Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)

Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)Аллергия — это специфическая реакция организма с немедленным, не позднее двух часов, развитием клинических симптомов, реализующаяся через Ig E — опосредованный механизм.

Ig E — специфический белок иммунной системы, в норме присутствующий в организме в следовых количествах и выполняющий в качестве антитела защитную функцию от чужеродных агентов. Механизм его действия связан с активацией и запуском калликреин-кининовой системы, принимающей участие в формировании системного воспалительного ответа.

Аллергопанель — особый вид скринингового анализа, позволяющий выявить в крови обследуемого специфические иммуноглобулины класса Е к различным агентам, являющимися аллергенами непосредственно для данного человека. Она также помогает определить состояние сенсибилизации организма без клинических проявлений заболевания, что является важным моментом в профилактике развития аллергопатологий.

Аллергопанель IgE позволяет выявить повышенную чувствительность организма к коровьему, овечьему и козьему молоку, творогу, сыру, сметане, йогурту, кефиру.

Определение титра суммарного Ig E имеет первостепенное значение на ранних этапах заболевания для дифференциальной диагностики истинной аллергии от другой патологии, имеющей схожую симптоматику. Но он не является 100%-ым маркёром аллергии.

К его повышению могут приводить:

  • латентные паразитарные, вирусные, грибковые инфекции, глистные инвазии;
  • определённые иммунодефицитные состояния;
  • гиперплазия Ig E-образующих клеток.

У 1/3 пациентов с атопией титр суммарного Ig E остаётся нормальным, что может быть вызвано следующими причинами:

  • сенсибилизацией к одному конкретному аллергену;
  • конкурентным связыванием аллергена с другими классами Ig;
  • некоторыми прогрессирующими опухолями (атаксией-телеангиоэктазией).

Поэтому чаще используют определение уровня аллерген-специфических Ig E (slg-specific Ig E), что позволяет:

  • выявить сенсибилизацию организма одним конкретным антигеном при нормальном уровне суммарного Ig E;
  • делать прогнозы в отношении активности аллергической реакции и степени её проявлений на конкретный аллерген (определить степень сенсибилизации);
  • учитывать риск развития перекрёстной аллергической реакции на другие типовые аллергены.

Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)Анализ проводится при наличии клинических признаках, похожих на аллергическую реакцию.

Симптомами пищевой аллергии являются:

  • аллергический насморк с бесцветными слизистыми выделениями;
  • сильный зуд;
  • покраснение слизистых глаз, зуд и жжение в глазах;
  • затрудненное свистящее дыхание, бронхоспазм;
  • заложенность ушей, отит;
  • рези и колики в животе;
  • рвота после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген 1Е;
  • пищевая крапивница, волдыри на коже.

Исследуемый материал — венозная кровь, взятая натощак, не раньше, чем через 30 минут после физической нагрузки и курения.

Способ определения slg E полностью автоматизирован, проводится в пробирке, включает иммуноферментный способ определения Ig с последующим хемилюминистцентным запечатлением данных.

Позволяет исследовать образцы сразу после забора для выявления коротко живущих циркулирующих slg E.

Входящие в состав реагентов аллергены имеют ненарушенную исходную структуру, что позволяет свести погрешности в определении типа slg E к минимуму.

Нормальным значением аллергопанели №1 Ig E является показатель — < 0,1 кЕ/л .В случае выявления повышенных титров Ig E к аллергопанели 1Е, требуется исключить из рациона пищевые продукты, входящие в её состав для снижения уровня сенсибилизации организма.

Титр Ig Е зависит от частоты предшествующих контактов с аллергеном, общей тяжести и длительности заболевания, выраженности клинических симптомов.

  • Где сдать?
  • Анализы на дому
  • Результаты анализов
  • Уникальные анализы

Сдать анализ на аллергены у ребенка и взрослого | Цены на аллергопробы в Москве

Аллергию можно считать одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. По данным ВОЗ, к 2025 году она будет встречаться практически у половины населения Земли. Анализ крови на аллергены особенно важно проводить у детей в раннем возрасте. В этом случае родители смогут узнать, какие факторы вызывают негативную реакцию у малыша.

Сдать анализ на аллергию у ребенка по доступной цене вы можете в клинике «Чудо Доктор». В распоряжении нашего центра находится собственная лаборатория экспертного класса, исследования проводят специалисты с высокой квалификацией. После получения результатов анализа вы сможете проконсультироваться с врачом узкого профиля.

Почему возникают аллергические реакции?

Основная задача иммунной системы человека — борьба с вирусами, грибками, микробами и другими патогенами. При обнаружении опасности начинается выработка специфических антител, которые связывают вредоносные клетки, уничтожают их или выводят из организма.

Однако в некоторых случаях в работе иммунной системы происходит сбой, в результате которого она начинает бороться с обычными факторами внешней среды. Когда концентрация аллергена увеличивается, реакция становится слишком бурной.

В результате появляются основные симптомы аллергии:

  • насморк;
  • высыпания на коже;
  • затрудненное дыхание.

Основной причиной реакций организма является особый белок — иммуноглобулин E (IgE). У здоровых людей его концентрация в крови минимальна, но при аллергической реакции он начинает активно вырабатываться.

IgE связывает аллерген, попавший в организм, в результате чего образуется уникальный для данного вида раздражителей комплекс.

При попадании в клетки он провоцирует выброс гистамина, который приводит к одышке, отекам и другим симптомам.

Анализ крови на аллергены предполагает определение уровня иммуноглобулина E – как общего, так и специфического (связанного с аллергенами). С помощью его результатов можно определить, на какие факторы иммунная система ребенка реагирует наиболее остро.

Когда следует сдать тест на аллергопробы?

Детям рекомендуется пройти диагностику в качестве меры профилактики. Своевременно проведенное исследование позволяет проверить реакцию организма на основные аллергены до того, как у ребенка начнется острая реакция.

В группе риска находятся дети:

  • родители и ближайшие родственники которых страдали или страдают от аллергических реакций;
  • у которых на фоне простудных заболеваний возникают проблемы с органами дыхания;
  • часто контактирующие с аллергенами.

Сдать анализ на аллергены ребенку также следует при появлении следующих симптомов:

  • затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • ощущение постороннего тела в глазу, сухость, жжение;
  • высыпания и покраснения на коже, зуд;
  • кашель и одышка;
  • слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Если уровень IgE существенно превышает обычный для данного возраста, тест считается положительным.

Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)

Важно! К повышению содержания иммуноглобулина E в крови приводят некоторые паразитарные инфекции. Положительные результаты анализа могут свидетельствовать, например, о заражении глистами.

Анализ на аллергию также показан для детей и взрослых, в анамнезе у которых имеются следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • ринит аллергической природы;
  • поллинозы;
  • атопический дерматит;
  • крапивница;
  • конъюнктивит;
  • отек Квинке.

Подготовка к анализу крови на аллергены

Перед визитом в клинику необходимо правильно подготовиться, чтобы получить достоверный результат:

  1. Ограничить рацион. Анализ на аллергию у ребенка (как и у взрослого) необходимо сдавать натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
  2. Снизить контакт с аллергенами. Важно исключить из рациона продукты питания, которые чаще всего вызывают негативные реакции иммунной системы. К ним относятся морепродукты, орехи, цитрусовые, молоко и кисломолочные продукты, яйца и мед, какао и шоколад. Потенциальными аллергенами также считаются искусственные красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Отказаться от всех перечисленных групп продуктов следует не менее чем за неделю до процедуры. В течение этого времени также следует по возможности исключить или снизить контакт с домашними животными.
  3. Отказаться от курения как минимум за 2 часа до процедуры.
  4. Выбрать время для обращения. Чтобы повысить точность аллергопробы, анализ следует сделать в период ремиссии, то есть ослабления симптомов. Проведение исследования в период обострения может дать ложноположительный или ложноотрицательный результат.
  5. Ограничить физические нагрузки и стресс.

Противопоказания и ограничения

Если у вас повышена температура, наблюдаются симптомы ОРВИ, обострились хронические заболевания, исследование лучше отложить до момента, когда организм полностью восстановится.

Абсолютными противопоказаниями для аллергопробы являются:

  • возраст до 3 лет;
  • беременность.

Пожилым людям в качестве альтернативы стоит сдать кровь на аллергены.

Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (молочные продукты)

Важно! Во избежание ложноположительного или ложноотрицательного результата перед визитом в клинику следует приостановить прием антигистаминных препаратов. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Виды аллергенов

Провести проверку на все существующие раздражители практически невозможно из-за временных и финансовых затрат. Проблему помогает решить консультация врача-аллерголога. Специалист проанализирует ситуацию и назначит тесты на те раздражители, которые могли вызвать симптомы ранее.

Для удобства все аллергены разделяют на несколько групп:

  • бытовые;
  • пищевые;
  • респираторные и другие.

Как проходит анализ на аллергию?

Процедура проходит в формате кожного тестирования. Исследование проводится на целую группу аллергенов, которая называется аллергопанелью. В нее объединяется несколько раздражителей по определенному признаку, например по способу попадания в организм (респираторные и пищевые). В отдельные панели включены наиболее распространенные аллергены, с которыми сталкиваются взрослые и дети.

Для проведения процедуры участок на предплечье обрабатывается спиртом, после чего на него наносятся аллергены (не более 15 за 1 раз).

Методов их введения в организм три:

  1. Аппликация. В этом случае к неповрежденному участку кожи прикладывается салфетка с нанесенным на нее аллергеном. Данный метод является наиболее безболезненным, поэтому обычно рекомендуется для детей. К его минусам можно отнести малую эффективность при определении слабых реакций.
  2. Скарификация. В этом случае на коже делаются небольшие царапины, на которые накладываются салфетки. Чувствительность организма к аллергенам при таком подходе выше, поэтому врач может зафиксировать даже слабые реакции.
  3. Прик-тест. В этом случае аллергены вводятся под кожу с помощью небольшой иглы. Такой метод меньше травмирует покровы и практически не дает ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
Читайте также:  Сдать анализ крови на галактоземию

Оптимальный вариант проведения процедуры выбирается в процессе консультации с врачом. Учитываются возраст пациента, его состояние, выраженность предыдущих аллергических реакций.

Результаты

Обычно реакция на аллерген наступает в течение 20 минут после его нанесения. В зависимости от методики проведения процедуры этот период может меняться. После начала реакции врач оценивает ее интенсивность.

В зависимости от этого результат теста может быть:

  • отрицательным – реакция на указанный аллерген не проявляется;
  • слабоположительным – выражается небольшим покраснением кожи;
  • положительным – на месте воздействия появляется волдырь размером не более 5 мм;
  • сильно положительным – размеры волдыря превышают 5 мм.

Часто задаваемые вопросы

Нет, но в качестве альтернативы можно проверить кровь на аллергены.

Если тест проводится с помощью аппликации, дискомфорт практически исключен. Тем не менее, следует предупредить ребенка о возможной реакции организма на аллерген.

Да, так как это может сказаться на точности анализа. Перед прекращением приема препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Почему стоит записаться на аллергопробы в нашу клинику?

Квалифицированные врачи-диагносты

В нашей клинике работают врачи высокой квалификации. Они регулярно проходят дополнительные курсы.

Оборудование экспертного класса

В распоряжении нашей клиники современная лаборатория эксперт-класса.

Доступная стоимость

Цены на анализ крови на аллергены у детей в клинике «Чудо Доктор» средние в Москве, при этом мы предлагаем пациентам полный перечень услуг.

Качественный сервис

Мы работаем без выходных и в праздничные дни, поэтому вы можете записаться на анализ в любое удобное время.

Чтобы сдать анализ на аллергены ребенку в клинике «Чудо Доктор» в Москве и уточнить стоимость сопутствующих услуг, позвоните по телефонам, указанным на сайте, или отправьте запрос на адрес электронной почты.

Аллергия на молочные продукты. Анализ на выявление чувствительности к аллергену (1 E) Аллергопанель IgE. Пищевая аллергия: признаки и симптомы

Анализ крови на аллерген (1 E) Аллергопанель IgE (Молоко коровье, Молоко козье, Молоко овечье, Сыр, Творог, Сметана, Йогурт, Кефир )

Развитие аллергических реакций происходит в результате иммунных процессов, которые опосредуются иммуноглобулинами класса Е. их образование связано с поступлением в организм аллергенов. В итоге новообразованные иммуноглобулины соединяются с рецепторами базофилов и тучных клеток, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления, содержащихся внутри этих клеток.

Поэтому выявление тех или иных аллергенов, которые имеются в определенных пищевых продуктах, поможет предупредить развитие аллергических реакций, которые могут лежать в основе многих иммунопатологических заболеваний в организме.

Анализ на выявление чувствительности к аллергену 1 Е аллергопанели подразумевает под собой определение повышенной чувствительности к следующим продуктам:

  • молоко – коровье, козье, овечье;
  • сыр;
  • творог;
  • сметана;
  • йогурт;
  • кефир.

Показания для определения чувствительности к аллергену

Проведение этого исследования показано во всех случаях наличия клинических признаков, подозрительных на аллергическую реакцию. В данном случае речь идет о пищевой аллергии, а именно к аллергенам 1 Е аллергопанели. У них есть специфический антиген, к которому запускается каскад иммунопатологических реакций.

Подготовка к исследованию

Исследование на выявление чувствительности к аллергену определенного типа  (1 Е аллергопанель) не требует специальной подготовки. Для проведения этого анализа требуется венозная кровь.

Перед взятием крови необходимо исключить прием пищи в течение 8 часов, а также не рекомендуется курить, так как это негативно может отразиться на результатах.

После забора крови в ней определяют содержание иммуноглобулинов класса Е к определенным аллергенам.

Интерпретация полученных результатов

В случае, когда выявляются повышенные титры иммуноглобулинов класса Е к аллергопанели 1 Е, необходимо исключение продуктов, входящих в нее.

В итоге это будет способствовать нормализации иммунного статуса организма, что снизит его аллергическую настроенность и восстановит нормальное функционирование иммунной системы.

Следует учитывать, что иммуноглобулины класса Е являются коротко живущими, поэтому их определение рекомендуется производить на высоте клинических проявлений, так как в стадии ремиссии их содержание в организме (даже в аллергически настроенном) будет нормальным, что заведет врача в диагностический тупик.

Срок проведения анализа: до 12 дн.Заказать

Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яйцу.

Специфический иммуноглобулин класса Е к яйцу.

Specific immunoglobulin E to the egg, Spec. IgE to the egg (serum).

  • Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
  • кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Венозную или капиллярную кровь.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яйцу. 

Реакция на яйцо (и его компоненты) – одна из наиболее частых причин пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывающая проявления атопического дерматита. Яйца широко используются в кулинарии, а также при изготовлении вакцин.

Они состоят из множества компонентов, и нельзя ограничивать это разделение только на белок и желток. Существует множество белков, которые входят в состав яиц и могут проявлять аллергенную активность, основными являются овальбумин и овомукоид.

Овальбумин термолабилен и в процессе варки или жарки яиц теряет свои аллергенные свойства в связи с денатурацией и изменением физико-химических свойств, овомукоид термостабилен и при нагревании не теряет способности вызывать аллергические реакции – необходимо учитывать эти данные при выявлении аллергической реакции на компоненты яиц.

Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.

Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.

Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яйцо.
  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления яиц и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Читайте также:  Бактериология: посев из носа с определением чувствительности к антибиотикам

Референсные значения

Значение показателя, кЕдА/л Класс Уровень аллергенспецифических антител IgE
0 — 0,35 0 Отсутствует
0,351 — 0,69 1 Низкий
0,70 — 3,49 2 Средний
3,5 — 17,49 3 Высокий
17,5 — 49,99 4 Очень высокий
50,0 — 100,0 5 Насыщенно высокий
Больше 100,0 6 Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к аллергенам яиц;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам яиц.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

  1. Венозная кровь 
  2. до 4 суток
  3. Иммунофлюоресценция на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCAP)
  4. кЕдА/л (килоединица аллергена на литр)
  5. Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь да да
Капиллярная кровь да да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.).

Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.).

После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

  • Berg A et al. The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the ?rst year of life: The German Infant Nutritional Intervention Study, a randomized double-blind trial. J Allergy Clin Immunol 2003;111:533-40.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic signi?cance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Høst A et al. Clinical course of cow’s milk protein allergy/intolerance and atopic diseases in childhood. Pediatr Allergy Immunol 2002;13 (Suppl 15):23-28.
  • Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the ?rst two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-speci?c IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Shek LPC et al., Determination of Food- Speci?  c IgE Levels over time can be used to Predict the Development of Tolerence in Cow Milk and Hens’s Egg. Allergy, Journal of Allergy & Clinical Immunolgy, 2004, in press.
  • Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of speci?c IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
  • Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
  • Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for speci?c IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Аллергопанели

Диагноз аллергического заболевания ставится на основании комплексного обследования пациента. 

Расшифровка результатов анализа

После проведения исследования на аллергены в сети наших клиник, Вы сможете увидеть результаты анализов в личном кабинете на сайте и получить по электронной почте (Не забудьте дать согласие на отправку вам писем и получить логин и пароль от личного кабинета в регистратуре любой из клиник). Чтобы иметь представление о том, что показало исследование, приводим методолгию расшифровки.

Внимание! В случае выявления заболевания не занимайтесь самолечением, необходима консультация специалиста.

Концентрация специфического IgЕ, МЕ/мл Класс Интерпретация результата
< 0,5 Отсутствует или не поддается определению
0,51-1,0 1 Низкий, часто без клинических проявлений
1,1-5,0 2 Средний, слабо позитивный
5,1-25,0 3 Высокий, с выраженными клиническими проявлениями
25,1-75,0 4 Очень высокий, с выраженными клиническими проявлениями
> 75,0 5 Исключительно высокий, с выраженными клиническими проявлениями

Аллергопанель  «Пищевые аллергены»

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

К состояниям пищевой аллергии относят различные кожные проявления (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит), поражения ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и др), приступы бронхиальной астмы и анафилактические реакции.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5% , чаще у детей, чем у взрослых. Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызывают 8 продуктов: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба и ракообразные, пшеница.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Аллергопанель “Бытовые аллергены”

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

Бытовые аллергены — это клещи домашней пыли — Dermatophagoides pteronyssinusu Dermatophagoides farinae. Пик их концентрации приходится на время с сентября по ноябрь. Обнаруживаются в матрасах, перьевых подушках, постельном белье, мягкой мебели и коврах. Аллерген в основном содержится в теле и фекалиях клеща.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Эпидермальные аллергены

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

 Аллергены животного происхождения включают перхоть,  шерсть, слюну, мочу и перья животных и птиц. Они входят в состав домашней пыли и находятся в воздухе, вызывая респираторные симптомы.

Эпидермальные антигены обладают очень большой активностью, и даже кратковременный контакт с ними может спровоцировать бурный аллергический ответ.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Пыльцевые аллергены

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

Чаще всего к развитию аллергической реакции приводит контакт с пыльцой ветроопыляемых растений.

Их пыльца обладает летучестью и во время цветения таких растений накапливается в воздухе в количестве, достаточном для того, чтобы создать определенную высокую концентрацию.

В основном выделяют 3 группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Аллергия к пыльце растений развивается лишь в период их цветения. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе приходится на ранние утренние часы и до 12 часов дня.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Грибковые аллергены

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

Грибы-микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях их особенно много в мебельной обивке, увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, в емкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах.

Читайте также:  Вирус паротита igg и igм (титр)

Обострение атопического дерматита при аллергической реакции на грибки обычно наблюдается в осенне-зимний период, а иногда и круглогодично. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Обострение аллергических заболеваний у детей могут вызвать прогулка в лесу или поход на ферму, заготовка сена или зерна, сбор опавших листьев, особенно влажным, теплым летом и осенью после листопада.

Некоторые больные с грибковой аллергией не переносят антибиотики из группы пенициллинов, имеющих общие аллергенные свойства.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Индивидуальные аллергены

Защитная  реакция  необходима для  обеспечения  обороны  организма  при  начальном  контакте  с  патогенами,  а также  для  его  иммунизации –  при  повторном  контакте.

  Всем  аллергическим реакциям  предшествует  бессимптомная  фаза  первоначального  контакта,  во время  которой  образуются  специфические  иммуноглобулины  класса  Е (IgE-антитела).

При  повторном  контакте  с  аллергенами, запускающими  реакцию,  эти IgE-антитела  реагируют  с  аллергенами  и  приводят  к  высвобождению медиаторов (преимущественно  из  тучных  клеток),  таких  как  гистамин, лейкотриены,  простагландины  и  т.  д.

,  которые  приводят  к  развитию  симптомов аллергии.  При  появлении  аллергической  реакции  вызвавшие  ее  аллергены могут  быть  установлены  путем  определения  специфических IgE-антител  в сыворотке  крови.

В лаборатории выполняется широкий спектр тестов по определению специфических IgE-антител к различным аллергенам. Концентрация IgE-антител выражается количественно, а также определяется класс патологического проявления аллергических симптомов.

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов) натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Аллергенспецифичные IgE (количественный результат + фотораспечатка результата)

Важной задачей аллергодиагностики является установление этиологического фактора развития аллергического процесса, проще говоря, какой именно аллерген вызывает симптомы аллергии. Определение уровня специфических IgE-антител в крови позволяет выявить именно патологичный агент для пациента.

Данный тест основан на принципе иммуноблотинга. Специфические аллергены, соответствующие составу панели, нанесены на поверхность нитроцеллюлозных мембран.

  Степень реагирования имеющихся в крови аллергенов оценивается по интенсивности окрашивания соответствующих полос, количественная оценка которых выражается   в  соответствующих  единицах  МЕ/мл  и  классах.

Имеется встроенный контроль качества проведенного исследования. Результат представлен в трех отображениях: — фотография стрипа; — гистограмма исследования; — таблица результатов (перечень аллергенов, МЕ/мл, классы аллергореактивности, оценка значимости результатов).

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 12 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Отмены антигистаминных препаратов не требуется.

Панель пищевых аллергенов 1 (20 аллергенов)

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы.  Пищевая аллергия трудно распознается.

Множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция.

Существуют 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа, зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается у менее чем 5% населения, преимущественно встречается у детей.

При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также в некоторых случаях наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и атопическом дерматите.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови иммунных комплексов пищевого аллергена и IgG-антител пациента (болезни иммунных комплексов). При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии.

Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом.

Кроме того, проявления аллергических реакций данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие многих различных симптомов или заболеваний.

 Клиническими примерами такой реакции могут быть: сывороточная болезнь после введения чужеродных белков или медикаментов, гломерулонефрит после инъекций, экзогенный аллергический альвеолит.

Пищевая аллергия животного происхождения – чаще всего развивается на молоко (коровье, козье), яйца (кур, гусей, уток), морепродукты (мидии, устрицы, гребешки, кальмары, морские ушки, креветки, крабы, лангусты, омары и др.).

Возможно развитие аллергических реакций на широко использующиеся продукты из мяса и рыб, например такие как: телятина, ветчина (свинина), баранина, различные породы лошадиных, зайцевых, оленевых, кабаны, козлы (с учетом продукции, получаемой от данных пород, – сыры, масло), куры, утки, фазаны, куропатки, тетерева, индейки, голуби, лососевые (форель), сардины, анчоусы, сельдь, осетровые, сомовые, щуковые, тресковые, карповые, корюшковые и многие другие. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Гастроинтестинальные симптомы наиболее характерны для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу и бобовые. При этом возможно появление болей в животе, кишечных колик, рвоты и диареи. При гастроскопии у таких пациентов отмечается гипотония желудка, задержка пищи в желудке, пилороспазм, явления отечности и утолщения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергены растительного происхождения – фрукты, овощи, специи и др. Проявление аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения по типу синдрома оральной аллергии, отека Квинке, крапивницы, ринита, астматического приступа, анафилактических реакций наблюдается чаще у взрослых и у детей старшего возраста.

Отмечено, что у больных поллинозом аллергические реакции, возникающие при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, наблюдаются значительно чаще, чем у больных, не имеющих пыльцевой сенсибилизации.

В основе этого феномена лежит IgE-опосредованная перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков, имеющих сходство аминокислотной последовательности. В большинстве случаев перекрестная реактивность возникает при гомологии аллергенов, составляющей 70% и более.

Реже ее вызывают аллергены с менее 50% идентичностью, поскольку связанные с тучными клетками IgE-антитела обладают высокой аффинностью. Например, у пациентов с сенсибилизацией пыльцой березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mald1. Mald1 обладает гомологией с основным аллергеном березы Betv1.

У таких пациентов употребление в пищу яблок не приводит к выработке IgE-антител, но может вызывать активацию тучных клеток, на которых экспрессированы взаимно реактивные IgE-антитела березы Betv1.

От 40 до 70% больных поллинозом страдают от такого клинического проявления перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей, как синдром оральной аллергии.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Такие симптомы чаще возникают при употреблении сырых фруктов, овощей и орехов. После термообработки проявления аллергии уменьшаются или исчезают вовсе. Другой формой реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

В последнее время было выяснено, что многие из растительных аллергенов являются патогенетическими белками. Они синтезируются под действием различных факторов: влияние химических веществ, ультрафиолетовое облучение, инфекции, неблагоприятные метеорологические условия и др.

Эти белки вырабатываются растениями как защитные, в ответ на неблагоприятные факторы. Эти белки разделены на несколько групп. Например, аллергены с гомологией по 2-му типу представляют собой ферменты, действие которых направлено на разрушение клеточной стенки грибов.

Один из таких ферментов выделен из натурального латекса и является аллергеном латекса – Hevb2. Родственные с ним пептиды содержат многие фрукты и овощи – авокадо, бананы, киви, каштаны, томаты, картофель. Основной аллерген березы относится к патогенетическим белкам 10-й группы.

Гомологичные ему белки обнаруживаются в аллергене пыльцы орешника, яблока, вишни, груши, моркови, сельдерея.

Панель 1

f1 Яичный белок
f75 Яичный желток
f2 Молоко коровье
f45 Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae)
f4 Пшеница
f5 Ржаная мука
f14 Соевые бобы
f17 Лесной орех, фундук
f20 Миндаль
f49 Яблоко
f237 Абрикос
f25 Томаты
f31 Морковь
f35 Картофель
f85 Сельдерей
f3 Треска
f23 Крабовое мясо
f84 Киви
f13 Арахис
f9 Рис

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *