Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского

Правила посещения пациентов в ОАиР

Правила посещения и предоставления информации

о состоянии здоровья пациентов, находящихся на лечении в ОАиР и ОРИТ РСЦ

 

I. Информирование родственников о состоянии пациента.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, и могут предоставляться только с согласия гражданина (пациента) или с законного представителя. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом. Для пациентов, находящихся в ОАиР и ОРИТ РСЦ, такими специалистами являются:
  • заведующий отделением ОАиР и ОРИТ РСЦ;
  • лечащий врач анестезиолог-реаниматолог (в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни - дежурный врач анестезиолог-реаниматолог);
  • заведующий профильным отделением;
  • лечащий врач профильного отделения.
Выше указанные специалисты должны получить согласие пациента (если пациент может выразить волю) на представление информации законному представителю или другим выбранным лицам в письменной форме, оформив Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении определенных видов медицинских вмешательств. В случаях невозможности пациентом, находящегося на лечении в условиях ОАиР и ОРИТ РСЦ, выразить свою волю, информация о состоянии здоровья предоставляется только законному представителю, в иных случаях – только с разрешения заведующего отделением. Информация о состоянии здоровья в доступной форме может предоставляться законному представителю пациента или иному лицу, указанному пациентом в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Информация о состоянии здоровья не может быть представлена пациенту против его воли. Информация о состоянии здоровья пациента, находящегося в ОАиР и ОРИТ РСЦ может предоставляться родственникам только при личной беседе. При первом посещении специалист, предоставляющий информацию о состоянии здоровья пациента, в личной беседе должен представиться и убедиться, что лицо, которому предоставляется информация, является законным представителем и (или) одним из членов семьи пациента или лицом, которому разрешено представлять информацию о состоянии здоровья, попросив предоставить документ, удостоверяющий личность или подтверждающий соответствующее право.  

II. Организация посещения родственниками и законными

представителями пациентов ОАиР и ОРИТ РСЦ

При оказании медицинской помощи должны быть созданы условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации; В ОАиР и ОРИТ РСЦ разрешается посещение пациентов, в случаях, когда не нарушаются условия проведения лечебно-диагностического процесса, комфортного пребывания пациентов и обеспечения безопасности труда медицинского персонала. Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в ОАиР и ОРИТ РСЦ в сопровождении законных представителей либо близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, совершеннолетних детей) либо лица, котором разрешено представлять информацию о состоянии здоровья в соответствии с действующим законодательством. Возможность и продолжительность посещения родственниками или законными представителями пациента, находящегося в ОАиР или ОРИТ РСЦ, определяется заведующим отделением или дежурным врачом-реаниматологом (с учётом соблюдения противоэпидемического режима и прав других пациентов, необходимости проведения в палате инвазивных манипуляций и проведения сердечно-легочной реанимации). Непосредственное решение о возможности посещения конкретного пациента в ОАиР и ОРИТ РСЦ принимает заведующий отделением, а в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни - дежурный врач анестезиолог-реаниматолог. Посещение пациентов, находящихся в ОАиР и ОРИТ РСЦ, разрешено при соблюдении следующих условий:
  1. Родственники и законные представители не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи).
  2. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
  3. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
  4. Не разрешается посещать пациентов в общей палате при несогласии других пациентов.
  5. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
  6. Посещение родственников не разрешается во время проведения отделении инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
  7. Посещение не должно препятствовать проведению лечебно­диагностического процесса, комфортному пребыванию пациентов и нарушать обеспечение безопасности труда медицинского персонала.
  8. Строго запрещается прикосновение к приборам и медицинскому оборудованию, затруднять оказание медицинской помощи больным.
  9. Посетители ОАиР и ОРИТ РСЦ должны неукоснительно выполнять указания медицинского персонала, при необходимости покинуть отделение по первому требованию медицинского персонала.
  10. В отделении родственники и законные представители должны соблюдать тишину, общение с родственниками не должно нарушать лечебно-охранительный режим, нельзя подходить и общаться с другими пациентами.
  11. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Выключить мобильный телефон и другие электронные устройства.
  12. Недопустимо проведение посетителем в отделении фото-, видеосъёмки, записи на диктофон, разговоров по мобильному телефону.
  13. Медицинский персонал должен обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в ОАиР и ОРИТ РСЦ (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной медицинской помощи).
  14. При нарушении посетителями правил посещения медицинский персонал имеет право прекратить и запретить посещение, оформив записью в медицинской документации.
  15. Перечисленные условия посещения пациентов, находящихся в ОАиР и ОРИТ РСЦ, отражены в Памятке для ознакомления посетителей.
  16. Ознакомление с правилами посещения и соблюдения врачебной тайны оформляется перед каждым посещением, фиксируется в медицинской документации в Памятке для ознакомления посетителей перед посещением своего родственника в ОАиР и ОРИТ РСЦ.
  17. Памятка для ознакомления посетителей перед посещением своего родственника в ОАиР и ОРИТ РСЦ заверяется подписью посетителя и медицинского персонала, вклеивается в медицинскую карту стационарного больного.