Определение концентрации витамина В9 в крови

Определение концентрации витамина В9 в крови Определение концентрации витамина В9 в крови Определение концентрации витамина В9 в крови

Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.

Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.

Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.

Определение рекомендованной дозы

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.

  • • мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;
  • • работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;
  • • для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.

Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы 

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:

  • Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
  • При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
  • Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
  • Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
  • Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
  • Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
  • Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория Количество, мг/сут.
Младенцы 0–6 мес. 40
Младенцы 7–12 мес. 50
Дети 1–3 года 40
Дети 4–8 лет 45
Дети 9–13 лет 50
Девушки 14–18 лет 65
Юноши 14–18 лет 75
Женщина старше 18 лет 75
Мужчины старше 18 лет 90
Беременные 90
Кормящие 90

Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • появление кровоподтеков без ушибов;
  • медленно заживление ран;
  • ломкость волос, ногтей;
  • кровоточивость десен;
  • сухость кожи;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах;
  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • набор лишнего веса.

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.

Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.

Переизбыток витамина

Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, диарея, изжога;
  • спазмы, вздутие живота;
  • головные боли, нарушения сна;
  • аллергические реакции;
  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.

Возможные осложнения передозировки

С осторожностью прием витамина С назначается при:

• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.

• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.

• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.

• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.

• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.

Источники витамина

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина С приведено в таблице.

Продукт Количество, мг/100 г Процент суточной нормы
Шиповник 650 929
Облепиха 200 286
Сладкий болгарский перец 200 286
Черная смородина 200 286
Киви 180 257
Сушеные белые грибы 150 214
Зелень петрушки 150 214
Брюссельская капуста 89 127
Цветная капуста 70 100
Папайя 61 87
Помело 61 87
Апельсин 60 86
Земляника 60 86
Краснокочанная капуста 60 86
Грйпфрут 45 64
Лимон 40 57
Мандарин 38 54
Говяжья печень 33 47
Читайте также:  Как определить постгистерэктомический синдром

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;
  • для детей – 25–75 мг;
  • для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Режим приема

Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.

Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.

Применение в косметологии

  1. Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:
  2. • Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.
  3. • Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.

  4. • Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.
  5. • Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.
  6. • Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.

Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой.

Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.

Взаимодействие с другими витаминами

  • Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
  • • Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • • Улучшает усвоение железа и кальция.
  • • Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
  • • Выводит из организма медь.
  • Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.

Норма витаминов C, D, E в крови

Установите мобильное приложение Аптеки Столички

Определение концентрации витамина В9 в крови Определение концентрации витамина В9 в крови

Ваш город Москва?

  • Главная
  • Читай
  • Статьи
  • Норма витаминов C, D, E в крови

Чтобы определить количество витаминов врачом могут быть назначены специальные лабораторные исследования.

Пациенту даются рекомендации: прийти в лабораторию утром и сдать анализ крови на голодный желудок. Для анализов используется сыворотка крови.

Сдача анализов в государственном медицинском учреждении нередко становится проблематичной из-за многочасовых очередей. Неплохим альтернативным вариантом является обращение в частную лабораторию медицинского центра или клиники. После проведения анализов и получения результата пациенту даются рекомендации по коррекции питания и приему специальных аптечных препаратов (если это необходимо).

Определение концентрации витамина В9 в крови

При недостатке аскорбиновой кислоты появляется следующая симптоматика:

  • усталость;
  • боли в мышцах;
  • сухая кожа и волосы;
  • частые инфекции;
  • синяки на теле и пр.

Норма для витамина C 4,0 – 20,0 мкг/мл

При выявлении дефицита витамина Д можно сделать вывод о наличии следующих проблем у пациента:

  • нарушении обмена фосфора и кальция;
  • врожденном и приобретенном остеопорозе;
  • хронической почечной недостаточности;
  • рахите (у детей);
  • гипопаратиреоидизме и т.д.

Норма для витамина D 25–80 мкг/мл

Дефицит витамина Е приводит:

  • к нарушению координации движений;
  • снижению чувствительности кожи;
  • проблемам в сексуальной жизни;
  • ухудшению зрения.

Норма для витамина E 5,0 – 18,0 мкг/мл

Анализы на витамины могут быть назначены для уточнения диагноза, это не обязательные стандартные исследования. Такие анализы необходимы, если нужно точное подтверждение дефицита или переизбытка витаминов.

Подсчет в крови врач-лаборант может проводить прицельно (для одного витамина) или комплексно (для группы витаминов). Переизбыток витаминов свидетельствует о превышении доз аптечных препаратов и грубом пренебрежении правилами приема.

Дефицит говорит о нарушении усвоения витаминов и питательных веществ из пищи или скудном питании пациента.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Звонок онлайн

Анализ крови на Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат) в лаборатории KDL

В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей.

Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму.

Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек.

При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний.

Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.

Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).

Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.

Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В9 назначают при:

  • анемии, гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
  • планировании беременности;
  • для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.

Читайте также:  ПЦР анализ соскоба на HPV 16, 18, 31

Витамин B9 (фолиевая кислота): исследования в лаборатории KDLmed

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
  • Синонимы русские
  • Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
  • Синонимы английские
  • Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не есть в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.

  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах.

Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты.

Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки.

Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца.

Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приёма некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 6 — 39 нмоль/л.
  3. Причины повышения уровня В9:
  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
  • Что может влиять на результат?
  • Перед анализом необходимо учесть факт приёма препаратов витамина В9.
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
  • Литература
  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

Витамины A, D, B9, B12 и ферритин в Москве

Код 28.386. Венозная кровь

Комплексное лабораторное исследование направлено на определение уровня витаминов A, D, B9, B12 и ферритина – белка, уровень которого отражает содержание в организме железа. Пройти исследование рекомендуется как перед началом приёма витаминных комплексов и пищевых добавок, так и после завершения курса для оценки его эффективности.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Витамин D, или кальциферол, оказывает влияние на метаболизм костной ткани и минеральный обмен.

Также он участвует во многих иммунных процессах: в частности, повышает фагоцитарную активность иммунных клеток – их способность поглощать и расщеплять внутри себя чужеродные для организма частицы (например, бактерии) или собственные клетки, несущие угрозу для организма.

Активная форма витамина В12 (holoTC) –  это химический комплекс, состоящий из белка транскобаламина II и кобаламина, его также называют холотранскобаламином. Именно в таком виде витамин В12 способен проникать внутрь клеток, т.к.

доступен для связывания с рецепторами на поверхности клеток.

Всё большее число исследований подтверждает то, что определение содержания именно активной формы В12 в крови – это наиболее целесообразная форма оценки содержания витамина в организме, так как позволяет заблаговременно (за месяцы, десятки месяцев) предупредить авитаминоз.

Фолаты – суммарное название производных фолиевой кислоты, которые также известны под названием витамин B9. Связь уровня содержащихся в крови фолатов с анемиями, тяжелым течением беременности и проч. впервые была доказана ещё в 60-х годах прошлого века.

На сегодняшний день достоверно известна прямая связь уровня фолиевой кислоты и дефектов развития нервной трубки у эмбриона, а также полноценного формирования плаценты. А также связь недостатка фолатов с уровнем гомоцистеина – аминокислоты, повышение уровня которой крайне негативно сказывается на сосудах.

Читайте также:  Биохимический анализ мочи на белок

Ферритин – основной белок, депонирующий железо, служит индикатором запасов железа в организме. Контроль уровня ферритина в сыворотке крови позволит выявить недостаток железа на ранних стадиях.

Ретинол – основная форма витамина А, присутствующая в организме человека. Важность этого витамина переоценить сложно.

Ретинол обладает высокой биологической, в том числе антиоксидантной активностью; формирует структуру зрительного пигмента родопсина, недостаток которого вызывает «куриную слепоту» – нарушение сумеречного зрения; участвует во множестве биохимических реакций.

Его недостаток может вызвать заболевания кожи и слизистых оболочек, нарушение зрения и иммунной защиты.

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения
  • Рекомендуется сдавать кровь с 8 до 11 часов утра, строго натощак (не менее 8 часов после приема пищи, пить можно только негазированную воду).
  • Ужин накануне исследования – легкий, без жирной пищи.
  • В течение 24 часов перед исследованием отказаться от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
  • За 1–2 часа до сдачи крови воздержаться от курения.
  • Перед исследованием исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  • Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

Абсолютный противопоказаний нет.

  • ЦЕНА ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 6 990 Р
  • ИТОГОВАЯ ЦЕНА
  • 7 190 Р

Цена исследования

6 990 Р

7 190 Р Добавить в корзину Добавить в корзину

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) – один из водорастворимым витаминов группы В. При участии витамина В12 фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, кофермент, участвующий во многих важнейших реакциях – синтезе и взаимопревращениях пуриновых нуклеотидов, аминокислот, белков.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК из-за недостатка их предшественников, от чего, в первую очередь, страдают быстроделящиеся клетки, такие, как кроветворные клетки костного мозга.

Дефицит фолиевой кислоты, также как и дефицит витамина В12, вызывает снижение скорости эритропоэза и развитие мегалобластной анемии, характеризующейся снижением числа циркулирующих эритроцитов, увеличением их размера и снижением концентрации гемоглобина.

При недостаточном содержании фолиевой кислоты в крови нарушается регенерация эпителиальных клеток, функции слизистой ЖКТ. Дефицит фолата при беременности может вызвать дефекты нервной трубки плода.

Человек не синтезирует фолиевую кислоту, получает ее с пищей (зеленые овощи, бобовые, мука грубого помола), некоторое количество витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных участках тонкого кишечника.

Поступив в кровь, фолиевая кислота в свободном виде или в комплексе с альбумином транспортируется к костному мозгу и другим тканям. В кровяном русле более 80% фолатов содержатся в эритроцитах, остальная часть – в сыворотке крови. Депонирование и метаболизм фолиевой кислоты осуществляется в печени.

При отсутствии витамина в пище запаса фолата в печени хватает на несколько месяцев. Минимальная ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг.

Фолат элиминируется из организма примерно в равных долях с мочой и с калом.

Метод исследования. Определение уровня фолиевой кислоты в крови (анализ на фолиевую кислоту) проводят иммунохимическими методами.

Особенности хранения образца. Образцы стабильны при хранении в темноте.

Показания к исследованию

  • Диагностика анемий, дифференциальная диагностика мегалобластных анемий;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Повышенный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Бесконтрольный прием фолатов.

Пониженный уровень фолиевой кислоты в крови:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей (диета, излишняя тепловая обработка);
  • заболевания ЖКТ (энтериты, дизентерия, спру, целиакия, резекция кишечника, болезнь Крона и др.);
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов;
  • заболевания печени;
  • дефицит витамина В12;
  • злокачественные новообразования;
  • миелофиброз;
  • витамин В6-дефицитная анемия;
  • сидеробластная анемия.

Кем создан (ID): 1

Фолиевая кислота (определение уровня в крови)

в лаборатории:

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) — водорастворимый витамин из группы витаминов В. Основная часть фолиевой кислоты в организме поступает в него из пищи, и небольшая часть синтезируется с участием кишечной микрофлоры. Депо фолиевой кислоты находится в печени, где происходит процесс преобразования витамина в его активные формы, которые в последующем участвуют в делении клеток, а именно формировании нуклеотидов для нормального синтеза ДНК и РНК. Таким образом, фолиевая кислота участвует во всех пролиферативных процессах в организме – образовании форменных элементов крови, регенеративных процессах, формировании тканей. Недостаток фолиевой кислоты является одной из причин развития мегалобластной анемии – вида анемии, при котором наблюдается увеличение размеров эритроцитов. У беременных женщин наблюдается повышение потребности в фолиевой кислоте, и ее недостаток в период подготовки к беременности и самой беременности может привести к развитию осложнений у матери и плода:  выкидышам, родоразрешению нежизнеспособным плодом, плацентарной недостаточности и отслойке плаценты. Недостаток фолиевой кислоты также является одним из факторов развития врожденных пороков, так как она необходима для процессов деления клеток формирующегося плода; при ее дефиците у плода существует риск формирования дефекта нервной трубки.

  • Обычные*: 2 рабочих дня
  • Дата сдачи анализа: Дата готовности:
  • *не считая дня сдачи.

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи

Забор биоматериала

  • Забор крови для проведения лабораторных исследований

количественное определение, нг/мл

Скачать образец результата анализа

Анализ на фолиевую кислоту: клиническое использование

  • назначается при выявлении признаков анемии в результатах общего анализа крови и клинических признаках анемии;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • наличие в анамнезе нарушений питания и риска гиповитаминоза.

Увеличение концентрации фолиевой кислоты в крови

  • диета с преобладанием растительной пищи;
  • мегалобластная (B12-дефицитная) анемия может приводить к снижению уровня сывороточной фолиевой кислоты;
  • синдром слепой кишечной петли – состояние, характеризующееся стазом и застоем тонкой кишки с нарушением всасывания.

Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови

  • недостаточное количество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, недостаток питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение всасывания: резекция желудка и кишечника, синдром мальабсорбции, целикакия, состояния после резекции желудка и части кишечника, болезнь Крона, глистные инвазии, состояния с понижением кислотности желудочного сока, недостаточность поджелудочной железы;
  • повышение потребностей организма в фолиевой кислоты при нормальном поступлении с пищей: беременность и лактация, у детей в период интенсивного роста, у пожилых лиц;
  • лихорадка;
  • сепсис и подобные ему состояния;
  • гемолитические анемии;
  • онкологические заболевания, нарушения кроветворения – излишнее формирование стволовых клеток крови костным мозгом;
  • сидеробластическая анемия;
  • заболевания печени;
  • наблюдается у больных, находящихся на гемодиализе.

Влияющие факторы

  • прием препаратов, препятствующих усваиванию фолиевой кислоты организмом (НПВС, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, ингибиторов протоновой помпы) и ее антагонистов может приводить к снижению уровня фолиевой кислоты;
  • в связи с большими затратами фолиевой кислоты у беременных женщин, ее уровень у них может снижаться.

Для анализа используется кровь из вены, взятая натощак.

С этим анализом сдают:

Для экономии времени оформите заказ на анализ в Интернет-магазине! Оплачивая заказ онлайн, Вы получаете скидку 10% на весь оформленный заказ!

У Вас есть вопросы? Напишите нам или позвоните +7 (495) 514-00-11. По анализам Вы можете задать вопрос на нашем форуме и обратиться на консультацию к специалисту.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *