Определение концентрации витамина Е

Определение концентрации витамина Е

Витамин E (токоферол) – группа биологически активных веществ, которые предупреждают окисление полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе гемоглобина, препятствуют образованию тромбов. Исследование уровня токоферола в сыворотке проводится в рамках комплексной оценки витаминного профиля. Результаты используются в гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии, неонатологии. Они необходимы для выявления недостатка или избытка витамина E при нарушениях свертываемости крови, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, синдроме мальабсорбции, осложнениях новорожденных, невынашивании беременности. Забор крови для анализа производится из вены. Исследование выполняется методом хроматографии. При нормальном уровне витамина E в организме полученные показатели колеблются от 5 до 18 мкг/л. Готовность результатов анализа составляет около 6 дней.

Витамин E в крови – биохимический показатель, который указывает на суммарное количество токоферолов и токотриенолов. Оба вида соединений являются витамином E, представлены витамерами альфа, бета, гамма и дельта. Зачастую их совокупность называют токоферолом.

Наиболее важным является альфа-токоферол, он содержится в большинстве биологических добавок и выполняет множество функций в организме. Витамин E является антиоксидантом – он тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Благодаря этому его часто называют «витамином молодости».

Также токоферол участвует в образовании гемоглобина, реализации генной информации, уменьшает производство простациклинов и тромбоксанов, то есть препятствует прикреплению тромбоцитов к сосудистым стенкам, снижает вероятность атеросклероза и тромбозов.

Витамин E не синтезируется в организме. Его источниками являются растительные масла, пшеничные и кукурузные проростки, бобы, яйца, большинство рыб морских сортов, зелень, орехи. Всасывание происходит в тонкой кишке под действием желчи.

Витамин сначала поступает в лимфатические сосуды, а после при участии липопротеинов низкой плотности транспортируется с кровью к тканям. В организме существуют депо этого витамина, основными местами хранения являются эритроциты, печень, жировая ткань, мышцы.

Нехватка витамина E в первую очередь сказывается на состоянии клеток с большой площадью мембран и высокой скоростью окисления – мышечных и нервных, а также на клетках, которые быстро делятся (размножаются митотически) – печени, почек, тканей зародыша, половых желез у мужчин.

При избытке токоферола нарушается активность витаминов A и K, страдает сумеречное зрение, снижается свертываемость крови, развивается гипогликемия.

Биологической жидкостью для определения концентрации витамина E является венозная кровь (сыворотка). Для анализа применяется метод жидкостной хроматографии с последующей масс-спектрометрией. Полученные данные используются в неонатологии, педиатрии, неврологии, гастроэнтерологии, гематологии, акушерстве и гинекологии.

Показания

Анализ на витамин E используется для выявления его избытка и дефицита, оценки тяжести заболеваний, которые приводят к снижению уровня токоферола, а также для предотвращения осложнений, связанных с нехваткой этого витамина.

Показанием для назначения исследования являются состояния, причиной которых может быть гипо- или гипервитаминоз E: атаксия, моторная и сенсорная полиневропатия, дизартрия, гемолитическая анемия, невынашивание беременности, нарушения зрения, повышение или понижение свертываемости крови, тромбоцитопатии.

Среди жалоб пациентов присутствуют мышечная слабость, нарушение координация движений, шаткость походки, сложности в проговаривании слов, различные изменения чувствительности, снижение потенции, токсикоз во время беременности, невозможность разглядеть предметы на отдаленном расстоянии.

При неврологическом осмотре отмечается снижение рефлексов, в результатах лабораторных исследований на ферменты выявляется повышение уровня креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови. Кроме этого, анализ на витамин E назначается при комплексном исследовании витаминного профиля.

Показаниями служат болезни кишечника с синдромом мальабсорбции, патологии печени и желчевыводящих путей; у новорожденных – недостаток веса, прохождение курса оксигенации.

Анализ на витамин E не показан для оценки его депонированной формы в организме. На начальных стадиях дефицита уровень токоферола в крови остается нормальным, так как используются его запасы из тромбоцитов, эритроцитов, печени, мышц, жировой ткани. В этом заключается основной недостаток исследования.

Также ограничением является искажение результата при повышенном содержании липидов в крови. Забор крови для анализа противопоказан при психомоторном возбуждении, тяжелом малокровии и гипотонии, выраженных нарушениях свертываемости.

Несмотря на такие ограничения, применяемый метод исследования обладает высокой чувствительностью, а результаты позволяют оценить актуальный статус витамина E в организме.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования уровня витамина E необходима венозная кровь.

Чтобы получить достоверные результаты анализа, перед процедурой забора нужно соблюдать ряд ограничений: не есть в течение последних 2–3 часов, жирную пищу принимать не позднее, чем за 10–12 часов, не курить и не нагружать организм физически в последние полчаса, отменить витаминные препараты за сутки. Изменить уровень витамина способны некоторые лекарства, поэтому о принимаемых препаратах необходимо предупредить врача.

Забор крови выполняется методом венепункции, материал собирается в пробирку и хранится в закрытом боксе. В лаборатории из крови выделяют сыворотку. Наиболее распространенным методом исследования является высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия.

Процедура анализа производится в два этапа: сначала сыворотку разделяют в системе межмолекулярных взаимодействий с применением подвижной и неподвижной фазы, затем молекулы токоферола ионизируют и по отношению массы к заряду определяют концентрацию.

Все исследование выполняется автоматически, подготовка результатов занимает около 6–7 дней.

Нормальные значения

В норме у людей всех возрастных групп количество витамина E в крови составляет от 5 до 18 мкг/л.

В младенчестве суточная потребность в нем – 3-4 мг, с 1 года до 10 лет – 6-7 мг, с 11 лет для юношей и мужчин – 10 мг, для девушек и женщин – 8 мг.

Физиологическое уменьшение количества витамина происходит при активной мышечной нагрузке, курении, злоупотреблении алкоголем, беременности и грудном вскармливании. Для этих групп людей суточная потребность в токофероле увеличивается до 10-12 мг.

Повышение уровня

Витамин E является жирорастворимым, медленно выводится из организма, что часто становится причиной повышения его уровня в крови.

Спровоцировать гипервитаминоз могут особенности питания, например, большое содержание в рационе растительных масел, а также передозировка витаминных препаратов. Последние случаи нередко бывают связаны с самостоятельным приемом добавок в косметологических целях.

Токсическое воздействие слабо и умеренно выраженное, проявляется повышением кровяного давления, снижением свертываемости крови, тошнотой, диареей.

Снижение уровня

Основными причинами сниженного уровня витамина E в крови являются его недостаточное поступление с пищей, например, при соблюдении строгих диет, снижение абсорбции в кишечнике, в том числе из-за нехватки желчи, и нарушение транспорта из-за недостатка специальных белков (липопротеидов низкой плотности). Всасываемость микронутриента в кишечнике нарушается при стеаторее, билиарной атрезии, циррозе, хроническом панкреатите, опухоли поджелудочной железы, глютеновой энтеропатии, регионарном энтерите, хроническом холестазе, болезни Крона, спастическом колите, муковисцидозе. Расстройство доставки витамина транспортными белками развивается в результате их дефицита или дефекта, что зачастую связано с заболеваниями печени. У недоношенных детей причиной снижения уровня витамина E в крови может быть бронхолегочная дисплазия, гемолитическая анемия, энцефаломаляция, ретролентальная фиброплазия.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на витамин E в крови используется для определения уровня токоферола, диагностики гиповитаминоза, проявляющегося нарушениями со стороны нервной, мышечной, репродуктивной систем организма.

Полученные данные оказываются востребованными во многих областях медицины, в том числе в неонатологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии, неврологии, гематологии. С результатами исследования нужно обратиться к лечащему врачу, в случае необходимости будет назначено лечение.

Незначительные отклонения показателей от нормы, не связанные с заболеванием, можно устранить при помощи сбалансированного питания, правильного подбора физической нагрузки, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ ВИТАМИН Е 0,1/МЛ 20МЛ Р-Р Д/ПРИЕМА ВНУТРЬ МАСЛ /САМАРАМЕДПРОМ/

АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ ВИТАМИН Е 0,1/МЛ 20МЛ Р-Р Д/ПРИЕМА ВНУТРЬ МАСЛ /САМАРАМЕДПРОМ/

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Определение концентрации витамина Е

Самарамедпром, ОАО

  • Форма выпуска:раствор для приема внутрь
  • Дозировка:0,1/МЛ

Объем (мл):20МЛ59.00₽ 0 в корзине Объем (мл):50МЛ79.00₽ 0 в корзине

Профилактика гиповитаминоза Е.

Все показания

Все 77 аналогов Действующие веществаВитамин ЕСтрана производителяРоссияПроизводительСамарамедпром, ОАО Форма выпускаРаствор для приема внутрь (масляный) 100 мг/мл по 20 мл во флаконы. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.Хранить в защищённом от света местеБеречь от детейПрозрачная маслянистая жидкость от светло — желтого до темно — желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.1 мл содержит:Действующее вещество: d,l-альфа-Токоферола ацетат (Витамин Е) — 100 мгВспомогательное вещество: Подсолнечника масло (масло подсолнечное) (рафинированное дезодорированное «Первый сорт») — до 1 мл1 мг d,l — альфа-токоферола ацетата соответствует 1 МЕ.Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмамиНе влияет.Усиливает эффект глюкокортикостероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность витаминов А, D, сердечных гликозидов.Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.Жирорастворимый витамин. Обладает антиоксидантными свойствами (выводит токсины из организма), предупреждает образование перекисей (удаляет и ограничивает их образование из липидов мембран), обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта. Восстанавливает нарушенное капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, повышает устойчивость тканей к гипоксии.Применение при беременности и в период грудного вскармливанияПо рекомендации врача.Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) — 50-80%. Связывается с бета-липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. TCmax -4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.Профилактика гиповитаминоза Е.Гиперчувствительность к препарату, тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии.С осторожностьюГипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина K — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 МЕ).Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1 мг = 1.21 ME) — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.Лечение — симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикоидных средств.Возможны аллергические реакции.

Читайте также:  Как распознать варикозное расширение вен малого таза

Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится

21 Апреля, 2021 года

Витамин Е представлен несколькими схожими по строению химическими элементами — токоферолами и токотриенолами. Легко растворяется в жирах.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.

Витамин поддерживает здоровье органов зрения и нервной системы. Компонент регулирует количество холестерина в организме, за счет чего обеспечивает нормальную работу сердца. Полезные свойства витамина Е были доказаны еще 90 лет назад.

История открытия

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считался неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс, так как считалось, что элемент необходим для их нормального размножения.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактором Х» (второе название — «фактор против бесплодия»). А спустя некоторое время Эванс дал элементу название — витамин Е (так как незадолго до этого события был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены в 1936 году, получили их из масла зародышей пшеницы. Группа исследователей решила назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

Полноценная правильная структура витамина была создана в 1938 году. В этом же году вещество впервые удалось синтезировать. В 1940-х годах команда ученых из Канады обнаружила, что соединение способно защищать человека от ишемической болезни сердца. Благодаря этому открытию значительно увеличился спрос на витамин и продукты с его высоким содержанием.

А в 1968 году Совет по питанию Национальной академии наук признал элемент как основное питательное вещество.

Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.
  • Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.
  • Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.
  • Полезен элемент и для растущего организма:
  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма человеку требуется достаточное большое количество витамина Е в сутки — 150-200 МЕ (международных единиц). 1 международная единица равна 1 мг вещества. Но это касается только взрослых людей, испытывающих ежедневно сильные нагрузки, как в физическом плане, так и в психологическом.

Детям же достаточно и 3 мг в сутки. А подросткам — до 15 мг. При беременности и лактации женщине нужно употреблять до 25 и 30 мг в сутки соответственно.

Признаки недостатка витамина Е

На начальном этапе дефицита витамина Е возникают нехарактерные симптомы, которые легко спутать с другими патологиями. Например, человек начинает ощущать гипотонус мышц, что приводит к слабости в конечностях и их онемению.

Если не принять меры по восполнению вещества, могут начаться сильные болевые ощущения, способны спровоцировать хромоту и раскоординацию движения. Если не начать решение проблемы с дефицитом витамина, возрастает риск усыхания тканей мышц.

К дополнительным симптомам нехватки элемента относятся:

  1. Ухудшение функционирования зрительных органов. Даже при незначительных нагрузках на глаза они быстро устает, появляется помутнение или болевой синдром.
  2. Нарушение в работе половой системы. Может проявляться нарушением менструального цикла, снижением либидо, импотенцией или постоянными выкидышами.
  3. Сбои в функционировании нервной системы. Для этого симптома характерна повышенная раздражительность, возникающая по любому, даже незначительному поводу.
  4. Ухудшение состояния кожи. Это приводит к раннему старению кожных покровов и появлению морщин.
  5. Сильный токсикоз во время беременности.
  6. Снижение чувствительности.
  7. Нарушение дыхания всех тканей.

Чтобы точно узнать о дефиците витамина Е, необходимо провести диагностику. Она включает в себя общий анализ крови и печеночные пробы.

Продукты богатые витамином Е

Нутрициологи рекомендуют получать как можно больше витаминов не из лекарственных препаратов, а из продуктов питания. В следующих продуктах содержится больше всего полезного элемента:

  • подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • масло миндаля;
  • лесной орех;
  • миндаль;
  • масло оливы;
  • кедровые орехи;
  • курага;
  • арахис;
  • лосось;
  • оливки;
  • сырые фисташки;
  • ботва репы.
Читайте также:  Иммунологический анализ крови «ЭЛИ-Диа-Тест»

Также получить витамин Е в достаточном количестве можно из сливочного масла, форели, авокадо, семян тыквы и речного рака.

Определение концентрации витамина Е

Витамин E (венозная кровь) в Москве

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Диагностика гиповитаминоза витамина Е.
  • Диагностика гипервитаминоза витамина Е.
  • Дифференциальная диагностика анемий.
  • Нарушения в репродуктивной сфере.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин. Является питательным веществом,антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза . Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди.

При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение.

Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон ,участвует  в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

При дефиците витамина наступает слабость, апатия. Одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность, появляется сухость.

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость.

Гиповитаминоз витамина Е характеризуется так же гемолизом эритроцитов, двигательными расстройствами, неврологическими изменениями, у детей — ухудшением зрения, анемией.

Уменьшение содержания витамина Е в крови отмечается при недостаточности питания; нарушении всасывания (муковисцидозе, атрезии желчных протоков и т.

д); при анемии; абеталипопротеинемии; отравлении некоторыми химическими веществами (например, акронитрилом); лучевом поражении; хронической ИБС; злокачественных новообразованиях; воспалительных заболеваниях легких(туберкулез и др.

); ожоговой болезни; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; проведении химиотерапии (стрептомицином, тубазидом); пролонгированном стрессе.

Витамин Е относительно нетоксичен. При высоких дозах  может появляться тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги, повышение артериального давления.

Необходимо соблюдать общие правила подготовки. Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.

Витамин Е (токоферол): исследования в лаборатории KDLmed

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

  • Синонимы русские
  • Антистерильный фактор.
  • Синонимы английские
  • Vitamin E, tocopherol.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, обозначенных буквами ?-, ?-, ?-, ?- (также в неё могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году.

Название «токоферол» происходит от греческого tocos phero, что означает «несущий потомство».

Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).

В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям.

Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счёт захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР).

Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причём их производство усиливается при курении, различных заболеваниях.

Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться.

К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает.

Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития).

Кроме того, при снижении количества определённых белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяжённостью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желёз, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард.

Поражение нервных клеток ведёт к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности.

Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свёртывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свёртываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свёртываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 5 — 18 мкг/мл.
  3. Причины повышения уровня витамина Е:
  • чрезмерное поступление с пищей,
  • передозировка препаратов, содержащих витамин Е.
Читайте также:  Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)

Причины понижения уровня витамина Е:

  • недостаточное поступление с пищей,
  • недостаточное усвоение витамина Е в кишечнике вследствие тех или иных врожденных и приобретённых патологий,
  • нарушение образования желчи или её поступления в просвет кишечника,
  • нарушения транспорта витамина Е, связанные с недостаточностью транспортных белков.

Что может влиять на результат?

  • Повышенное содержание липидов в крови (гиперлипидемия) может приводить к искажению результатов.
  • Необходимо согласовать с врачом вопрос об отмене поливитаминных комплексов и препаратов витамина Е перед исследованием.
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
  • Литература
  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Alpha-Tocopherol Alters Transcription Activities that Modulates Tumor Necrosis Factor Alpha (TNF-?) Induced Inflammatory Response in Bovine Cells, Cong-Jun Li, Robert W. Li, Stanislaw Kahl, and Theodore H. Elsasser, Gene Regul Syst Bio. 2012; 6: 1–14.
  • Nutrients. 2011 November; 3(11): 962–986. Chemopreventive Activity of Vitamin E in Breast Cancer: A Focus on ?- and ?-Tocopherol, Amanda K. Smolarek and Nanjoo Suh.

Витамин E(ВЭЖХ)

Скачать пример результатов (PDF) Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов.

Функции витамина Е:

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
  • улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • улучшает фертильность;
  • уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период;
  • полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Клинические признаки дефицита витамина Е  При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время. Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Клинические признаки при передозировке витамина Е

При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.

Показания:

  • диагностика гиповитаминоза витамина Е;
  • диагностика гипервитаминоза витамина Е;
  • дифференциальная диагностика анемий;
  • нарушения в репродуктивной сфере.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов

Референсные значения: 5,0–8,0 мкг/мл.

Понятно ли описание исследования?

Витамин Е, токоферол в Москве недорого

  • Код: 04.09.009
  • Биоматериал: сыворотка
  • Срок: 5 р.д.
  • Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Добавить в корзину

  • Цена указана без взятия биоматериала.
  • Скидка действует при условии предварительного заказа.
  • День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.

Описание Подготовка Входит в состав Пример результата анализа

  • Описание
  • Подготовка
  • Входит в состав
  • Пример результата анализа

Витамин Е — это один из жирорастворимых витаминов, который отличается интенсивным антиоксидантным эффектом. Он не синтезируется в организме и поступает исключительно с пищей растительного и животного происхождения — жирными сортами рыбы, орехами, нерафинированным растительным маслом и зеленью.

И избыток, и нехватка витамина Е пагубно сказывается на работе всего организма — ухудшается зрение, нарушается нормальный процесс зачатия и вынашивания беременности, наблюдаются сбои в работе мышечной и нервной систем.

Показания к анализу крови на витамин Е

Результаты этого вида лабораторного исследования необходимы для диагностики:

  • тромбоцитопатии;
  • ухудшения процесса свертывания крови;
  • состояний, связанных с нехваткой витамина Е, а именно сбоев в работе желчевыводящих путей и печени, гиповитаминоза, синдрома мальабсорбции;
  • причин хронической невынашиваемости беременности.

Сдать кровь на витамин Е рекомендуется для комплексной оценки витаминного профиля. Предлагаем вам сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в одном из медицинских центров сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
  • допускается употребление воды без газа;
  • накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • отказаться от курения за 30 минут до исследования;
  • не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.

Комплексный анализ крови на витамины A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12

04.09.013; биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA, кровь с гепарином; срок: 7 р.д.

№932, Витамин Е в сыворотке (альфа-токоферол, Vitamin E, alpha-Tocopherol, Serum)

Исследуемый материал Сыворотка крови

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием).

Тест используют для оценки статуса витамина Е в организме. 

Основными источниками жирорастворимого витамина Е являются масла и жиры, в особенности масло подсолнечника, а также зерна и орехи, в небольшой степени – мясо, фрукты и овощи.

Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи, перенос – в составе хиломикронов и липопротеинов с участием альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP). Витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов.

Это природный антиоксидант, способный улавливать молекулярный кислород и свободные радикалы, участвующий также в процессах клеточного дыхания.

Основное значение витамина Е связывают с его способностью ингибировать перекисное окисление липидов, предохраняя клеточные мембраны от окислительного повреждения. Помимо этого, альфа-токоферол ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 

К дефициту витамина Е особенно восприимчивы недоношенные и родившиеся с низкой массой тела младенцы в связи с малым количеством жировой ткани, в которой в норме депонируется этот витамин.

Клинические проявления дефицита включают повышенную возбудимость, отеки, гемолитическую анемию, связанную с укорочением срока жизни эритроцитов из-за повышенной хрупкости их мембран и не отвечающую на лечение препаратами железа (которые могут усугублять течение заболевания).

У детей старше одного года и у взрослых дефицит этого витамина редок, и, как следствие, нехватки витамина в пище на практике не отмечается.

Однако развитие дефицита витамина Е возможно при нарушении всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте из-за фиброзно-кистозной дегенерации, при хроническом холестазе, генетической абеталипопротеинемии с клиническими проявлениями в виде нейропатии и гемолитической анемии. Мутации гена, кодирующего α-TTP, ведут к резкому снижению концентрации альфа-токоферола и неврологической симптоматике, включая церебеллярную атаксию. Низкая концентрация витамина Е может отмечаться и без клинических проявлений – остро, как результат оксидативного стресса при системном воспалительном ответе. 

Токсичность витамина Е ясно не определена. Однако избыточные дозы витамина Е могут существенно нарушать абсорбцию витаминов К и D, применение его добавок противопоказано пациентам, получающим оральные антикоагулянты.

Литература

  1. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам. 4 изд. (ред. Алан Г.Б. Ву). М.: Изд. «Лабора». 2013:1279. 
  2. Greaves R.F. et al. Laboratory Medicine Best Practice Guideline: Vitamins A, E and the Carotenoids in Blood. The Clinical biochemist. Reviews. 2014;35(2):81-114. 
  3. Tietz Textbook of Clinical Chemistry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Bruns D.E.). 7 Еd., Elsevier. 2015:464.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *