметить, что фетальный гемоглобин, характерный для новорожденных, легче подвергается окислению по сравнению с гемоглобином взрослых.

Новорожденные чаще подвержены диарее, которая может привести к развитию метаболического ацидоза. Известно, что в условиях метаболического ацидоза ферментная система восстановления гемоглобина способна терять до 50% своей активности.

Метгемоглобинемия, связанная с диареей, вызывается комбинацией факторов даже при отсутствии системного ацидоза.

В этом случае играет роль превращение нитратов в нитриты под действием грам-отрицательных бактерий, а также идиопатическая гиперчувствительная реакция на определенные протеины, содержащиеся в питательных смесях.

Механизмы регуляции уровня метгемоглобина

Основная система защиты от окисляющих агентов, позволяющая поддерживать фракцию метгемоглобина у здоровых субъектов на уровне 1,0—1,5%, включает в себя три компонента: восстановленный никотинамид динуклеотид (НАД-Н), гемсодержащий гемопротеин цитохром b5 и фермент цитохром- b5-редуктаза. Донором электронов является продукт гликолиза НАД-Н.

 Электрон передается от НАД-Н на цитохром b5 и в конечном счете на метгемоглобин. Транспорт электрона катализируется ферментом цитохром- b5-редуктазой. Этот механизм отвечает за восстановление 99% гемоглобина из метгемоглобина.

Другой путь восстановления гемоглобина, связанный с активностью НАДФ-метгемоглобинредуктазы, в нормальных условиях оказывает незначительное влияние. Его роль повышается в случае дефицита цитохром- b5-редуктазы.

Также этот альтернативный путь имеет значение для терапевтического воздействия основного антидота, применяемого при приобретенной метгемоглобинемии — метиленового синего. Наконец, восстанавливающим гемоглобин эффектом обладают такие антиоксиданты, как восстановленный глютатион и аскорбиновая кислота.

Врожденные метгемоглобинемии

Наследственная метгемоглобинемия является редкой генетической патологией, связанной с мутацией 22q13 хромосомы, на которой обнаружена цитохром-b5-редуктаза. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется цианозом и высоким уровнем метгемоглобина в крови вскоре после рождения.

Так как фермент цитохром-b5-редуктаза представлен как в свободной, так и связанной форме с митохондриальной мембраной, существуют два типа гомозиготных метгемоглобинемий. При 1-ом типе, связанном с дефицитом фермента только в свободной форме, заболевание проявляется только цианозом.

При 2-ом типе, связанном с дефицитом фермента во всех клетках, течение болезни более тяжелое (отставание в умственном развитии, неврологические нарушения).

Клинические симптомы при гетерозиготной метгемоглобинемии могут появиться только в условиях так называемого «окислительного стресса».

Гемоглобин-М (HbM) представляет группу аномальных гемоглобинов с мутациями в глобиновой цепи, которые фиксируют железо гема в окисленной форме. Замена гистидина тирозином в альфа и бета цепях определяет основные характеристики HbM.

Читайте также:  ПЦР диагностика Neisseria gonorrhoeae, Real Time. Показания к назначению анализа

Врожденная патология, связанная с образованием гемоглобина-М, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Важно отметить то, что структурные изменения гема в HbM приводят к тому, что спектр поглощения HbM при проведении абсорбционной спектрофотометрии отличается от спектра обычного метгемоглобина.

Это создает проблемы при проведении ко-оксиметрии, когда отмечаются ложно-нормальные значения FМetHb, а анализатор выдает ложно-повышенные значения FCOHb или FSHb.

В такой ситуации необходимо проведение исследования с цианидом калия, либо использованием метода газовой хроматографии.

Клинические проявления метгмоглобинемии

Клинические проявления метгемоглобинемии достаточно отчетливо коррелируют с фракцией метгемоглобина в крови, измеряемой с помощью много-волнового ко-оксиметра.

Современные ко-оксиметры, входящие в состав анализаторов газов крови и кислотно-основного баланса, позволяют провести анализ методом абсорбционной спектрофотометрии по 128 длина волн с шагом в 1,5 нм.

 Взаимосвязь клинических симптомов с долей фракции метгемоглобина в крови представлена в таблице 2.

FMetHb% Симптоматика
70 Выраженная клиника гипоксии, смерть

При оценке клинической симптоматики метгемоглобинемии следует учитывать значительную ранимость детей раннего возраста. Дети до 6 месяцев достаточно часто переносят диарею различной этиологии.

Также следует учитывать возможное воздействие таких окисляющих агентов, как поверхностные анестетики или зубные гели, сульфаниламиды, нафталин-содержащие шарики и т. д. Рядом авторов отмечено отсутствие цианоза у детей с выраженной метгемоглобинемией на фоне диареи.

Другие авторы отмечают специфическую непереносимость протеинов питательных смесей, как основную причину клинически значимой метгемоглобинемии.

Диагностика метгемоглобинемии

В диагностике метгемоглобинемии, несомненно, основным тестом является измерение фракции MetHb на современном ко-оксиметре. Интерпретация данных пульсоксиметрии и анализа газов крови может быть обманчивой при наличии MetHb.

Пульсоксиметрия определяет фракции деокси- и оксигемоглобина измерением отношения абсорбции в красном и инфракрасном спектре методом эмиссионной спектрометрии. При отсутствии дисгемоглобинов пик абсорбции деокси- и оксигемоглобина отмечается на волнах 660 и 940 нм с соотношением 0,43, соответствующим 100% сатурации.

Пик абсорбции метгемоглобина может быть на обеих волнах в равной степени, то есть метгемоглобинемия создает соотношение 1,0, соответствующее сатурации 85%.

Таким образом, при метгемоглобинемии свыше 30% данные пульсоксиметрии будут составлять плато 82—85%, независимо от роста уровня метгемоглобинемии, и соответственно, степени выраженности гипоксии.

Результаты стандартного анализа газов крови также не позволят диагностировать метгемоглобинемию, так как анализаторы вычисляют сатурацию SaO2%, учитывая paO2, pH, ctHb и предполагая нормальное положение кривой диссоциации оксигемоглобина. Достаточно редко встречается так называемая «псевдогемоглобинемия», когда сульфгемоглобин ко-оксиметром идентифицируется как MetHb. «Золотым стандартом» диагностики в подобных случаях является газовая хроматография.

Цианоз является наиболее частым симптомом метгемоглобинемии и служит причиной проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Для метгемоглобинемии характерно несоответствие выраженности цианоза и степени гипоксемии.

Заболевания, сопровождающиеся выраженным цианозом, например, тромбоэмболия легочной артерии, проявляются отчетливым снижением paO2, которое не наблюдается при метгемоглобинеии и paO2 может быть выше 150 мм Hg. Другим диагностическим тестом является ингаляция кислорода, которая не приводит к уменьшению степени цианоза при метгемоглобинемии.

Артериальная кровь при метгемоглобинемии, бывает настолько темной, что при пункции артерии специалист может заподозрить попадание в венозный сосуд. В этом случае могут быть полезны самозаполняющиеся шприцы для забора артериальной крови.

Пульсирующее поступление крови в самозаполняющийся шприц подтверждает попадание в артериальный сосуд, так как давление около 10 мм Hg в венах недостаточно для поступления крови «самотеком».

Лечение метгемоглобинемии

Лечение метгмоглобинемии базируется на восстановлении окисленного трехвалентного железа до двухвалентного. Методом выбора является внутривенное введение метиленового синего в дозе 1—2 мг/кг в течение 3-5 минут.

Метиленовый синий рекомендован для введения пациентам с FmetHb 20% при наличии клинической симптоматики, при отсутствии симптомов — при уровне FmetHb 30%. Улучшение обычно наступает в течение 1 часа. При отсутствии улучшения допустимо повторное введение метиленового синего в дозе 1 мг/кг.

Необходимо помнить, что метиленовый синий сам по себе является окисляющим агентом и может вызвать развитие гемолитической анемии, особенно при превышении его дозы свыше 4 мг/кг или у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При сопутствующем наличии метгемоглобинемии и дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы терапия метиленовым синим может быть неэффективна, так как у этих пациентов имеется недостаточность НАДФ-кофактора. Альтернативным методом лечения этих больных является обменная гемотрансфузия.

Также применяется введение N-ацетилцистеина, как предшественника глютатиона или глюкозы, как кофактора синтеза НАДФ. Полезным также оказывается внутривенное введение такого антиоксиданта, как аскорбиновая кислота в дозе 1—2 г.

В заключение следует отметить, что активное внедрение в практику работы отделений интенсивной терапии современных ко-оксиметров позволяет выяснить причину развития гипоксических состояний и определить степень дисгемоглобинемии, в частности метгемоглобинемии, во многих ургентных ситуациях, ранее остававшихся в области «terra incognita».

Библиография

  1. Челноков С. Б., Яковлева Е. А.,Пудина Н.  А. Случай тяжелой метгемоглобинемии у недоношенного новорожденного ребенка// Вестник интенсивной терапии. 2002. № 2. С. 18-21.
  2. Торшин В.  А. Клинически значимые дисгмоглобины. Карбоксигемоглобин // Лаборатория. 2007. № 1. С. 17-18.
  3. Kyle A.  Nelson, Mark A. Hostetler An Infant with Methemoglobinemia// Hospital Physician. 2003. February. рр. 31-38.
  4. Shannon Haymond, Rohit Cariappa, Charles S. Eby, Mitchell Scott Laboratory Assessment of Oxygenation in Methemoglobinemia // Clinical Chemistry. 2005; 51-2. рр. 434-444.
  5. Chris Higgins Causes and clinical significance of increased methemoglobin. http://www.bloodgas.org/, 2006, October.

Зачем нужен анализ крови на фруктозамин?

В данной статье мы расскажем об определении уровня фруктозамина в крови. Этот диагностический тест используется не очень часто, но в некоторых ситуациях может оказаться полезным.

Что такое фруктозамин?

Фруктозамин (ФА) — соединение глюкозы с белком. Глюкоза, циркулируя в крови, образует комплекс вместе с аминогруппой белков плазмы. Этот процесс называется гликированием.

Чем выше уровень глюкозы крови, тем больше количество образовывающихся соединений «глюкоза-белок» и «глюкоза-гемоглобин».

Эти молекулы существуют на протяжении жизненного цикла белков крови (14-21 день) и гемоглобина (до 120 дней) и, следовательно, являются показателем среднего уровня глюкозы за этот период времени.

  • Что показывает тест на определение уровня фруктозамина?
  • Уровень гликированных белков, определяемый по содержанию ФА, отражает средний уровень глюкозы в крови на протяжении 2-3 недель. Референсные значения: 200-285 мкмоль/л (при концентрации альбумина 5 г/дл)
  • Для чего используется исследование?

Определение уровня ФА в крови применяют с 1980-х годов. Оба анализа – и на ФА, и на гликированный гемоглобин (HbA1c) – необходимы для контроля уровня глюкозы крови при диабете. Анализ на HbA1c является более распространенным. В ряде случаев, когда проведение его затруднено, показано исследование уровня ФА.

В каких ситуациях назначение фруктозамина может быть предпочтительнее, чем исследование гликированного гемоглобина?

• Для краткосрочного контроля уровня глюкозы крови при изменении терапии (диета, коррекция дозы инсулина, замена препарата, добавление нового препарата)

• Беременность и сахарный диабет. Хороший контроль глюкозы крови во время беременности является ключевым фактором для здоровья матери и малыша. Во время беременности схема лечения может часто меняться. Измерение глюкозы крови и ФА позволяет отслеживать эффект от проводимых вмешательств и своевременно корректировать терапию.

• Некоторые заболевания крови, при которых показатели Hba1c будут неверными (гемолитическая анемия, гемоглобинопатии)

Как осуществляется забор крови на фруктозамин?

Исследуется кровь, взятая из вены. Тест выполняется в медицинских учреждениях.

Нужна ли подготовка к сдаче анализа?

Нет, подготовка не требуется. Анализ можно сдавать в любое время суток, независимо от приема еды.

На что нужно обратить внимание?

  • При снижении общего белка и/или альбумина в крови, избыточной потере белка через мочевыделительный или желудочно-кишечный тракты результат ФА может быть ложно сниженным. В этом случае будет заметно расхождение показателей самоконтроля глюкозы крови и уровня ФА.
  • Также при значимых колебаниях уровня глюкозы крови уровень ФА и HbA1c может быть нормальным или околонормальным.
  • Избыточная концентрация витамина С и гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы) тоже могут оказывать влияние на результат ФА.

Является ли фруктозамин диагностическим критерием сахарного диабета?

Нет. Так как уровень фруктозамина у людей с хорошо контролируемым диабетом может совпадать с этим показателем у человека без диабета, тест не используют для диагностики.

Анализов на целиакию много. Можно ли выбрать один?

Целиакия — заболевание с генетической предрасположенностью, которое возникает вследствие нарушения иммунных механизмов в ответ на глютен (белок злаковых) и приводит к повреждениям ворсинок кишечника и нарушению всасывания.

Для установления диагноза «целиакия» применяют следующие тесты

  • Серологические – так называют анализы, которые определяют антитела в сыворотке крови
  • Генетический тест (типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии)
  • Гистологическое исследование

Среди серологических тестов выделяют скрининговые и подтверждающие.

Скрининговые тесты

  • Антитела к глиадину. Глиадин – основной виновник развития заболевания. Это компонент глютена, с которого начинается перестройка иммунной системы. Определяется только у детей до года. В более старшем возрасте может быть ошибочным, так как ложно выявляется при других заболеваниях кишечника.
  • Антитела к дезаминированным пептидам глиадина — тест нового поколения, отражающий более глубокие механизмы развития целиакии, не присущие другим болезням. Глиадин в организме расщепляется под действием фермента тканевая трансглутаминаза, и образуютсядезаминированныхе пептиды глиадина. Оказалось, что именно эти изменённые формы глиадина запускают иммунное воспаление стенки кишечника и вызывают атрофию (исчезновение ворсинок).
Читайте также:  Анализ впч-тест расширенный (с определением количества и типа вируса)

Подтверждающие тесты – используются для подтверждения скрининговых тестов

  • Антитела к тканевой трансглутаминазе (фермент, расщепляющий глиадин)
  • Антитела к эндомизию. Эндомизий представляет прослойку между мышечными волокнами стенки кишки, содержит кровеносные сосуды для питания и обеспечивает сокращение мышц, то есть перистальтику кишечника. Антитела к эндомизию говорят о поражении стенки кишки и признаны самым точным тестом среди серологических.

Стоит обратить внимание, что уровень антител снижается на безглютеновой диете, что позволяет оценить эффективность лечения. Для установления диагноза целесообразно сдавать кровь до начала диеты!

Генетическое исследование на целиакию – показывает только генетическую предрасположенность к целиакии.

  • При отсутствии проявлений и изменения уровня антител результат генетического теста говорит только о том, что есть предрасположеность (она может выявляться у 20-30% людей).
  • Если генетический тест положительный при наличии проявлений и уровне антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе выше нормы в 10 раз и более, врач может поставить диагноз без проведения биопсии.
  • При сомнительных результатах серологических методов отрицательный генетический тест позволяет исключить целиакию.

Гистологическое исследование – золотой стандарт диагностики. Но требует инвазивного вмешательства, поскольку необходим кусочек слизистой кишки для детального изучения.

Распознать целиакию вовремя – сложно, но очень важно, поскольку можно предотвратить серьёзные последствия. Основное лечение – безглютеновая диета, при её соблюдении восстанавливается стенка кишечника, нормализуются процессы всасывания, и человек возвращается к полноценной жизни!

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС) (определение уровня в крови)

в лаборатории:

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину Для выявления нарушений метаболизма железа и оценки его запасов определяют железосвязывающую способность сыворотки – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг к предшественникам эритроцитов, либо в клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы, где оно хранится в виде ферритина или гемосидерина. В норме трансферрин насыщается железом приблизительно на 30%.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – максимальное количество железа, которое может связаться с трансферрином. ОЖСС представляет собой сумму НЖСС (ненасыщенной или латентной железосвязывающей способности, ЛЖСС) и сывороточного железа.

НЖСС отражает способность к связыванию с трансферрином дополнительного количества железа. Измерение НЖСС при нарушениях метаболизма железа имеет наибольшую диагностическую ценность, чем уровень сывороточного железа, который является скрининговым тестом.

Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменение показателей ферродинамики: повышение ОЖСС, снижение процента насыщения трансферрина и концентрации ферритина.

При прогрессирующем ЛДЖ снижается содержание гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА), при которой значительно увеличена НЖСС, резко снижен процент насыщения крови трансферрином.

  • Обычные*: в тот же день (при условии сдачи до 12.00)
  • Дата сдачи анализа: Дата готовности:
  • *не считая дня сдачи.
  • Экспресс

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.

Забор биоматериала

  • Забор крови для проведения лабораторных исследований

Фотометрический метод. Количественный, ммоль/л.

Скачать образец результата анализа

Этот анализ входит в блоки:

Когда назначают анализ крови на НЖСС?

  • дифференциальная диагностика анемий;
  • контроль терапии анемий;
  • заболевания печени;
  • хронические инфекционные и системные воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • патология желудочно-кишечного тракта, которая может привести к развитию анемии;
  • несбалансированное питание или молочная диета, в т.ч. контроль питания.

Повышение уровня НЖСС:

  • железодефицитная (гипохромная) анемия;
  • латентный дефицит железа;
  • острый гепатит;
  • беременность, в особенности поздние сроки. В данном случае наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, поскольку повышается потребность в нем.

Понижение уровня НЖСС:

  • дефицит белков плазмы (болезни почек, печени, ожоги, онкологические заболевания);
  • наследственный гемохроматоз;
  • талассемия;
  • избыток железа (отравление железом, частые переливания, неадекватная терапия препаратами железа).

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов приводят к повышению уровня НЖСС.

Тестостерон, кортикостероиды могут привести к понижению уровня НЖСС.

Результаты анализов на сывороточное железо, трансферрин, НЖСС, ферритин оцениваются в совокупности. Краткий обзор изменений метаболизма железа при различных заболеваниях представлен в таблице ниже.

ЗаболеваниеЖелезо в сывороткеОЖСС/Трансферрин НЖССПроцент насыщения трансферрина Ферритин
Дефицит железа Понижен Повышен Повышен Понижен Понижен
Гемохроматоз Повышен Понижен Понижен Повышен Повышен
Хронические болезни Понижен Понижен Понижен/В норме Понижен Понижен/В норме
Гемолитическая анемия Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Сидеробластная анемия В норме/Повышен В норме/Понижен Понижен/В норме Повышен Повышен
Отравление железом Повышен В норме Понижен Повышен В норме

Кровь из вены натощак (не менее 8 часов голода). Рекомендуется отказаться от приема препаратов железа (или сдавать спустя около 7 дней после последнего приема).

Также спрашивают:

С этим анализом сдают:

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

ГИСТАМИН-ДИАМИНОКСИДАЗА (DAO)

Архив вебстраницы за 2013 год: https://web.archive.org/web/20141224225609/http://www.medlab.kiev.ua/node/72

http://medlab.kiev.ua/node/72

Я стараюсь собрать всю возможную информацию о гистамине и диаминоксидазе в одном месте — в моём ЖЖ. Так как сам страдаю этим заболеванием и лично столкнулся с абсолютным незнанием и непониманием данного заболевания обычными врачами. Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной, а может быть, даже спасительной.

http://medlab.kiev.ua/node/72

DAO- новый маркер для диагностики непереносимости гистамина.Диаминоксидаза (DAO)Новый маркер для диагностики непереносимости гистаминаОбщая информацияПод непереносимостью гистамина понимают непереносимость поступающего с пищей гистамина, причиной которой является дефицит фермента, метаболизирующего гистамин – диаминоксидазы (DAO), или изменение соотношения поступающего гистамина и фермента.

Биогенный амин гистамин, помимо прочего, является медиатором аллергических и псевдоаллергических реакций. Он высвобождается из тучных клеток, а также поступает в организм с определенными продуктами. Фермент DAO, который действует в толстом кишечнике, разлагает гистамин.

При дефиците DAO или снижении его активности (при воспалении кишечника, недостатке витамина В6, приеме некоторых препаратов) или при повышенном поступлении гистамина с продуктами, гистамин может накапливаться и вызывать общеаллергические симптомы.

В этом случае речь идет не об IgE-обусловленной аллергии, а о непереносимости гистамина.

У пациентов с такой патологией отмечаются гиперемия и раздражение кожных покровов, отеки слизистой оболочки носа и ринорея, астма, нарушения функционирования ЖКТ: вздутие живота, диарея, мигрени, нарушения сердечного ритма, нарушения в сердечно-сосудистой системе, вплоть до анафилактического шока, дисменорея (боли при менструации).

Продукты с высоким содержанием гистамина:Красное вино и другие алкогольные напитки, некоторые сорта сыра (твердый сыр, эмментальский сыр), вяленая рыба, колбасы длительного срока годности, помидоры (кетчуп), шоколад. Полный перечень можно получить в лаборатории.

Клиническое значение:По причине отсутствия подходящих методов диагностики, определение непереносимости гистамина вызывало некоторые затруднения. Часто симптомы НГ интерпретировались как симптомы пищевой аллергии. При помощи количественного метода определения DAO стала возможной более точная диагностика непереносимости гистамина.

Около 3% населения, преимущественно женщины, являются носителями данной патологии. У лиц с симптоматикой НГ всегда отмечается понижение активности DAO.После постановки диагноза непереносимости гистамина пациентам следует придерживаться безгистаминной диеты и, при необходимости, принимать антигистаминные препараты.

Рекомендуется также назначить витамины В6 и С, а также обеспечить поступление DAO в организм. Осложнений при использовании контрастных веществ или при анестезии можно избежать. Возможно также поставить дифференциальный диагноз дефицита DAO и хронического воспаления слизистой кишечника (например, при болезни Крона, язвенном колите).

Есть данные о взаимосвязи снижения активности DAO (непереносимостью гистамина) с мигренями, а также выкидышами и преждевременными родами.Материал: сыворотка – 1 млФермент DAO стабилен в течение 1 недели при 4 °C.

__________________________________________

Далее я публикую результат моих анализов, сделанный в частной клинике в Лондоне:

Histamine (Plasma) high (0.5 – 1.0)Histamine/Diaminoxidase low DAO

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *